Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

Ликвидация ООО с единственным участником - иностранным юридическим лицом

Malish

Новичок
3 Фев 2011
5
0
Добрый день!
Собираемся ликвидировать ООО, единственный участник иностранное юр. лицо. Можно ли подавать по доверенности Р15001, Р15002 и Р15003? Как в этом случае прописывать заявителя? И какая должна быть удостоверительная надпись нотариуса? Если кто-то сталкивался, подскажите.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

dma

Активист
18 Июл 2007
1,072
428
москва
Можно ли подавать по доверенности Р15001, Р15002 и Р15003? Как в этом случае прописывать заявителя?
можно

И какая должна быть удостоверительная надпись нотариуса?
подпись Иванова И.И. удостоверяю (нотариус удостоверяет его подпись просто как физического лица)
а вот напротив подписи заявителя пишите: Представитель Компании "______" по доверенности от 15.06.2010 г.Иванов Иван Иванович (паспорт: ____ , адрес: ___. ИНН: ___)

в п. 5 15001 - галка - орган

наименование органа - Единственный участник ООО "Ромашка" - Компания ______

Ф.И. О. - прочерки

про заявителя пишите ниже. напротив подписи

perpetuous dreamer

Активист
15 Окт 2012
1,700
921
Москва
Подскажите, на данный момент также проходит в 46ой ликвидация по доверенности от иностранной компании?

optimist88

Местный
7 Сен 2009
495
74
У нас такая же ситуация - единственный участник ООО - иностранная компания. Получили уже несколько отказов в 46 налоговой при подаче формы Р15001 о начале ликвидации
Сначала налоговой не понравилось, что Решение о ликвидации было подписано лицом по доверенности, хотя Доверенность была апостилирована, переведена, заверена. Ссылались на ФЗ "Об ООО" - по которому решения по реорганизации или ликвидации не может быть принято лицом по доверенности, оно принимается участником лично. В принципе они правы, в законе это прописано. Хотя раньше всегда подписывали по доверенности и все регистрировали.
Потом получили отказ, что форма Р15001 подписано не участником лично, а лицом по доверенности. Ссылаются на ФЗ № 129, стр. 20 - "участник уведомляет регистрирующий орган в течение 3 дней...".
Получается, что теперь, чтобы ликвидировать компанию с единственным участником иностранцем в Москве нужно все решения и форму Р15001 подписывать лично у иностранца. А что делать, если иностранец не может приехать в Россию заверить форму Р15001 у нотариуса? Об этом не говорится.
Вот теперь думает, что делать...

• Мне нравится
Реакции: Annik

perpetuous dreamer

Активист
15 Окт 2012
1,700
921
Москва
заверить то форму можно в консульстве
т.е. теперь нельзя ликвидатору первое заявление сдавать что ли?

optimist88

Местный
7 Сен 2009
495
74
заверить то форму можно в консульстве
т.е. теперь нельзя ликвидатору первое заявление сдавать что ли?
Ликвидатору можно заверить, если не ошибаюсь форму Р15001 - об утверждении промежуточного ликвидационного баланса, т.к. сведения о ликвидаторе уже есть в реестре. Когда вы подаете самую первую форму Р15001 - о начале ликвидации и назначении ликвидатора, то данных о ликвидаторе в реестре еще нет. Видел письмо ФНС по этому поводу.
Да и в отказе налоговой четко указано, что именно участник уведомляет регистрирующий орган о начале ликвидации.
Если заверить форму Р15001 в консульстве - это будет иметь силу нотариального удостоверения? Нужно ли делать апостиль потом и переводить?

perpetuous dreamer

Активист
15 Окт 2012
1,700
921
Москва
да, в консульстве заверяют все как надо, только там главное, чтобы иностранец свои инициалы в русской транскрипции написал, иначе отказ тоже будет

perpetuous dreamer

Активист
15 Окт 2012
1,700
921
Москва
я знаю, согласно ГК первую форму 15001 должен по идее заверять участник, но по факту до этого можно было все этапы на ликвидатора повесить, ну это в случае ликвидации с обычными участниками, не знаю, может отказ просто из-за иностранных участников :dont_know:

скажите, для заверения у нотариуса ликвидатором этих форм нужны выписка из торгового реестра с переводом и устав участника? или нет?

optimist88

Местный
7 Сен 2009
495
74
я знаю, согласно ГК первую форму 15001 должен по идее заверять участник, но по факту до этого можно было все этапы на ликвидатора повесить
У вас было на практике, что самый 1 этап заверял ликвидатор? Как давно?
По нашему отказу видно четко, что ни о каком ликвидаторе не может идти речь, только сам участник лично.

Reg&Likv

Активист
6 Апр 2009
4,360
3,753
Москва
У нас в месяц проходит несколько десятков добровольных ликвидаций, их которых более половины с участниками - иностранными юр лицами. Заявителем при начале ликвидации и назначении ликвидационной комиссии у нас выступает именно председатель ликвидационной комиссии, а не участник. И все нормально проходит.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

• Мне нравится
Реакции: Annik

optimist88

Местный
7 Сен 2009
495
74
скажите, для заверения у нотариуса ликвидатором этих форм нужны выписка из торгового реестра с переводом и устав участника? или нет?
Наш, при заверении 16 формы не спрашивал. Только доки на самое юр. лицо и решение о назначении ликвидатора.

optimist88

Местный
7 Сен 2009
495
74
У нас в месяц проходит несколько десятков добровольных ликвидаций, их которых более половины с участниками - иностранными юр лицами. Заявителем при начале ликвидации и назначении ликвидационной комиссии у нас выступает именно председатель ликвидационной комиссии, а не участник. И все нормально проходит.
Вы можете привезти какое-либо письмо ФНС или НПА, позволяющий подавать все этапы ликвидации от лица руководителя ликвидационной комиссии?

optimist88

Местный
7 Сен 2009
495
74
да, в консульстве заверяют все как надо, только там главное, чтобы иностранец свои инициалы в русской транскрипции написал, иначе отказ тоже будет
То есть нужно, чтобы он написал свое ФИО русскими буквами?

perpetuous dreamer

Активист
15 Окт 2012
1,700
921
Москва
а почему вы ЛК назначаете? в этом смысл есть какой то? почему не просто ликвидатора?

perpetuous dreamer

Активист
15 Окт 2012
1,700
921
Москва
мне в общем нужно иностранным клиентам написать полный перечень документов, которые мне в последствии понадобятся и нужно все это одним разом сделать, чтоб потом их не дергать, поэтому так заморочился:
в общем, нужно мне с них просить их уставы и торговый выписки с переводом или просто делаю все документы на русском, отсылаю им для подписания, и все?
какие документы еще могут потребоваться от них, которые мог упустить?

optimist88

Местный
7 Сен 2009
495
74
мне в общем нужно иностранным клиентам написать полный перечень документов, которые мне в последствии понадобятся и нужно все это одним разом сделать, чтоб потом их не дергать, поэтому так заморочился:
в общем, нужно мне с них просить их уставы и торговый выписки с переводом или просто делаю все документы на русском, отсылаю им для подписания, и все?
какие документы еще могут потребоваться от них, которые мог упустить?
Тогда лучше запросите у них сразу и Устав и свидетельства о регистрации, о директорах и акционерах, об адресе. Все апостилированное и переведенное на русский. Лишним не будет.

optimist88

Местный
7 Сен 2009
495
74
да, именно в русской транскрипции

а насчет ликвидатора, закону противоречит, но на практике проходит

А Лист Б в форме 15001 - раздел 5 - сведения о заявителе заполнять русскими буквами или английскими можно (если форме 15001 будут заверять за границей в консульстве)?