дарение физическим лицом акций или долей

gvilde

Пользователь
4 Май 2011
97
0
Я правильно понимаю, физическое лицо имеет полное право подарить принадлежащие ему акции или доли в УК ООО юридическому лицу?
 

malinarus

Активист
12 Апр 2009
1,373
379
Москва24
может с соблюдением правил отчуждения третьим лицам, как бы странно это не звучало.
 

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
может с соблюдением правил отчуждения третьим лицам
раз:
ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 августа 2011 г. N ВАС-9918/11
учредитель общества с ограниченной ответственностью Крестьянское хозяйство "Прудовое" (далее - ООО КХ "Прудовое") Варламова Надежда Ютковна обратилась в Арбитражный суд Кемеровской области с иском к ООО КХ "Прудовое", Пыжьянову Юрию Михайловичу, Кистанову Юрию Сергеевичу о признании недействительной сделки дарения доли в размере 50% уставного капитала ООО КХ "Прудовое", заключенной между учредителями общества Пыжьяновым Ю.М. и Кистановым Ю.С., и применении последствий недействительности сделки в виде перевода на истца прав и обязанностей покупателя доли в уставном капитале общества в размере 25%.
Как следует из судебных актов, судами установлено, что учредитель ООО КХ "Прудовое" Кистанов Ю.С. по акту приема-передачи от 10.11.2007 N 1 безвозмездно передал Пыжьянову Ю.М. принадлежащую ему долю в уставном капитале ООО КХ "Прудовое" в размере 50%.
Варламова Н.Ю., оспаривая указанную сделку, мотивировала свои требования тем, что сделка дарения доли, оформленная актом от 10.11.2007 N 1, является притворной, прикрывающей сделку купли-продажи доли.
Исследовав фактические обстоятельства и оценив по правилам статьи 71 Кодекса представленные доказательства, суды пришли к выводу, что Кистанов Ю.С. выразил волеизъявление и передал в дар Пыжьянову Ю.М. принадлежащую ему долю в уставном капитале общества. Пыжьянов Ю.М. принял в качестве дара долю и совершил действия по внесению соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. Указанные действия свидетельствуют об исполнении сторонами сделки дарения.
В отсутствие доказательств того, что оспариваемая сделка совершена с целью прикрыть другую сделку, суды правомерно отказали в удовлетворении иска по заявленным нем основаниям.
два:
ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 июня 2011 г. N ВАС-6858/11
гражданин Бурень В.И. обратился в арбитражный суд с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки - договора от 20.03.2008 уступки доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью "ТРАМПЛИН" (далее - общество), заключенного между Закировой Т.Н. и Быстровым П.А., в виде перевода прав и обязанностей покупателя по этому договору на истца, а также о применении последствий недействительности ничтожных сделок - договоров уступки долей в уставном капитале общества, заключенных Алексеевой Э.В., Викторовой В.В., Золотаревой Л.Б. с Быстровым П.А., в виде перевода прав и обязанностей покупателя по этим сделкам на истца (с учетом уточнения исковых требований).
Изучив доводы заявителя и содержание принятых по делу судебных актов, суд пришел к выводу, что дело не подлежит передаче для рассмотрения в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по следующим основаниям.
Как установлено судами, 20.03.2008 между Закировой Т.Н. и Быстровым П.А. заключен договор, по условиям которого Закирова Т.Н. безвозмездно уступила в пользу Быстрова П.А. принадлежавшую ей долю в уставном капитале общества в размере 6,21 процента, о чем было уведомлено общество.
В свою очередь Быстров П.А. после этого заключил ряд договоров купли-продажи долей в уставном капитале общества с Алексеевой Э.В., Викторовой В.В., Золотаревой Л.Б. и Твердовой С.С.
Впоследствии Быстров П.А. на основании договора от 16.06.2008 безвозмездно передал принадлежащую ему долю в уставном капитале общества в размере 24,59 процента Петрову В.В.
Суды, исследовав и оценив указанные обстоятельства, сочли, что заявленные требования являются необоснованными, поскольку оснований для признания упомянутого договора дарения, заключенного между Закировой Т.Н. и Быстровым П.А., недействительным по мотиву его притворности не имеется, доказательств возмездности этой сделки не представлено.
и т.п. и т.д....

Или вы о чем то другом?


Я правильно понимаю
Правильно понимаете. Ограничений на дарение между физическим и юридическим лицом нет. Правда возникают вопросы после передачи дара в рамках налоговых правоотношений, но это уже немного из другой области.
 

malinarus

Активист
12 Апр 2009
1,373
379
Москва24
то есть, требования закона и положения устава об отчуждении доли иным способом,к примеру, с согласия других участников и общества, не учитываются?

Добавлено через 1 минуту 13 секунд
и да, в ООО доли, а акции- в АО.
С акциями как раз проблем нет.