Управление потребительским кооперативом

BIl

Пользователь
10 Ноя 2010
65
0
Здравствуйте! Интересен следующий вопрос. Может ли потребительский кооператив, созданный на основании закона о потребительской кооперации N 3085-1, с исправлениями и дополнениями от 21.03.2002 N 31-ФЗ, в качестве исполнительного органа иметь управляющую компанию (юридическое лицо оказывающие услуги менеджмента), если устав кооператива такую возможность допускает? Т.е. в таком кооперативе оперативное управление и исполнение решений совета и общего собрания осуществляет не председатель правления, а юридическое лицо, осуществляющее функции исполнительного органа на основании договора об оказании управленческого аутсорсинга с кооперативом (по такому же принципу как в жилищно-накопительном кооперативе). И если такой вариант не возможен, то чему именно в законе он противоречит, если устав кооператива данный вариант предусматривает?

Заранее благодарю за помощь.
 

likvidatorooo

Активист
23 Июн 2009
1,553
1,865
г. Владивосток
"Иметь" - может, в смысле, "раз уставом предусмотрено, есть соответсвующее решение о передаче полномочий", то налоговая, возможно и зарегистрирует (и может, юристы в банке "не докопаются и р/с сделают)...

Однако, "формально", тут есть противоречия:
1. "Председатель избирается из числа пайщиков ПО, имеющих опыт работы в потребительской кооперации" (п. 2 ст. 19 ФЗ "О ПК")
- конечно, "управляющая компания может быть "пайщиком" в этом ПК и "побыть ранее пайщиком" в другом (других) ПК - вроде бы данное требование соблюдено... однако, "председатель совета" - это не исполнительный орган в ПК-ПО:

2. "исполнительным органом" в ПК (потребительских обществах) является "правление" - коллегиальный орган и "председатель правления" - действует от имени ПО без доверенности (п. 12 ст. 19 ФЗ "О ПК").
- вот тут уже сложнее - поскольку традиционные корпоративные нормы говорят "о передаче управляющему полномочий единоличного исполнительного органа", про "коллегиальный орган" ни слова, тут "аналогия" не притягивается...
 

BIl

Пользователь
10 Ноя 2010
65
0
А если юридическому лицу передаются только функции председателя правления? Т.е. существует как совет, так и правление в кооперативе, но исполняет все юридическое лицо – управляющая компания. Возможен такой вариант?
 

likvidatorooo

Активист
23 Июн 2009
1,553
1,865
г. Владивосток
А если юридическому лицу передаются только функции председателя правления? Т.е. существует как совет, так и правление в кооперативе, но исполняет все юридическое лицо – управляющая компания. Возможен такой вариант?
- возможен, если налоговая зарегистрирует, но "как будет дальше" лично мне неизвестно... если вдруг какой спор и будет "толковаться закон"... один из вариантов: "по смыслу закона следует, что функции председателя выполняет физическое лицо ("назначается", "увольняется" - п. 4 ст. 19 ФЗ "О ПО")...

с другой стороны: имеем тут дело с гражданскими правоотношениями - разрешено все, что не запрещено (+ "для подстраховки", хорошо, если руководитель управляющей компани будет женщина - тогда можно "сослаться" на соблюдение одного из принципов деятельности ПО, предусмотреных законом: "наиболее широкое привлечение женщин для участия в органах управления" (абз. 8 п. 2 ст. 4 ФЗ "О ПО")... :)
 
  • Мне нравится
Реакции: BIl

BIl

Пользователь
10 Ноя 2010
65
0
Спасибо за комментарии. При ознакомлении с законом, как по потребительской кооперации, так и закона о жилищно-накопительных кооперативах, возникли еще несколько вопросов:

1. В законе о жилищно-накопительных кооперативах предусматривается возможность передачи полномочий исполнительного органа управляющей компании, по договору. Однако есть пункт, в котором написано, что при превышении числа участников в 500 человек, обязательным является создание коллегиального исполнительного органа (п. 1 ст. 44 закона). Распространяется ли это правило при управлении ЖНК управляющей компанией? И если да, то правильно ли я понимаю, что управляющая компания продолжает выполнять свои обязанности, с той лишь поправкой, что все принимаемые ей решения должны иметь одобрения других членов правления, с которыми ей придется предварительно совещаться?

2. Если исполнительный орган в кооперативе представляет управляющая компания, могут ли члены правления и члены совета данного кооператива быть аффилированы с управляющей компанией? Т.е., к примеру, управляет кооперативом ЗАО, и все операции осуществляет без доверенности директор этого ЗАО. А члены правления и совета кооператива являются акционерами этого ЗАО (занимают либо другие должности, либо не занимают в акционерном обществе вообще никаких должностей), но они также являются членами кооператива. Возможна ли такая ситуация?

3. Как я понял из действующего законодательства, привлечением средств, для покупки или строительства жилой недвижимости с дальнейшей передачей в собственность этой недвижимости участникам кооператива, могут заниматься только либо жилищно-строительные кооперативы, либо жилищно-накопительные. Однако ключевым моментом является условие передачи недвижимости в собственность, и привлечением средств именно для этого. Если же стоит задача простого приобретения недвижимости в долевую собственность без обязательств и обещаний ее передачи в собственность участников, то инструментами привлечения могут быть и другие инструменты. Скажем, простой потребительский кооператив, основной целью которого является аккумулирование средств, для приобретения жилой недвижимости в коллективную собственность, в целях сбережения накоплений в кв. метрах. Возможен такой вариант, я правильно понимаю?
 

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
И если такой вариант не возможен, то чему именно в законе он противоречит, если устав кооператива данный вариант предусматривает?
4 главе. Возможность не предусмотрена - значит ее нет. Кроме того, анализ положений ст. 15-20 указывает, что законодатель говоря о членах совета-правления-председателях имеет ввиду только физических лиц.
Наличие данного положения в уставе роли не играет, так как оно противоречит ФЗ, со всеми вытекающими для данного положения устава последствиями.

с другой стороны: имеем тут дело с гражданскими правоотношениями - разрешено все, что не запрещено
. Отсутствие возможности = запрет, в силу невозможности (с) :rofl:
А если формулировать точнее, то управляющая компания это всегда исключение из общего правила. Как любое исключение возможность его применения должно быть четко регламентировано. Нет разрешения на исключение - оно не может быть применено.

И если да, то правильно ли я понимаю, что управляющая компания продолжает выполнять свои обязанности
Почти так.
Управляющая - это ЕИО (единоличный исполнительный)
Дирекция - это КИО. Порядок взаимодействия ЕИО и КИО, в том числе распределение полномочий и порядок взаимодействия необходимо фиксировать в Уставе. То бишь "о чем советоваться" (точнее на что получать разрешение у вышестоящего органа управления), а о чем нет определяет устав.

Если исполнительный орган в кооперативе представляет управляющая компания, могут ли члены правления и члены совета данного кооператива быть аффилированы с управляющей компанией?
Прямые запреты только в ст. 45 N 215-ФЗ.

Возможен такой вариант
Если речь о создании долевой, то ЖНК для этой цели не подходит, только ЖСК, а вообще, для создания долевой кооператив вообще не обязателен. Хотя подозреваю, что вы в данном случае просто не корректно формулируете вопрос :).
 
  • Мне нравится
Реакции: BIl и likvidatorooo

BIl

Пользователь
10 Ноя 2010
65
0
Прямые запреты только в ст. 45 N 215-ФЗ.
В ст. 45 вижу прямые запреты, но запреты совершенно отличные от аффилированости. Только в п. 3 ст. 42 написано: «Член правления кооператива не может занимать должность единоличного исполнительного органа кооператива, руководителя управляющей организации или управляющего, а также быть членом ревизионной комиссии (ревизором) кооператива». Но разве акционер и юр. лицо одно лицо? Так значит в правлении и в дирекции (коллегиальный исполнительный орган во главе управляющей компании) могут быть лица, являющиеся акционерами управляющей компании, правильно?

Если речь о создании долевой, то ЖНК для этой цели не подходит, только ЖСК, а вообще, для создания долевой кооператив вообще не обязателен. Хотя подозреваю, что вы в данном случае просто не корректно формулируете вопрос .
Поясните, пожалуйста, что Вы имели ввиду, говоря, что для долевой ЖНК не подходит, а только ЖСК, и для долевой кооператив вообще не обязателен?

А я поясню, что хотел уточнить. Цель создания – формирования портфеля недвижимости, с целью фиксации накоплений в кв. метрах. Т.е. кооператив выступает своего рода фондом (на подобие ЗПИФ недвижимости), который на паевые взносы формирует портфель недвижимости. Пайщик вступает в кооператив, делает паевой взнос, замораживает средства в метрах жилой недвижимости, если захотел выйти подает заявку и получает свои паевые взносы из расчета рыночной стоимости кв. метров на момент выхода. Возможно ли для этих целей использовать потребительский кооператив, а не ЖНК? Вот что я спрашивал.
 

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
правильно.

что Вы имели ввиду
Если грубо: ЖНК - построил дом, отдал квартиры. Квартиры уже не долевая. :)

Возможно ли для этих целей использовать потребительский кооператив, а не ЖНК? Вот что я спрашивал.
Для этой цели любой кооператив будет неудобен.
Как вы сами отметили для этого нужен -
.

Пайщик вступает в кооператив, делает паевой взнос, замораживает средства в метрах жилой недвижимости
Практика показала, что это не самый эффективный экономический механизм для накоплений. Основная проблема - "средняя температура по больнице", начинает работать только на очень больших объемах. А чем больше объем/число пайщиков, тем сложнее работать с кооперативной ОПФ.
По сути, любой кооператив (кроме кредитного) слишком громоздкий механизм для эффективного использования в качестве капитализатора вложений. Еще одной серьезной проблемой является их слишком узкая законодательная заточенность. Кредитный соответственно имеет собственные ограничения и стоимость пая в кв. метрах вы считать все равно не сможете. Да и с любым иным кооперативом у вас будут достаточно серьезные проблемы при расчете пая исходя из текущей рыночной стоимости объекта недвижимости.
 
  • Мне нравится
Реакции: BIl

BIl

Пользователь
10 Ноя 2010
65
0
Спасибо за ответы. Если не затруднит, можете пояснить про неэффективность кооперативной ОПФ, в качестве инструмента привлечения и размещения средств?

Имею мало практического опыта работы с кооперативными структурами, поэтому очень интересно, в чем их слабые стороны. Непонятно про узкую законодательную заточенность. Лично я вижу открытое поле, в котором у меня есть возможность создавать любую структуру работы, любые фонды, правила и инвестиционные декларации. И если задача у управляющего стоит увеличение надежности, ликвидности и прочих характеристик стабильности фонда, то сделать это более чем реально.

В чем громоздкость кооперативной ОПФ и почему Вы выделяете кредитный кооператив, как менее громоздкий? Поясните пожалуйста.

По поводу ограничений. Их же гораздо меньше, чем в тех же ПИФах. Причем на любых стадиях, как организации, так и самой работы. А про сложности учета и расчета стоимости пая исходя из цен на недвижимость, находящуюся в портфеле, так это проблема форм организации, имеющих портфели недвижимости и ЗПИФов в том числе. Причем, если у них процедура оценки достаточно четко регламентирована, то в кооперативной структуре есть возможность сделать более оптимизированный регламент учета и оценки.

На сегодня вижу лишь один, но большой, недостаток кооперативной формы, это процедура оперативного и стратегического управления и проведения общих собраний членов кооператива. Оптимизировать структуру управления как-то очень не просто. Думаю про технические возможности века сегодняшнего. Защищенные сертифицированные сети, с аккаунтами пайщиков и ЭЦП. Проведение общих собраний в электронной форме, возможен ли такой вариант?
 

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
Лично я вижу открытое поле, в котором у меня есть возможность создавать любую структуру работы, любые фонды, правила и инвестиционные декларации.
Правильно видите. Вот только все можно делать только в рамках узкой задачи конкретной ОПФ. ЖНК-ЖСК - строительство и управление объектами недвижимости, причем по сути только одним. Если больше начнутся проблемы между пайщиками. Потребительский - оптовые закупки с последующей продажей (практически умершая форма :) ). Кредитный - сбор и последующее распределение средств между участниками.

характеристик стабильности фонда,
Фонда как ОПФ возможно. Фонда как целевого накопления средств в рамках кооператива - нет.

почему Вы выделяете кредитный кооператив, как менее громоздкий?
Я не определяю его как "менее" громоздкий. Я выделяю его как имеющий меньше недостатков для конкретной цели, указанной вами - инвестирование денежных средств.

Их же гораздо меньше, чем в тех же ПИФах.
Так только кажется. Там где больше пробелов в законодательстве всегда больше проблем на уровне исполнения НПА и как следствие споров.

Причем, если у них процедура оценки достаточно четко регламентирована, то в кооперативной структуре есть возможность сделать более оптимизированный регламент учета и оценки.
Почитайте внимательнее ФЗ о том, что такое паевой взнос, как формируется паевой фонд, и что должен выплатить кооператив выходящему.
Посмотрите, в каких кооперативах возможна выплата действительной (рыночной) стоимости пая на момент выхода. Прикиньте, насколько запутанной получается система (общее правило: если вы используете предмет не по его прямому назначению либо падает эффективность, либо требуется больше усилий, грубо говоря воду можно носить и в решете, если бегать очень быстро :) ... ).

Проведение общих собраний в электронной форме, возможен ли такой вариант?
Зависит от формы кооператива. В потребительском, например, есть определенные сомнения в возможности проведения заочного собрания. В ЖНК и Кредитном - без проблем.
Цена вопроса с ЭЦП у каждого пайщика не смущает? :)
 
  • Мне нравится
Реакции: BIl

BIl

Пользователь
10 Ноя 2010
65
0
Не могу увидеть недостатки, которые Вы формулируете. Про предмет и его назначение полностью солидарен с Вами. Вот только потребительский кооператив это инструмент, у которого нет целевого предмета деятельность. Закон лишь делает его в первую очередь инструментом объединения, кооперации. А предмет деятельности, к которому он будет приложен, выбирают и прорабатывают уже сами кооператоры.

Закон же о потребительской кооперации, позволяет использовать кооператив вообще для любой законной деятельности, включая венчурные инвестиции, работа на рынке ценных бумаг через брокера и прочие прелести капиталистического времени.

Касательно создания потребительского кооператива в целях инвестирования средств в недвижимость, не вижу вообще никаких сложностей за исключением тех, про которые спрашивал выше. Закон позволяет всю структуру и правила формировать в уставе и других внутренних положениях. Значит, ничего не мешает просто перенести все основные нормы и правила из работы тех же ПИФов.

По паевым взносам и выплате этих взносов при выходе пайщика из кооператива вижу только то, что закон, как уже говорил, позволяет мне формировать любые правила и закреплять их в четкий регламент. Т.е. есть возможность сделать процедуру вхождения, размещения и выхода даже еще более консервативными, а значит более надежными, чем в любой другой ОПФ.

Не вижу ничего запутанного и при погашении задолженности перед пайщиком, после его выхода, кооперативом. Процедура оценки портфеля недвижимости четко прописывается в уставе и положениях, открыта для всех желающих, как пайщиков, так и еще не вступивших. Делается периодическая оценка стоимости портфеля (скажем каждый квартал), с заключением оценщиков. При желании выйти из кооператива берется стоимость активов последней оценки на момент выхода, и выплачивается доля пайщика в этих активах. Список оценщиков утверждается перед началом года общим собранием. При каждой переоценки, если кто-то не согласен и ему кажется цена завышенной/заниженной, у него есть возможность выйти из кооператива или купить объект, тем самым получив рыночную выгоду, которую данный человек видит. Дело только в разработке добротной структуры, устава и всех внутренних регламентирующих положений.

Основной проблемой, которую вижу, остается неэффективное управление, на основе общего собрания, которое нельзя оптимизировать. Стоимость ЭЦП у каждого пайщика не смущает, т.к. в относительном исчислении к возможным вложениям это будет не существенной величиной. Интересен такой вопрос. А можно ли проводя общие собрания в электронной форме, утверждать и решать вопросы, относящиеся к годовому общему собранию пайщиков? Другими словами, можно ли общие собрания полностью сделать в онлайне, с решением всех вопросов?
 

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
Не могу увидеть недостатки, которые Вы формулируете
То что один считает недостатком, другой мнит достоинством. Хотите создать на базе потребительского кооператива:
включая венчурные инвестиции, работа на рынке ценных бумаг через брокера и прочие прелести капиталистического времени
попробуйте, возможно и выйдет что то интересное и поучительное.

А можно ли проводя общие собрания в электронной форме, утверждать и решать вопросы, относящиеся к годовому общему собранию пайщиков?
Смотрите положения о заочном голосовании ;) ...
 
  • Мне нравится
Реакции: BIl