Расторжение договора кп недвижимости после гос. регистрации

malinarus

Активист
12 Апр 2009
1,372
378
Москва24
Ситуация такая:
мы продали нефтебазу, переход права собственности зарегистрирован и тут стороны решили, что они погорячились и решили расторгнуть договор.
Заключили соглашение о расторжении договора, спора у них нет, обоюдка, по ГК (общие положения об изменении и расторжении) такой вариант очень даже возможен.
Нам надо вернуть имущество "взад как было", то есть чтобы право собственности было снова за старым владельцем.

Росреестр отправляет в суд, мол в суде там расторгайте и к нам приходите с решением.
Правильно ли мне кажется, что суд нам в общем-то не нужен, есть соглашение и его надо регистрировать. В таком случае, что им еще надо помимо соглашения и кто пошлину-то платить будет? (ну это если мне правильно "кажется").
Спасибо за мнения.

ilja_m

Местный
4 Сен 2009
933
262
Москва
Расторгнуть можно только уже заключенный, действительный договор, который еще не был исполнен и, следовательно, еще действует.
После того, как покупатель оплатил покупную цену за недвижимое имущество, продавец передал объект покупателю и зарегистрирует переход права собственности на него, договор считается исполненным и соответственно он прекращает свое действие.
Получается, что расторгнуть зарегистрированный договор купли-продажи как жилого помещения, так и нежилого помещения, когда был зарегистрирован и переход права собственности, практически невозможно.
Расторжение договора, государственная регистрация соглашения о расторжении договора и внесение записей в Единый государственный реестр возможно лишь в случае, когда соглашение о расторжении договора подписано сторонами, в период действия договора, а не после того, как стороны надлежащим образом выполнили свои обязательства по договору, и договор прекратил свое действие.

malinarus

Активист
12 Апр 2009
1,372
378
Москва24
Ну Вы бы хоть цитировали к.ю.н. Гришаева:)
Я уже нашла и судебку, и его статью.
В любом случае, спасибо:)

ilja_m

Местный
4 Сен 2009
933
262
Москва
Ну Вы бы хоть цитировали к.ю.н. Гришаева:)
Я уже нашла и судебку, и его статью.
В любом случае, спасибо:)
Просто сталкивался недавно сам с таким вопросом, поэтому добавил статью в избранное. :)
У нас кстати прошла регистрация соглашения о расторжении уже зарегистрированного договора КП жилого, причем, помещения, но там не было полной оплаты. В Бурятском УФРС было дело.

malinarus

Активист
12 Апр 2009
1,372
378
Москва24
а у нас тоже нет оплаты, на то и будем опираться.
А как Вы подтверждали, что нет оплаты, просто в Соглашении написали, что в связи с невозможностью исполнения обязательства по оплате?

ilja_m

Местный
4 Сен 2009
933
262
Москва
а у нас тоже нет оплаты, на то и будем опираться.
А как Вы подтверждали, что нет оплаты, просто в Соглашении написали, что в связи с невозможностью исполнения обязательства по оплате?

Вот такая формулировка была:

В связи с отказом «Покупателя» от исполнения обязательств по оплате «Объекта недвижимости» указанного в п. 1.1. Договора, Стороны договорились расторгнуть Договор по соглашению сторон.

Далее расписывалось, что оплатил Покупатель, а что нет (там он часть всё-таки оплатил).
Соответственно мы даже ему должны были вернуть какие то деньги, об этом тоже указали в соглашении.

Эти деньги вернули, конечно же, после регистрации Соглашения и перехода права собственности к нашей организации, причем получили ипотеку в силу закона, потом её снимали.

• Мне нравится
Реакции: malinarus

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
Вне судебная процедура возможна! Вам правильно советуют соглашение о расторжении.

Дружище

Пользователь
15 Дек 2010
76
10
Москва
Вне судебная процедура возможна! Вам правильно советуют соглашение о расторжении.
Я в Москве лично видел зарегистрированное соглашение о расторжении ДКПН и переход права на предыдущего собственника спустя несколько лет. Вот.:new_russian: