В ФНС придумали новый способ «захвата» налоговых должников

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801

В ФНС придумали новый способ «захвата» налоговых должников

00:04 Ярослав Николаев



Tweet



36e93ce1ff761d59a73780cda5957939_150x200.jpeg



Юристы отмечают новый тренд в практике банкротства компаний: налоговики все чаще выставляют многомиллиардные претензии, чтобы в статусе конкурсного кредитора пресечь попытки обжалования своих действий. Примером является спор на сумму более 42 млрд руб., который закончился в Московском арбитраже на прошлой неделе.
Закон предоставляет кредитору возможность поставить в компании своего управляющего в случае, если ему удастся инициировать процедуру принудительного банкротства организации. Похоже, что такой возможностью стали пользоваться и фискалы, для того чтобы взыскать налоговую задолженность.
Примером может служить спор ОАО «Инвестиционная финансовая группа «Гленик-М» и московского терподразделения ФНС. В 2010 году инспекторы доначислили компании более 42 млрд руб. налогов. Основанием послужил факт отсутствия оплаты со стороны учредителей за ценные бумаги, которые были внесены в уставный капитал налогоплательщика в 2006—2007 годах.
Компания попыталась опротестовать решение фискалов в судебном порядке, но проиграла в первых двух инстанциях. Пока шел основной налоговый спор, инспекторы обратились с заявлением о банкротстве налогоплательщика. А став конкурсным кредитором, ходатайствовала о назначении своего конкурсного управляющего.
В третьей инстанции адвоката «Гленик-М» ждал «сюрприз»: конкурсный управляющий отказался от дальнейшего обжалования через отказ от кассационной жалобы, а производство по делу было прекращено.
В ФНС изобрели весьма оригинальный способ пресечения обжалования решений налогового органа, отмечает руководитель направления налогового права, финансов и кредита юрфирмы «Частное право» Елена Муратова, представлявшая интересы «Гленик-М» в суде. По ее словам, в ситуации доведения налогоплательщика до банкротства последний лишается всякой возможности обжалования решений налоговиков. Тем самым грубо игнорируется право на судебную защиту, сетует юрист.
«Этот случай показывает, что закон о банкротстве не защищает достаточным образом права акционеров должника на стадии конкурсного производства», — говорит старший юрист АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», сопредседатель центра «Бизнес против коррупции» при «Деловой России» Андрей Порфирьев. Со стороны конкурсного управляющего произошло явное злоупотребление правом. Так, его решение отказаться от иска не в интересах компании, которую он представляет, добавляет глава практики уголовно-правовой защиты бизнеса «Пепеляев Групп» Максим Кошкин.
Эта ситуация показывает, как через налоговые претензии и банкротство компании над ней достигается контроль, комментирует председатель «Деловой России» Борис Титов: «Такая схема похожа на рейдерский захват. Похоже, что чиновники налоговой инспекции нашли очень изощренную, юридически тонкую схему, при которой они могут в два счета обанкротить компанию в рамках правового поля».
Партнер юркомпании «Налоговик» Дмитрий Липатов привел несколько случаев из его практики, когда налогоплательщики сталкивались с подобным поведением налоговиков. В 2010 году это произошло с ООО «АУГМА-РУС», в 2011 году — с ООО «В.Л. Интернешнл Рус» и «Мастерская Власова. Реставрация памятников архитектуры», а также с ЗАО «СЭМ-холдинг». А самым свежим примером является банкротство ООО «Компания РВМ-2000», которое налоговики попытались инициировать в январе этого года.
99% рейдерских захватов совершается только с использованием функциональных возможностей ФНС, замечает глава федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко. В такой ситуации налогоплательщик должен написать заявление в правоохранительные органы. Если его поддержит СКР или Следственный департамент МВД и если по нему добросовестно проведут проверку при участии независимых экономистов, то можно будет рассмотреть дело как преднамеренное банкротство организации или как превышение должностных полномочий сотрудников ФНС, говорит г-н Мильченко.
Получить оперативный комментарий представителей ФНС РБК daily не удалось.
 

КС

Активист
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
Мистер Рипли, а если компания не планировала банкротиться?
 

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
первым заявление о банкротстве должен подать дружественный кредитор, а не ФНС))))
ага, похоже, что только так защититься можно...
работать, находясь в стадии банкротства.

или не складывать все яйца в одну корзину весь капитал в одну компанию...
 

M0L0T

Местный
31 Мар 2010
767
650
Москва, Ленинский
конкурсный управляющий отказался от дальнейшего обжалования через отказ от кассационной жалобы, а производство по делу было прекращено.

Невыполнение должных обязанностей можно квалифицировать по УК - внешне, как злоупотребление/превышение. Развели нарлоги управляющего. Что там с его ответственностью? А кредиторы где?

А что за процедура "отказ от кассационной жалобы"? А как его его убрать, с отменой всех решений?

Уверен, что кто то это может отмотать "назад" и все правильно решить на уровне российского законодательства.

Уверен в том, что, допустим Путин будет лично заинтерессован в данном деле - хрен чего выйдет (при должном уровне сопротивления), при наличии серьезной юр. компании (скорее всего западной) - упрутся, но сделают по "справедливости". При наличии возможности увести суд на запад - все будет нормально, т.е. правильно. Вертикаль не сработает, т.к. изначально убогая структура.
 

СААУ

Местный
6 Мар 2011
993
1,147
Москва
Порядок подачи заявления о несостоятельности (банкротстве) от уполномоченного органа (ФНС) регулируется постановлением Правительства РФ от 29.03.2004 г. № 257.
В соответствии с указанным постановлением ФНС принимает решение о подаче заявления в суд не ранее 30 дней и не позднее 90 дней с момента направления судебным приставам постановления о взыскании недоимки за счет имущества налогоплательщика. Заявление в суд подается в 5-дневный срок с момента принятия указанного решения. ФНС может (но не обязана) отложить подачу заявления в суд на срок не более 2 месяцев, если налогоплательщик оспаривает требование.

Случаи, когда налоговая подает в суд заявление о несостоятельности, не дожидаясь разрешения спора по налоговым претензиям, достаточно много. Однако этим ходам налоговой инспекции можно достаточно эффективно противостоять.

Если компания не собиралась банкротиться, и вероятность оспаривания претензий налогового органа велика, то нужно направлять ходатайство в суд о приостановлении производства по делу о банкротстве до разрешения налогового спора, судьи достаточно охотно удовлетворяют подобные ходатайства. Пример можно увидеть по следующей ссылке: http://kad.arbitr.ru/?id=fabed070-86a0-4ff1-a0d0-9b5fbdfcdcb7.
Не успели подать подобное ходатайство, ввели процедуру наблюдения - на процедуре наблюдения органы управления должника сохраняют свои полномочия, руководитель вполне может продолжать оспаривать действия ФНС. Опять же, может ходатайствовать об отложении заседания по введению конкурса до разрешения налогового спора.

Если же сумма налоговых претензий достаточно велика, с низким шансом оспаривания - тогда Мистер Рипли безусловно прав. Отсуженная кредиторка перед лояльным кредитором - прекрасное средство от подобных действий налогового органа. Даже когда компания не собиралась банкротиться - ведь не обязательно процедура банкротства заканчивается ликвидацией, существует масса других очень интересных вариантов.

Добавлено через 1 минуту 59 секунд
Сыроватенькый законец о банкротстве оказался, явно не в пользу развития экономики.
Закон отличный. В том числе и как инструмент борьбы с действиями ФНС. Просто нужно правильно пользоваться этим инструментом.
 

Мистер Рипли

Местный
11 Фев 2008
130
79
Ижевск
Погулил по тегу "Гленик-М", мне кажется не рейдерство имеет место быть, а проталкивание интересов правоохранителей.

СМИ
http://marker.ru/news/4495

Карточка дела в арбитраже
http://kad.arbitr.ru/Card/45c31a72-1d1c-4e3c-9782-58fdf4ba6395

Вспомнилась история из моей практики. Года три назад поссорился мой клиент с начальником ОРЧ по НП... естественно бравые борцы с налоговыми преступлениями тут же "вынесли" все офисы и продавили возбуждение дела по 199 УК РФ... но прокуратура отказалась поддерживать обвинение... дело закрыли... как следствие реабилитация-компенсация (обвинение то предъявили).... но результат то "нулевой", честь мундира посрамлена!!!... в итоге кулуарно намекается территориальной ИФНС что надо бы, по такому-то налогоплательщику провести выездную проверочку... ИФНС соглашается и в результате ВНП, которая длилась ровно 2 недели, в основу акта и решения легли все материалы развалившегося уголовного дела... не выходя из кабинета и не истребуя ни единого документа налоговики насчитали 15 млн.руб. неуплаченных налогов... обжалование в арбитраже ни к чему не привело... т.к. вовремя поняли откуда и куда ветер дует контролируемое банкротство... активы не утрачены... бюджет с фигой... нач.ОРЧ теперь полицай с повышением... в общем все при своем))))