Регистрация договора аренды земли (Москва)

Shoka

Новичок
17 Июн 2011
8
0
Добрый день!
Ситуация такая:
30.01.2003 г. был заключен договор долгосрочной аренды земельного участка (на 49 лет) между Москомземом, действующим от имени Мэрии г. Москвы, и ООО "А". Целевое использование - реконструкция и последующая эксплуатация адм-хоз здания. По условиям договора - он вступает в силу с момента гос. регистрации, которая удостоверяется специальной надписью (штампом) на договоре. К этому же договору было доп.соглашение от 20.03.2003 г. Штамп Москомзема о регистрации допсоглашения стоит. Однако штампа о регистрации самого договора нет, есть только печать того же Москомзема на сшивке. Оплату ООО "А" регулярно производит.
Сейчас поставлена задача зарегистрировать этот договор, для последующей замены стороны договора с ООО "А" на ООО "Б". Насколько я понимаю, для этого нужен кадастровый паспорт. Я получила кадастровую выписку о земельном участке, там сказано, что "координаты характерных точек границ земельного участка определены с точностью ниже нормативной и требуют уточнения при проведении кадастровых работ".
Я так понимаю, именно это в свое время и стало причиной затруднений регистрации (это мои догадки). Отчасти их подтверждает решение ФГУ "Земельная кадастровая палата" от 25.05.2010 г. об отказе в выдаче кадастрового паспорта. В решении сказано, что граница земельного участка пересекает границу другого земельного участка, нах-ся в собственности г. Москвы. Для устранения причин нарушения необходимо обратиться в Росреестр с заявлением об уточнении местоположения границ и (или) площади земельного участка.

С данной ситуацией я столкнулась впервые. Образца заявления на сайте Росреестра я не нашла. Может кто в курсе, какие документы требуются и какое заявление все таки должно быть?

И нужно ли вообще с этим сейчас заморачиваться? Насколько я знаю, Росреестр сейчас требует при регистрации кадастровые паспорта и документы БТИ, в связи с межведомственным информационным взаимодействием? при регистрации помещений у меня эти документы не требовали, а тут я запуталась.((

Помогите, пожалуйста!

khansolo

Местный
31 Авг 2010
187
53
100lica
Если произошло пересечение границ земельного участка, Вам в любом случае необходимо его устранить, т.к. на любые регистрационные действия ФРС ответит отказом.
1. Вам необходимо написать письмо в Росреестр о разъяснении сложившейся ситуации. Письмо передаете в экспедицию на Б.Тульскую.
2. Письмо доедет до Орликова пер., там соберется некая комиссия, которая установит факт пересечения границ (до этого момента они об этом просто не знали).
3. Выдадут Вам на раку заключение и скорее всего дадут контактное лицо, которое, в свою очередь, посоветует (очень настойчиво) кадастрового инженера (дочерняя компания).
4. Обращаетесь к инженерам, они проводят необходимые работы и выдают так называемый каталог координат.
5. Собирается снова комиссия и решает все-таки устранить пересечение.
6. Получаете кадастровый паспорт без "красных" линий.
7. Подаете документы в ФРС на регистрацию.

Я бегал с пересечением границ на 18 см. практически год (около 2 лет назад). И везде нужно всех пинать, потому как все сидят на окладе.

ПыСы. Забыл в конце этого пути Вас могут крутить на изменение земельного дела (стоило это счастье около 150 тыр.), в данном случае как договоритесь, т.к. дело лежит в ДЗР и его на руки нельзя получить вообще.
Вызов кадастрового инженера с проведение всех необходимых работ около 15 тыр. Причем сложилось впечатление, что ребята ставят ценники от фонаря.
В любом случае, Вам удачи и самое главное терпения.

• Мне нравится
Реакции: Shoka

Shoka

Новичок
17 Июн 2011
8
0
Ой, какой ужас!:eek: Год... Начальство уже вчера требует, как всегда. Ладно, попробую заняться. Спасибо большое за подробную инструкцию!

dveri777

Активист
8 Май 2011
1,040
161
Москва
Добрый день!
Ситуация такая:
30.01.2003 г. был заключен договор долгосрочной аренды земельного участка (на 49 лет) между Москомземом, действующим от имени Мэрии г. Москвы, и ООО "А". Целевое использование - реконструкция и последующая эксплуатация адм-хоз здания. По условиям договора - он вступает в силу с момента гос. регистрации, которая удостоверяется специальной надписью (штампом) на договоре. К этому же договору было доп.соглашение от 20.03.2003 г. Штамп Москомзема о регистрации допсоглашения стоит. Однако штампа о регистрации самого договора нет, есть только печать того же Москомзема на сшивке. Оплату ООО "А" регулярно производит.
Сейчас поставлена задача зарегистрировать этот договор, для последующей замены стороны договора с ООО "А" на ООО "Б". Насколько я понимаю, для этого нужен кадастровый паспорт. Я получила кадастровую выписку о земельном участке, там сказано, что "координаты характерных точек границ земельного участка определены с точностью ниже нормативной и требуют уточнения при проведении кадастровых работ".
Я так понимаю, именно это в свое время и стало причиной затруднений регистрации (это мои догадки). Отчасти их подтверждает решение ФГУ "Земельная кадастровая палата" от 25.05.2010 г. об отказе в выдаче кадастрового паспорта. В решении сказано, что граница земельного участка пересекает границу другого земельного участка, нах-ся в собственности г. Москвы. Для устранения причин нарушения необходимо обратиться в Росреестр с заявлением об уточнении местоположения границ и (или) площади земельного участка.

С данной ситуацией я столкнулась впервые. Образца заявления на сайте Росреестра я не нашла. Может кто в курсе, какие документы требуются и какое заявление все таки должно быть?

И нужно ли вообще с этим сейчас заморачиваться? Насколько я знаю, Росреестр сейчас требует при регистрации кадастровые паспорта и документы БТИ, в связи с межведомственным информационным взаимодействием? при регистрации помещений у меня эти документы не требовали, а тут я запуталась.((

Помогите, пожалуйста!

Если потребуется помощь в регистрации в Росреестре обращайтесь.
Удачи.