Отсудить не выплаченную пенсию

legal expert

Местный
29 Ноя 2007
722
362
Moscow
Вопрос вот такой у мну - одна моя знакомая работала на вредном производстве, но тогда она не знала, что оно относится к вредному.. пенсия ей положена была два года назад в связи с этим, но она ее оформлять пошла в этом году - только с достижения пенсионного возраста.. Так вот вопрос - можно отсудить за прошедшие два года невыплаченную пенсию?

Предприятие существует, не ликвидировано.

sunma

Местный
20 Май 2011
708
427
Нижний Новгород
По общему правилу пенсия назначается со дня обращения за ней, но не ранее дня приобретения права на пенсию

поэтому не очень понятно, с кем судиться и на предмет чего

legal expert

Местный
29 Ноя 2007
722
362
Moscow
поэтому не очень понятно, с кем судиться и на предмет чего
ну мне тоже не понятно.. поэтому и спрашиваю..я еще не интересовалась вопросами пенсии..рано мне еще..:D

Добавлено через 52 секунды
но не ранее дня приобретения права на пенсию
но как раз таки право на нее было приобретено ранее обращения..но она об этом не знала.

Pokasik

Новичок
31 Янв 2012
6
4
Пенсия назначается со дня подачи заявления, но не ранее возникновения права на нее. Если просрочка произошла по вине ПФР (а здесь вины ПФР нет) то возврат идет на три года назад, а если по вине (то бишь по не обращению пенсионера), то возврат может быть на год назад. Если я все правильно помню.

• Мне нравится
Реакции: legal expert

legal expert

Местный
29 Ноя 2007
722
362
Moscow
Если просрочка произошла по вине ПФР (а здесь вины ПФР нет) то возврат идет на три года назад, а если по вине (то бишь по не обращению пенсионера), то возврат может быть на год назад. Если я все правильно помню.
Да, вы правильно понимаете. А этот возврат на основании решения суда производится?

Pokasik

Новичок
31 Янв 2012
6
4
legal expert, а в ПФР обращались? Если там откажут ( а по идее я не вижу повода для отказа (видеть бы документы), то тогда можно обратиться в суд. Но в суд без отказа ПФР нет смысла обращаться.

Добавлено через 21 минуту 31 секунду
А претендент на данный момент работает?

Добавлено через 22 минуты 1 секунду

• Мне нравится

legal expert

Местный
29 Ноя 2007
722
362
Moscow
legal expert, а в ПФР обращались? Если там откажут ( а по идее я не вижу повода для отказа (видеть бы документы), то тогда можно обратиться в суд. Но в суд без отказа ПФР нет смысла обращаться.

Добавлено через 21 минуту 31 секунду

Добавлено через 22 минуты 1 секунду

В ПФР она обратилась с заявлением о назначении пенсии и в этот момент выяснилось, что она ей положена была еще два года назад. Насчет документов я не знаю - всё со слов, я сама не видела дал ли отказ ПФР..

Сейчас она уже не работает.

Pokasik

Новичок
31 Янв 2012
6
4
Пусть в ПФР напишет заявление, что просит вернуться на год назад. А потом уже исходите из ответа.

• Мне нравится

green

Местный
9 Янв 2008
372
21
мос-ква
Пишем запрос о назначении досрочной пенсии по старости в соответствии с пп.2 п.1 ст.27 ФЗ"О трудовых пенсиях в РФ".
Вам дают или добро или отказ ....Если отказ:дают бумажку-
Выписка из протокола Заседания комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан № вашего ПФР.Вот этот отказ мы и будем обжаловать по суду в рамках искового заявления об оспаривании незаконного отказа в назначении досрочной трудовой пенсии.Удачи

• Мне нравится