Раздел доли в ООО

Mayerling

Новичок
19 Фев 2012
4
0
Здравствуйте, господа юристы. Очень интересует помощь в следующей ситуации. Я, единственный учредитель ООО хочу продать часть своей доли другому человеку путем ввода нового учредителя. Нотариального согласия жены на продажу доли между учредителями не нужно, так как это не нотариальная сделка. Продажа доли будет происходить в рамках закона по преимущественному праву. Вопрос в следующем, а может ли в дальнейшем моя жена с которой я сейчас нахожусь в браке оспорить эту сделку и признать ее недействительной? Если она может отсудить деньги от продажи доли это не важно, важно чтобы покупатель остался с купленной долей.
 

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
Здесь какая-то каша. Если Вы - единственный участник, то продажа доли без участия жены не получится, и никакого преимущественного права здесь ни у кого нет.
Вам надо вести нового участника с увеличением уставного капитала, тогда всё срастется. Только так.
 

Нетопырчик

Местный
2 Июн 2010
168
16
Волгоград
согласна полностью с предыдущим оратором. если вы ед.участник, никаких преимущественных прав нет ни у кого, без согласия супруги не получится продать в этом случае.
последуйте совету Майка, вводите третье лицо через увеличение и оспорить это будет нельзя.
 

Mayerling

Новичок
19 Фев 2012
4
0
Вы неправильно меня поняли. Подразумевается, что сначала человек войдет в фирму как учридетель, ну скажем на 1%, а дальше произойдет продажа еще 85% доли по преимущественному праву сделки. Увеличивать уставный капитал на сумму этой доли нет смысла.
 

Татьяна1223

Местный
13 Мар 2010
280
120
Москва
Нужно получать согласия супруги. П.3 ст.35 СК РФ об этом говорит":Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки."
 

Mayerling

Новичок
19 Фев 2012
4
0
По новой редакции с 2009 года сделки между учредителями, осуществляемые по преимущественному праву не являются нотариальными