Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

ТУПИК при ликвидации!!!

Аньчутка

Новичок
26 Дек 2011
8
0
Здравствуйте, эксперты. Подскажите, плиз, советом.
ООО, 2 учредителя - фл, УСН.
Добровольная ликвидация на следующем этапе: получено свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ записи о составлении ПЛБ. ПЛБ выглядит так: активов нет, только ДЗ на 1т.р., в пассиве УК 10т.р., убыток 1916 т.р., КЗ 1907 т.р.(почти вся КЗ - это долг директору за пополнение оборотных средств). Кредиторы требования не предъявляли и не будут. Я так поняла, что моя ошибка, что я включила в ПЛБ КЗ. Что делать дальше?
1. Списывать КЗ и платить налог при УСН, потом сдавать ЛБ и ВСЕ.
2. Банкротство (каким образом понятия не имею). На это денег НЕТ и НЕ БУДЕТ.

Буду очень благодарна. Это моя первая ликвидация. И я далеко не юрист (бухгалтер).

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

iMegBeg

Местный
21 Сен 2009
443
112
Учредитель вносит деньги в "кассу" и организация расплачивается с наемным работником :). ЛБ с нулями.

• Мне нравится
Реакции: Аньчутка

Аньчутка

Новичок
26 Дек 2011
8
0
Мы так делали. Проходило.

Расскажите, пожалуйста, кратенько всю процедуру такой ситуации. Если я правильно понимаю: один из учредителей (50% УК) "вносит" в кассу сумму, затем закрывается КЗ перед директором. Одновременно эта сумма перекрывает убыток - здесь точно дохода не возникает? Если Вы бухгалтер, расскажите как по проводкам...

Добавлено через 13 минут 45 секунд
Только нашла...
В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ не включаются в состав налогооблагаемых доходов организации денежные средства, полученные безвозмездно от учредителя - физического лица, при условии, что уставный капитал организации более, чем на 50% состоит из вклада этого физического лица.

Если же доля учредителя меньше 50%, то сумму прощеного долга следует учесть для целей налогообложения прибыли в общем порядке на основании пункта 8 статьи 250 НК РФ.

Обратите внимание!

Доля ровно в 50% уставного капитала общества не позволяет применить льготу. В подпункте 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ речь идет только о доле, превышающей 50%.

Это получается, что если не платить налог на доходы, то будет долг перед учредителем, если предоставить не безвозмездную сумму, а беспроцентный заем. Так или нет?

sadail

Пользователь
19 Авг 2009
81
32
ст.415 ГК РФ Обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора.
Как мне кажется, может быть оформлено соглашением и сдано в налоговую при необходимости с пояснительной запиской.
Если директор, конечно, готов простить долг... Впрочем даже если не готов ему можно отдать этот долг наличностью, неформально

• Мне нравится

Аньчутка

Новичок
26 Дек 2011
8
0
ст.415 ГК РФ Обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора.
Как мне кажется, может быть оформлено соглашением и сдано в налоговую при необходимости с пояснительной запиской.
Если директор, конечно, готов простить долг... Впрочем даже если не готов ему можно отдать этот долг наличностью, неформально

он его прощает однозначно, но как же быть с доходом из всего этого вытекающим? Кругленькая сумма налога на доходы получается, а денег нет, с долгами по УСН скорее всего не ликвидируют добровольно...

iMegBeg

Местный
21 Сен 2009
443
112
Продайте долю другому участнику по преимущественному праву!:D Будет 1 участник со 100%.

• Мне нравится

iMegBeg

Местный
21 Сен 2009
443
112
Только нашла...
В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ не включаются в состав налогооблагаемых доходов организации денежные средства, полученные безвозмездно от учредителя - физического лица, при условии, что уставный капитал организации более, чем на 50% состоит из вклада этого физического лица.

Как вижу статью я:
11) в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно:
от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации;
от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации;
от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.​
При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам;

1. Где там про денежные средства то нашли?
2. Статьи 250-251 про налог на прибыль, у вас же УСН :)

Добавлено через 12 минут 11 секунд
Заглянул в НК, все правильно 250 и 251 относятся к УСн.:D

Аньчутка

Новичок
26 Дек 2011
8
0
Как вижу статью я:
11) в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно:
от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации;
от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации;
от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.​
При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам;

1. Где там про денежные средства то нашли?
2. Статьи 250-251 про налог на прибыль, у вас же УСН :)

Добавлено через 12 минут 11 секунд
Заглянул в НК, все правильно 250 и 251 относятся к УСн.:D

Как указывается, в частности, в письме Минфина от 2 апреля 2008 года № 03-03-06/1/252, денежные средства также относятся к имуществу, о чем свидетельствует статья 128 Гражданского кодекса и статья 38 Налогового кодекса. Следовательно, на них распространяется оговоренное выше правило.

iMegBeg

Местный
21 Сен 2009
443
112
беда :)

Добавлено через 1 минуту 58 секунд
Хорошо что я перед своей ликвидацией передал 1% второму участнику :D

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

Аньчутка

Новичок
26 Дек 2011
8
0
Ну так вернемся к основному вопросу: как ликвидировать? как привести в божеский вид ЛБ?

Добавлено через 7 минут 30 секунд
Хорошо что я перед своей ликвидацией передал 1% второму участнику
везет Вам:(

iMegBeg

Местный
21 Сен 2009
443
112
Я все таки считаю надо через кассу выплатить кретиторку. По идее, облагаемого дохода не возникает, ведь эта выплата тут же перекрывается убытком. Вот если бы у организации был положительный баланс+еще бы учредитель внес денег, тогда конечно есть доход. А так - одни убытки :)

• Мне нравится

Аньчутка

Новичок
26 Дек 2011
8
0
Я все таки считаю надо через кассу выплатить кретиторку. По идее, облагаемого дохода не возникает, ведь эта выплата тут же перекрывается убытком. Вот если бы у организации был положительный баланс+еще бы учредитель внес денег, тогда конечно есть доход. А так - одни убытки :)

спасибо. Попоробую так сделать:rolleyes:

Люлек

Местный
13 Ноя 2009
203
4
Добрый день, уважаемые форумчане!

Подскажите, пожалуйста, кто знает.
Ситуация такая - ООО в стадии ликвидации, зарегистрирован ПЛБ. Составляю ЛБ, но столкнулась с проблемой. У нас 3 учредителя, и в ПЛБ в пассиве я отразила займы и кредиты от учредителей в сумме 209 т.р. Понимаю, что в ЛБ должны быть отражены "нули", за исключением уставного капитала. Как выйти из этого тупика? Каким образом можно "списать" эти займы от учредителей (т.к. требования они конечно предъявлять не будут)? Предполагала это сделать прощением долга, но в таком случае возникает доход на прибыль, которую должно уплатить ООО, правильно? как-то можно привести ЛБ в божеский вид?

Буду благодарна за любые комментарии и помощь!

iMegBeg

Местный
21 Сен 2009
443
112
Каким образом можно "списать" эти займы от учредителей (т.к. требования они конечно предъявлять не будут)? Предполагала это сделать прощением долга, но в таком случае возникает доход на прибыль, которую должно уплатить ООО, правильно? как-то можно привести ЛБ в божеский вид?
Организация заняла денег у учредителей, организация потратила деньги и получила убыток от деятельности, и ей нечем отдавать долг. Прибыли тут никто не получил и налоги платить не с чего. Если бы займ учредителей организация получила и не потратила, и учредители этот долг "простили", тогда была бы прибыль.

• Мне нравится
Реакции: Люлек

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,368
Нск
Добрый день, уважаемые форумчане!

Подскажите, пожалуйста, кто знает.
Ситуация такая - ООО в стадии ликвидации, зарегистрирован ПЛБ. Составляю ЛБ, но столкнулась с проблемой. У нас 3 учредителя, и в ПЛБ в пассиве я отразила займы и кредиты от учредителей в сумме 209 т.р. Понимаю, что в ЛБ должны быть отражены "нули", за исключением уставного капитала. Как выйти из этого тупика? Каким образом можно "списать" эти займы от учредителей (т.к. требования они конечно предъявлять не будут)? Предполагала это сделать прощением долга, но в таком случае возникает доход на прибыль, которую должно уплатить ООО, правильно? как-то можно привести ЛБ в божеский вид?

Буду благодарна за любые комментарии и помощь!

Сдать нулевой ЛБ.

• Мне нравится
Реакции: Люлек

Люлек

Местный
13 Ноя 2009
203
4
Сдать нулевой ЛБ.

Спасибо Вам за ответ!

Но как сдать "нулевой" ЛБ, если в ПЛБ все эти данные были отражены? ИФНС ведь откажет в ликвидации, однозначно...
Уже прорабатывала вариант не с прощением долга, а переводом долга на учредителя, но все равно возникает налогооблагаемый доход у ОООшки.... Всю голову уже просто сломала.....
Может быть еще есть какой-то вариант?

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,368
Нск
Спасибо Вам за ответ!

Но как сдать "нулевой" ЛБ, если в ПЛБ все эти данные были отражены? ИФНС ведь откажет в ликвидации, однозначно...
Уже прорабатывала вариант не с прощением долга, а переводом долга на учредителя, но все равно возникает налогооблагаемый доход у ОООшки.... Всю голову уже просто сломала.....
Может быть еще есть какой-то вариант?

Попробовать воспользоваться моим советом.
ПЛБ сдан в налоговую по месту учета как бухотчетность или в регорган вместе со второй Р15001?