Подавать иск в суд или нет

thePsyke

Пользователь
5 Авг 2011
89
29
Добрый день!

Такая ситуация: есть договор с ООО о подписке на переодику, был оплачет счёт на первое полугодие 12-го года (предоплата). Но в новом году периодику не получили, хотя до этого исправно получали. На звонки никто не отвечает, а точнее абонент не доступен. По юр.адресу никого и ничего нет. Решили подавать в суд. Для этого сначала отправили официальную претензию с требованием вернуть денежку, но так как по адресу никого нет - письмо вернулось обратно. Решено было ждать срок, указанный в претензии и идти в суд. Но тут я узнаю, что эта ООО-шка сменила юр.адрес и теперь числится в другом городе.
Посоветуйте, какие предпринять действия: послать ещё одну претензию по новому адресу или сразу подавать заявление в суд и, кстати, теперь заявление подавать по почте в арбитраж другого города, место нахождения ответчика ж изменилось?

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
Смотря какие требования.
Если о расторжении договора и взыскании дебиторки - то досудебный порядок, сначала уведомить контрагента.
Когда поменялся адрес? До того, как письмо "не дошло" или после?
Если после - то можно сразу в суд.

Суд по месту нахождения должника, если иное не указано в договоре.

• Мне нравится
Реакции: thePsyke

thePsyke

Пользователь
5 Авг 2011
89
29
Да, требования именно такие: расторжение договора и взыскание суммы предоплаты.
Адрес поменялся до того, как письмо "не дошло", судя по данным на сайте ФНС, причём на момент отправки претензии этих данных на сайте ещё не было.

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
Значит претензия на юрадрес контрагента о расторжении договора, возврате аванса (либо части ованса пропорционально исполненным обязательствам) + проценты по 395. Если известны другие адреса - туда продублировать.
В претензии срок - 3 суток.

Получаем уведомления о вручении, ждём 3 суток - подаем исковое в суд.
Если претензия не доставлена по причине "отказались принять/по адресу организация отсутствует" - ничего не ждём - сразу в суд.

• Мне нравится
Реакции: thePsyke

Славко

Местный
31 Окт 2009
878
378
Но тут я узнаю, что эта ООО-шка сменила юр.адрес и теперь числится в другом городе.
Посоветуйте, какие предпринять действия: послать ещё одну претензию по новому адресу или сразу подавать заявление в суд и, кстати, теперь заявление подавать по почте в арбитраж другого города, место нахождения ответчика ж изменилось?

Скорее всего слилась компания. Выигрыш в суде если только моральное удовлетворение Вам принесет

thePsyke

Пользователь
5 Авг 2011
89
29
а в данном случае как-нибудь придраться к владельцу компании можно? В прокуратуру, например, пожаловаться? Так как он, скорее всего, массово кинул клиентов и свалил в другой город. Мошенничество ж чистой воды...

yrist

Местный
1 Сен 2011
183
35
Москва
закажите выписку из ЕГРЮЛ и посмотрите что еще у них сменилось, если учредители и ген.директор, то 100% слив и вряд ли что получите даже по суду.

thePsyke

Пользователь
5 Авг 2011
89
29
то есть совсем без вариантов? даже при условии, что известно как зовут ген.дира?

Славко

Местный
31 Окт 2009
878
378
а в данном случае как-нибудь придраться к владельцу компании можно? В прокуратуру, например, пожаловаться?

Пожаловаться конечно можно, но

хотя до этого исправно получали

Так как он, скорее всего, массово кинул клиентов и свалил в другой город. Мошенничество ж чистой воды

Получали же о него переодику, теперь не получаете. Так что мошенничества тут нет. Может у него как раз с нового года и директор сменился

thePsyke

Пользователь
5 Авг 2011
89
29
мне думается, что он собрал с клиентов предоплату на первое полугодие 12-го года и свалил. Так как суммы, в принципе, не великие, решил, что все забьют на это дело. Но всё-равно как-то обидно)

Добавлено через 4 часа 42 минуты 58 секунд
Товарищи, а не поделитесь ли практическими советами как судиться по почте?
Как я понимаю, если отправлять исковое заявление по почте, то к нему прикладываются копии необходимых документов, а оригиналы предоставляются на судебном заседании.
И при этом, на основании п.3 ст.156 АПК, суд в праве рассмотреть дело при отсутствии истца.
А вопрос такой: как подать в суд, не являться на заседания и при этом выиграть дело? :)