Цена в договоре купли-продажи

dkk00

Пользователь
24 Ноя 2011
49
4
2 лица (не близкие родственники) хотели бы осуществить сделку купли-продажи квартиры. Чтобы не платить НДФЛ хотелось бы сумму сделки прописать в размере 1 млн. (чтобы получить вычет и налог не платить). Могут ли быть в связи с этим претензии у налоговой, если рыночная стоимость квартиры в разы больше (оценку никто не будет проводить)?

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
нет, не будут. кому какая разница за сколько продаете квартиру? хоть 1 руб. указывайте.

regoolar

Новичок
13 Авг 2009
17
4
Уфа
Меня тоже пугали, что налоговая может докопаться до заниженной цены и впаять уход от уплаты налогов, но сделку провели и всё ОК.
Единственный узкий момент в том, что если потом по каким-либо причинам необходимо будет всё в обратку крутить то оплату в левую уже не докажешь.

Коловрат

Пользователь
5 Мар 2010
57
25
И потом если покупатель до истечения 3-х лет решит продать квартиру, можно на налоги попасть.

торг 12

Местный
14 Май 2011
665
244
Москва
Меня тоже пугали, что налоговая может докопаться до заниженной цены
было до января 2012
сейчас изменения определили контролируемые сделки
ваша сделка туда не попадает
только по поводу вычета по сделкам между родственниками надо главу ндфл посмотреть, могут быть нюансы

Эфенди

Местный
22 Янв 2010
200
51
но ведь каждый второй в этой части может стать первым по уплате налогов?

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
но ведь каждый второй в этой части может стать первым по уплате налогов?
Недавно был на сделке, все в агентствах в один голос пели, что все сделки менее миллиона сразу ставятся на контроль в налоговой для проверок. Мол вызывают на беседы. На мой аргумент, что на беседы можно забить, говорят, что вызывают и более боязливых контрагентов и требуют пояснений, почему квартиры в ЦАО уходят за 1 млн и какова реальная цена. Мы поверили, клиент указал 1.2 млн, с 200 т.р. заплатит налог.

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
Шнур, а разве регистрация пройдет, если ниже цены БТИ цену указать?
а почему она не должна пройти? главное соблюсти существенные условия в договоре, а это главное. ну и мой взглад главный аргумент см. ниже
Статья 421. Свобода договора 4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).