Ипотека.Алгоритм действий?

glory_ek

Местный
9 Июл 2009
157
21
Екатеринбург
подскажиет пож-та как все должно выглядеть при ипотеке,если кто проходл эту процедуру.

Есть квартира.Долевая собственность супругов.
Мне в банке дали два договора:предварительный и окончательный.
В предварительном договоре указано,что Покупатель отдает свою часть ДС.Вот у меня вопрос:какие документы у меня должны быть от Продавцов ,удостоверяющие ,что они эти деньг получили?Расписка?Нужно заверять ее нотариально?Я ,конечно,спрошу у кредитного инспектора ,но меня здесь беспокоит собственная безопасность.Вдруг форс-мажор(ТТТ),то как я могу потом затребовать эти ДС обратно?
И в этих договорах,расписках расписываются оба собственника,я полагаю.
Страашно..вдруг потом после продажи вскроется что,а я ведь совсем не Рокфеллер:(

19 Авг 2009
3,215
4,070
glory_ek, А почему у вас два договора предварительный и окончательный ? Обычно по ипотеке дс закладываются в ячейку банковкую и в тот же день подписывается договор кп между всеми и вы получаете расписку одну в которой оба продавца указаны.

Добавлено через 1 минуту 33 секунды
Ключи от ячейки остаются у вас. Условием открытия ячейки является получение вами свидетельства о праве собственности. Расписку не обязательно заверять нотариально.

• Мне нравится
Реакции: Playboy из 46

ТСВ

Местный
29 Июн 2007
688
462
Москва
Две недели назад купил по ипотеке квартиру.
Никакого предварительного договора не было:
1. Поиск квартиры.
2.Аванс с оформлением договора+расписка.
3.Предоставление в банк пакета документов на квартиру для проверки.
4.Получение одобрения банка на квартиру.
5.Сделка.
6. Регистрация ДКП. Получение св-ва на право собственности.
Расписка оформлялась в простой письменной форме.
Что за банк? Скан "предварительного" договора можете выложить?

glory_ek

Местный
9 Июл 2009
157
21
Екатеринбург
glory_ek, А почему у вас два договора предварительный и окончательный ? Обычно по ипотеке дс закладываются в ячейку банковкую и в тот же день подписывается договор кп между всеми и вы получаете расписку одну в которой оба продавца указаны.

Добавлено через 1 минуту 33 секунды
Ключи от ячейки остаются у вас. Условием открытия ячейки является получение вами свидетельства о праве собственности. Расписку не обязательно заверять нотариально.

я не знаю почему.Выдали в Сбербанке.
Сначала сдаешь предварительный договор со всеми собранными документами на рассмотрение,а окончательный договор в случае ,если банк все устроит по документам .
И вот в предварительном-то документе и написано ,что я должна отдать продавцу свою часть ДС.
Про ячейку ничего не говорили.Открываешь р/счет ,на него бросают ДС-их и перечисляешь Продавцу.

Спасибо за ответ.

Добавлено через 5 минут 48 секунд

glory_ek

Местный
9 Июл 2009
157
21
Екатеринбург
Что за банк? Скан "предварительного" договора можете выложить?

Сбербанк РФ.
договор-см.вложение .Выкладываю оба договора,которые выдали в СБ
И у меня еще вопрос:два собственника.Их обоих надо сложить в договор или по логике вещей один должен другому нотариально поручить продать квартиру.Возможно ,я ошибаюсь.

Вложения

• Предварительный договор купли-продажи (О) после рег NEW.doc
    29.5 KB · Просмотры: 42
  • КУПЛЯ-ПРОДАЖА (РЫБА)после регистрации.doc
    54 KB · Просмотры: 40

sadail

Пользователь
19 Авг 2009
81
32
И у меня еще вопрос:два собственника.Их обоих надо сложить в договор или по логике вещей один должен другому нотариально поручить продать квартиру.Возможно ,я ошибаюсь.
в договоре в качестве продавцов будут выступать оба собственника. нотариально поручить можно только представлять интересы в Росреестре при подаче документов

• Мне нравится
Реакции: glory_ek

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
2 собственника обоих в договор.
в сбере не внимательно относяться к самой процедуре сделки.
но внимательно к своим деньгам (ипотеке).
обычная схема такая: (чисто в сбере)
подписываете пред договор + к нему соглашение об авансе между физиками
эти документы + кад. паспорт, отчет об оценке и прочее на рассмотрение в сбер.
после одобрения выходите на сделку.
на сделке :
1. подписываете все документы. (кредитный договор. страховку и прочее)
2. подписываете основной договор (все собственники и все покупатели!!!)
3. Закладываються деньги в ячейку! за аренду платит покупатель.
4. по условиям дог аренды ячейки деньги продавец забирает только после гос регистрации.

Сбер банк сам говорить не чего не будет (они странные) сделку организовывать должны либо агенты либо юристы. И деньги только в ячейку. ни рубля (кроме аванса) не отдается до регистрации. ключ от ячейки в обмен на рассписку;)

glory_ek

Местный
9 Июл 2009
157
21
Екатеринбург
2 собственника обоих в договор.
в сбере не внимательно относяться к самой процедуре сделки.
но внимательно к своим деньгам (ипотеке).
обычная схема такая: (чисто в сбере)
подписываете пред договор + к нему соглашение об авансе между физиками
эти документы + кад. паспорт, отчет об оценке и прочее на рассмотрение в сбер.
после одобрения выходите на сделку.
на сделке :
1. подписываете все документы. (кредитный договор. страховку и прочее)
2. подписываете основной договор (все собственники и все покупатели!!!)
3. Закладываються деньги в ячейку! за аренду платит покупатель.
4. по условиям дог аренды ячейки деньги продавец забирает только после гос регистрации.

Сбер банк сам говорить не чего не будет (они странные) сделку организовывать должны либо агенты либо юристы. И деньги только в ячейку. ни рубля (кроме аванса) не отдается до регистрации. ключ от ячейки в обмен на рассписку;)

огромное человеческое спасибо за разьяснения!

1.
у меня еще одна просьба...
подскажите,пожалуйста,как грамотно сформулировать пункт в основной договор о случае несвоевременного освобождения квартиры Продавцом и штрафные санкции по этому поводу-я хочу в раздел "обязанности сторон"-это сложить.
А то,мало ли...и сроки 2 недели хочу дать для выезда...хотелось бы ,конечно,меньше,но..

2.Агент мне вчера сказала,что у моих Продавцов идет двойная сделка:продажа этой квартиры-покупка дома.
Я сейчас переживаю:вдруг там сделка сорвется и они возвернутся на мою жп?Как себя обезопасить?Может что-то в моем основном договоре добавить?

страшно-то как:) начиталась в итернете случаев всяких-спать перестала...пока только один плюс в этой истории-похудею без всяких усилий:D

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
Я вам так скажу... любая сделка риск!

Подстраховка в вашем случае одна если собственники зарегистрированы в квартире то условием доступа в ячейку за деньгами может быть выписка из домовой книги о постановке на учет в другом месте или отметка в паспорте о снятии с рег. учета.

И если что то пойдет не так, либо вы останетесь с деньгами либо с ментами их вкините из квартиры.

Штрафные санкции можете прописать любые. по вашему желанию, но согласятся ли на это собственники. и пропустит ли такой договор сбер банк.

glory_ek

Местный
9 Июл 2009
157
21
Екатеринбург
Штрафные санкции можете прописать любые. по вашему желанию, но согласятся ли на это собственники. и пропустит ли такой договор сбер банк.

ммм..а почему банк должен сопротивляться такому договору ?

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
ну у них есть какие то внутренние правила, они проверяют и читают договора... у каждого свои радости... я не утверждаю что бынк не пропустит
просто это возможный риск если договор будет слишком заумный, с большим количеством условий.

sadail

Пользователь
19 Авг 2009
81
32
на самом деле единственной и действенной гарантией сохранения денег является договор аренды ячейки. Следует внимательно прочитать кто и при каких условиях открывает ячейку. Продавец вправе сделать это при предоставлении своего экз. ДКП с отметкой Росреестра о регистрации. Если вы покупатель то пропишите туда и заверен нотариально Свид-во о праве собственности (хотя по идее получаете его Вы и он может на это не согласиться).
Покупатель вправе забрать свои деньги по истечении времени которое требуется для регистрации (в случае если сделка сорвется). Также может быть прописано, что необходим документ из Росреестра об отказе в регистрации (случится после приостановки и невыполнения требований об устранении замечаний).
у меня была регистрация ипотеки с использованием ячейки сбербанка - вполне адекватный договор, насколько помню даже ничего не пришлось менять;)

• Мне нравится
Реакции: EnOt

Раздольский

Местный
28 Авг 2012
162
13
Москва
Как Сбербанк относится к документам по кредитуемому объекту недвижимости, на одну из долей имеется только свидетельство о праве на наследство по завещанию, попросят получить свидетельство о государственной регистрации права ?

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
Как Сбербанк относится к документам по кредитуемому объекту недвижимости, на одну из долей имеется только свидетельство о праве на наследство по завещанию, попросят получить свидетельство о государственной регистрации права ?

Обязательно! право на наследство не значит оформленного права на собственность!
для справки:
Некоторые банки не кредитуют под недвижимость приобретенную по завещанию.

• Мне нравится
Реакции: Раздольский

Раздольский

Местный
28 Авг 2012
162
13
Москва
Letoma, наследник далеко от ближайшего офиса Росреестра:(
Вот, если бы можно было зарегистрировать права на объект недвижимости в любом офисе Росреестра на территории РФ и в консульствах РФ.:blush:

Nomen nescio

Пользователь
31 Янв 2011
53
14
55°45′N 37°37′E
Letoma, наследник далеко от ближайшего офиса Росреестра:(

Вот, если бы можно было зарегистрировать права на объект недвижимости в любом офисе Росреестра на территории РФ и в консульствах РФ.:blush:

Это не проблема, есть несколько способов удаленной регистрации, один из вариантов это отправить наследнику документы на регистрацию права почтой.