Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

Слияние и разделение

Kosachka

Местный
11 Май 2007
136
0
Москва
Подскажите, пожалуйста, не могу понять чем отличается реогранизация предприятия путем слияния от реорганизации путем разделения? Определения можно не приводить, я их знаю...но вот разобраться детально чем они отличаются друг от друга не могу :eek:

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
а вы пробовали вчитаться в определения?

Слиянием обществ признается создание нового общества с передачей ему всех прав и обязанностей двух или нескольких обществ и прекращением последних.
т.е. реорганизуется несколько обществ и создается одно

Разделением общества признается прекращение общества с передачей всех его прав и обязанностей вновь созданным обществам.
т.е. реорганизуется одно общество и создается несколько

Кальмера

Местный
13 Июл 2007
983
308
Слияние - из нескольких организаций получается одна;
Разделение - из одной организации получается несколько

В общем прямо противоположные понятия

Kosachka

Местный
11 Май 2007
136
0
Москва
Поглощение, это когда компания убирает, как правило, своего конкурента с рынка, покупая его (поглощая), с целью избавления от сильной конкурирующей фирмы или с целью развития на его базе собственного бизнеса

Kosachka

Местный
11 Май 2007
136
0
Москва
а что такое "поглащение"? из какого законодательства вы взяли это понятие?
Законодательство я не цитировала, просто существует такое понятие как "поглощение" компании, в качестве примера его приводят к реорганизации путем "присоединения, но я решила уточнить, может оно ближе все-таки к опередлению "слияния"

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
А поглощение относится к "слиянию" или к "присоединению"?
см. ниже
ПОГЛОЩЕНИЕ - форма слияния, предполагающая, что поглощающая фирма остается юридическим лицом, а поглощаемая ликвидируется, передав при этом первой все имущество, обязательства, долги. Поглощающая компания в результате такой операции увеличивает свои активы на сумму чистых активов поглощаемой компании, а ее акционерам предоставляется право приобрести новые акции пропорционально долевому участию каждого. Чаще всего поглощение происходит принудительно.

Kosachka

Местный
11 Май 2007
136
0
Москва
Получается, что поглощение - это форма слияния...но в тоже время определение поглощения точь в точь совпадает с определением присоединения:
При реорганизации путем присоединения организации происходит прекращение одного или нескольких юридических лиц с передачей всех их прав и обязанностей другому юридическому лицу.

Значит...скорее всего поглощение относится к "присоединению"...

КС

Активист
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
Поглощать можно и слиянием и присоединением и банальным воровством фирмы путем смены учредителей и директора.