ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 июня 2011 г. N ВАС-6858/11
гражданин Бурень В.И. обратился в арбитражный суд с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки - договора от 20.03.2008 уступки доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью "ТРАМПЛИН" (далее - общество), заключенного между Закировой Т.Н. и Быстровым П.А., в виде перевода прав и обязанностей покупателя по этому договору на истца, а также о применении последствий недействительности ничтожных сделок - договоров уступки долей в уставном капитале общества, заключенных Алексеевой Э.В., Викторовой В.В., Золотаревой Л.Б. с Быстровым П.А., в виде перевода прав и обязанностей покупателя по этим сделкам на истца (с учетом уточнения исковых требований).
Изучив доводы заявителя и содержание принятых по делу судебных актов, суд пришел к выводу, что дело не подлежит передаче для рассмотрения в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по следующим основаниям.
Как установлено судами, 20.03.2008 между Закировой Т.Н. и Быстровым П.А. заключен договор, по условиям которого Закирова Т.Н. безвозмездно уступила в пользу Быстрова П.А. принадлежавшую ей долю в уставном капитале общества в размере 6,21 процента, о чем было уведомлено общество.
В свою очередь Быстров П.А. после этого заключил ряд договоров купли-продажи долей в уставном капитале общества с Алексеевой Э.В., Викторовой В.В., Золотаревой Л.Б. и Твердовой С.С.
Впоследствии Быстров П.А. на основании договора от 16.06.2008 безвозмездно передал принадлежащую ему долю в уставном капитале общества в размере 24,59 процента Петрову В.В.
Суды, исследовав и оценив указанные обстоятельства, сочли, что заявленные требования являются необоснованными, поскольку оснований для признания упомянутого договора дарения, заключенного между Закировой Т.Н. и Быстровым П.А., недействительным по мотиву его притворности не имеется, доказательств возмездности этой сделки не представлено.