договор займа+расписка! запуталась..

frau.aqua

Новичок
17 Янв 2011
24
1
Здравствуйте,такая ситуация,есть:
1) договор займа денежных средств между физ. лицами от 14 октября. Займ до 14 ноября,под определенный процент. По условию Деньги должны быть перечислены на банковский счет заемщика.
2) расписка между этими же физ.лицами от 14 октября,заемщик берет у заимодавца этуже сумму в этом же размере. (кстати,число подписи стоит неверное 14 сентября). Займ должен вернуть 14 ноября,без процентов,расписка о том,что взял.
3)есть претензия от заимодавца,что заемщик взял и не отдал деньги по договору займа,расчет неустойки.
Вопрос: можно ли отнести распису к договору займа? ведь в договоре конкретные условия про безналичный перевод. Т.К. заимодавец не исполнил своих обязательств (по перечислению денег), следовательно, договор признать несостоявшимся, недействительным. Но есть расписка, в ней не указано,что деньги взяты по договору займа и т.д. но заимодавец который написал претензию, относит расписку к договору. Правильно ли это? я считаю, договор займа отдельно,расписка отдельно,тем более разные условия (под проценты,без процентов). Это по сути 2 разных договора. Еще, может кто знает,что делать, эти деньги были взяты как аванс за определенную работу, заимодавец просто заставил подписать эти документы. Актов, ничего нет, на эти работы.
Разъясните пожалуйста,буду благодарна.

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
можно ли отнести распису к договору займа?
с учетом того, что деньги получены раньше договора? ;)

Где написано:
,без процентов,
???
Текст расписки можете процитировать? Без него сложно что то советовать.

EnOt

Местный
27 Авг 2009
740
404
МСК
Расписку можно отнести к договору займа.
Про работы лучше забудьте... т.к. лишнее не к чему...
взял деньги не отдал. иск в суд. и в милицию на мошенничество).

Учитывая вышеизложенное, на основании ст. ст. 8,11,12,15, 307, 309, 314, 329, 395, 807-811 ГК РФ, ст. ст. 3, 22, 94,98,131-133,194-198 ГПК РФ

ПРОШУ:

1. Взыскать в пользу Истца с Ответчика сумму

frau.aqua

Новичок
17 Янв 2011
24
1
1. Взыскать в пользу Истца с Ответчика сумму
я на стороне заемщика)
расписка дословно:
СПБ, 14 октября 2011 г.
я,ФИО (паспортные данные) получил от ФИО (паспортные данные) получил денежные средства в сумме ________________ без налога НДС. Обязуюсь вернуть вышеуказанную деежную сумму полностью в срок до 14 ноября 2011 г.
14 сентября 2011 _____(подпись)________ ФИО .
Дело в том, что
По договору займа: Срок предоставления займа заемщику 1 месяц с момента, перечисления денежных средств Заемщику.
Заим предоставляется в ьезналичном порядке путем перечислния денежных средств заемщику. Займ считается предоставленным с момента списания денежного средства и з расчетного счета заимодателя.
Как я понимаю, исходя из этого деньги не были перечислены, договор не считать незаключенным (т.к. деньги не были перечислены).
Но есть расписка.
А деньги действительно заемщик не должен,заимодатель заставил его подписать эти докуметы и написать расписку. Заемщик выпролнял строительные работы,эта сумма (типа которую он взял) она была заплачена за выполненные работы. А заемщик лопух,подписал.

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
Как я понимаю, исходя из этого деньги не были перечислены, договор не считать незаключенным
Правильно считаете. Привязать расписку к договору будет достаточно сложно. Хотя в СОЮ и не такие чудеса случаются. Будет зависеть от показаний сторон.

Актов, ничего нет, на эти работы.
вообще хоть что то есть? Договор?

frau.aqua

Новичок
17 Янв 2011
24
1
Договора как такового нет, есть Тех.задание (где указаны объемы,сроки, сумма) на ТЗ рукой написано заемщиком ,что он гарантирует выполнить работы, согласно тех.заданию. Тех.задание подписано ООО в лице нашего кредитора (он ген.дир.), ООО "ромашка" -вторая сторона и наш заемщик-подрядчик.(третья сторона).На ТЗ также установлен график платежей.
Наш заемщик также говорит,что у них есть расписки в получении заемщиком ден. средств по работам,примерно = 50% от суммы по договору и примерно така же сумма у нас,сумма займа.
Также есть доказательство того, что заемщик проводил эти работы, он значится в списке сотрудников, работающих на этом объекте.
Мы готовим иск, и не знаем как грамотней сделать. Подать: 1) иск о признании договора займа незаключеныым (по ст.812 ГК п.3) и не слова про расписку.
2)иск о признании недействительным договора займа и расписки в силу ст.179ГК (под влиянием обмана).
Напомню, что в претензии они увязали договор с распиской.