Сдача в аренду квартиры не находящейся в собственности

Factor7

Пользователь
18 Июн 2008
45
1
Здравствуйте! Ситуация следующая - хочу сдать квартиру как ИП, квартира в собственности брата, он конечно же не против, нужна ли мне от него нотариальная доверенность или типа того? И сразу по ИП вопросы еще: обязан ли я открывать счет в банке для ИП именно для целей сдачи квартиры? Пока никакой другой деятельности вестись не будет, так может можно просто принимать наличные от человека по договору? И имеет ли значение частота платежей? Раз в месяц или раз в квартал - есть разница? Надо ли регистрировать договор аренды в налоговой? Действует ли правило 11 месяцев до сих пор? Заранее спасибо!

Татьяна1223

Местный
13 Мар 2010
280
120
Москва
Надо ли регистрировать договор аренды в налоговой?
Договор найма жилого помещения не подлежит регистрации в Росреестре в не зависимости от срока действия.
хочу сдать квартиру как ИП, квартира в собственности брата,
Если хотите подписать договор найма от имени своего брата, то это можно сделать по доверенности.При чем тут ваш статус ИП я не поняла?

Factor7

Пользователь
18 Июн 2008
45
1
Спасибо, дело в том, что я хочу получать доход от сдачи этой квартиры как ИП на УСН со ставкой 6%, отсюда и вопросы. По-моему это достаточно распространенный способ сдачи квартиры, разве нет?

8 Май 2007
7,944
2,131
Москва
хочу сдать квартиру как ИП
тогда либо заключаете с братом договор аренды квартиры, а потом пересдаете ее в субаренду, либо сдаете в аренду от имени брата и просто по доверенности подписываете договор.

pizanskaya

Местный
8 Июн 2010
812
253
Делайте доверенность от имени брата на распоряжение квартирой (без права продажи и отчуждения иными способами) с правом сдачи в наем и сдавайте...

Factor7

Пользователь
18 Июн 2008
45
1
Делайте доверенность от имени брата на распоряжение квартирой (без права продажи и отчуждения иными способами) с правом сдачи в наем и сдавайте...

Благодарю, я примерно так себе это и представлял. Скажите, а доверенность он должен дать мне как физ. лицу, верно? Или доверенность на ИП? И если он дает мне доверенность как физ. лицу, то я все равно имею право как ИП ее сдать и официально оприходовать доход, с уплатой налогов и т.п.? И по остальным вопросам напишите, пожалуйста, особенно по поводу необходимости заводить отдельный счет для ИП, или можно наличными принимать арендную плату?

Добавлено через 19 минут 57 секунд
И еще вопрос - подходит ли для моих задач код ОКВЭД 70.2 - ведь он звучит как "сдача внаем СОБСТВЕННОГО недвижимого имущества" или с этим тоже могут возникнуть проблемы? Или если у меня будет доверенность, то это прокатит? И относительно наличных расчетов с физ.лицами - правильно ли я понимаю, что можно не заморачиваться с открытием счета и использовать Бланки Строгой Отчетности (БСО)?

Добавлено через 27 минут 54 секунды
Хотя еще есть 2 кода - 74.8 - Предоставление различных видов услуг и 93.05 - Предоставление прочих персональных услуг, они подойдут?

Владимир Лойер

Активист
30 Май 2007
3,934
2,092
г. Москва
доверенность он должен дать мне как физ. лицу, верно?
верно

имею право как ИП ее сдать и официально оприходовать доход, с уплатой налогов и т.п.?
да

отдельный счет для ИП
надо

использовать Бланки Строгой Отчетности (БСО)?
а есть БСО на сдачу недвижки? Не на все виды деятельности есть БСО.