Проблемы иностранного учредителя

Mark2

Пользователь
19 Фев 2012
90
3
Создается юрлицо с участием иностранной компании (с филиалом в Москве) и иностранца физика.

1) Кто-нибудь знает, какие документы нужно составить ФИЛИАЛУ иностранного учредителя для оплаты уставного капитала создаваемой ОООшки? Чтобы контролеры были спокойны...

2) Нужно ли какое нибудь особое Решение иностранного юрлица (совместно с иностранным физиком) о создании ООО в РФ, принятое заграницей, нотаризованное, апостилированное? Ведь иначе никто не может гарантировать, что подписи на протоколе, который сдается в налорг РФ верны.

3) У иностранного юрлица нет печати. Это проблема? Как это может сказаться, учитывая, что печати иностранной компании нет ни на одном из наших документов (Протокол, устав).

4) Есть ли "срок годности" выписки? У нас датирована 7 декабря 2011 года. Я так понимаю что в законе срок годности не указан. У кого-нибудь были отказы из-за старой выписки?

5) Если мы сдадим только выписку - все будет ок? Могут ли отказать, потому что не представили, например, устав? Понимаю, что в законе указана только выписка, но хочу подстраховаться.

Спасибо!

iffi

Местный
28 Ноя 2011
144
31
Москва
устав юрлица (учредителя) не нужен, печать на уставе создаваемого ООО тоже не нужно, достаточно подписи заявителя (директора), а вот печать на протоколе нужна. Когда я подавала документы на ооошку с юрлицом иностранцем, прилагала свидетельство, что данная компания в данный момент числится в реестре

Mark2

Пользователь
19 Фев 2012
90
3
устав юрлица (учредителя) не нужен, печать на уставе создаваемого ООО тоже не нужно, достаточно подписи заявителя (директора), а вот печать на протоколе нужна. Когда я подавала документы на ооошку с юрлицом иностранцем, прилагала свидетельство, что данная компания в данный момент числится в реестре

Выписка есть, это не проблема. Но у иностранной компании нет печати, вообще. Не обязательна она в Нидерландах.

iffi

Местный
28 Ноя 2011
144
31
Москва
Нужно ли какое нибудь особое Решение иностранного юрлица (совместно с иностранным физиком) о создании ООО в РФ, принятое заграницей, нотаризованное, апостилированное? Ведь иначе никто не может гарантировать, что подписи на протоколе, который сдается в налорг РФ верны.
особого решения не нужно. ооо создается в рф, подаете протокол подписанный учредителями. составьте его на русском языке, зачем создавать себе сложности с переводом и апостилем

Добавлено через 2 минуты 36 секунд
Но у иностранной компании нет печати, вообще. Не обязательна она в Нидерландах.
тогда составляйте протокол в нидерландах, т.е. наш протокол, но место проведения - нидерланды, соответственно на их языке, переводите и подавайте

Mark2

Пользователь
19 Фев 2012
90
3
особого решения не нужно. ооо создается в рф, подаете протокол подписанный учредителями. составьте его на русском языке, зачем создавать себе сложности с переводом и апостилем

Добавлено через 2 минуты 36 секунд

тогда составляйте протокол в нидерландах, т.е. наш протокол, но место проведения - нидерланды, соответственно на их языке, переводите и подавайте

А если сделаем в России, без печати? Будет отказ? Можем указать "В силу применимого законодательства печати компании не существует"

iffi

Местный
28 Ноя 2011
144
31
Москва
по поводу протокола в нидерландах я не уверена, не было подобного опыта, что юрлицо без печати. а вот с протоколом - да. был протокол - место проведения кипр, перевели и подали в 46
.

Mark2

Пользователь
19 Фев 2012
90
3
по поводу протокола в нидерландах я не уверена, не было подобного опыта, что юрлицо без печати. а вот с протоколом - да. был протокол - место проведения кипр, перевели и подали в 46
.

Может вообще заверить Протокол и Договор у российского нотариуса? Ну нет у нас печати и все.

Добавлено через 3 минуты 25 секунд

Стоит ли написать на протоколе и договоре, что печати у учредителя не существует?

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!
Стоит ли написать на протоколе и договоре, что печати у учредителя не существует?
Не стоит. Нет печати и нет - нарушений никаких.
Создается юрлицо с участием иностранной компании (с филиалом в Москве) и иностранца физика.

1) Кто-нибудь знает, какие документы нужно составить ФИЛИАЛУ иностранного учредителя для оплаты уставного капитала создаваемой ОООшки? Чтобы контролеры были спокойны...

2) Нужно ли какое нибудь особое Решение иностранного юрлица (совместно с иностранным физиком) о создании ООО в РФ, принятое заграницей, нотаризованное, апостилированное? Ведь иначе никто не может гарантировать, что подписи на протоколе, который сдается в налорг РФ верны.

3) У иностранного юрлица нет печати. Это проблема? Как это может сказаться, учитывая, что печати иностранной компании нет ни на одном из наших документов (Протокол, устав).

4) Есть ли "срок годности" выписки? У нас датирована 7 декабря 2011 года. Я так понимаю что в законе срок годности не указан. У кого-нибудь были отказы из-за старой выписки?

5) Если мы сдадим только выписку - все будет ок? Могут ли отказать, потому что не представили, например, устав? Понимаю, что в законе указана только выписка, но хочу подстраховаться.

Спасибо!
1) как это филиал оплачивает долю самой компании? поясните пожалуйста
2) поподробней отвечу - если решение принято за границей да, оно оформляется должным образом - апостиль либо легализация, далее оригинал решения переводится здесь, подпись переводчика заверяется нашим нотариусом. Подавать на регистрацию необходимо оригинал решения, поэтому лучше делать не меньше 2-х экз., чтобы на руках остался свой оригинал.
Если решение принимается здесь, (так можно, ограничений никаких нет) - оно оформляется так же как любое решение с российскими учредителями. Не забудьте указать г. Москва (или другой город, не знаю где именно создается компания).
Насчет подписей. Никто это не проверяет. Нет таких полномочий у наших налоговых органов.
3) про печати уже все написано
4) нет срока, но если что-то менялось - название иностранной компании или еще что-то, выписка должна быть с учетом этих изменений
5) да, все будет ок. Другие документы подают компании, у которых в стране происхождения нет такого документа как выписка.

• Мне нравится
Реакции: Mark2

Mark2

Пользователь
19 Фев 2012
90
3
.

Ну и них наверно и печать была, и все дейсвтительно делалось на кипре? У нас просто физик учредитель является директором юрика учредителя и подписывает доки за обоих. Вот и вопрос - если мы просто сделаем протокол и договор в РФ, на русском, он все подпишет сам, но печати нет. Есть ли риск?

Добавлено через 6 минут 16 секунд
1) как это филиал оплачивает долю самой компании? поясните пожалуйста

Филиал и компания юридически - одно лицо. Дабы не заморачиваться с конвератцией валюты - я прописал в Договоре и Протоколе, что доля иностранного юрика в уставе будет оплачен филиал этого юрика в МСК. Вроде юридически проблем с этим не должно быть. Но как то неуютно от этого. К тому же - не совсем ясно, какие доки нужны филиалу для оплаты, чтобы не было проблем с контролерами. Может, поставить подпись руководителя филиала под протоколом, что он "Ознакомлен"? Или издать приказ руководителя филиала "На основании Протокола, подписанного Директором компании - приказываю оплатить уставный капитал компании, создаваемой в РФ, перечислив деньги на накопительный счет ХХ"

Уставняк немалый - 2 млн рублей.

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!
Вроде юридически проблем с этим не должно быть. Но как то неуютно от этого.
Вот-вот.
Юридически да, одно лицо. Обычно иностранные компании открывали специально счет в РФ для таких операций, но я могу ошибаться. Такие вопросы лучше адресовать банку и отделу валютного контроля. Тем более, что сумма не маленькая.
Вот и вопрос - если мы просто сделаем протокол и договор в РФ, на русском, он все подпишет сам, но печати нет. Есть ли риск?
От юридического лица он подписывает как должностное лицо. В чем тут можно увидеть риск?

Mark2

Пользователь
19 Фев 2012
90
3
Вот-вот.
Юридически да, одно лицо. Обычно иностранные компании открывали специально счет в РФ для таких операций, но я могу ошибаться. Такие вопросы лучше адресовать банку и отделу валютного контроля. Тем более, что сумма не маленькая.

От юридического лица он подписывает как должностное лицо. В чем тут можно увидеть риск?

Налоговый орган может сказать - печати нет - значит подпись директора иностранца не имеет силы...

Добавлено через 32 минуты 11 секунд
Налоговый орган может сказать - печати нет - значит подпись директора иностранца не имеет силы...

Сори, не заметил вашего ответа про печать.

Добавлено через 23 часа 49 минут 30 секунд
Банк Интеза (валютный контроль) подтвердил, что проблем с оплатой со счета филиала не будет.

Добавлено через 48 часов 7 минут 56 секунд

Добавлено через 32 минуты 11 секунд

Сори, не заметил вашего ответа про печать.

Добавлено через 23 часа 49 минут 30 секунд
Банк Интеза (валютный контроль) подтвердил, что проблем с оплатой со счета филиала не будет.

И печать нашлась у компашки...

• Мне нравится
Реакции: S^sam