На каких языках может быть печать общества

hitraya_mk

Местный
12 Фев 2009
148
10
Москва
Доброго всем дня! Хотела бы услышать мнение компетентных коллег, по следующей ситуации: зарегистрировали ООО, есть название на русском и английских языках. В разделе Устава печать Общества, указано, что "... в центре записывается наименование на русском языке..." и нет упоминания о том, что общество имеет в печати английское наименование.
Вопрос, исключает ли данная ситуация возможность использования английского наименования в печати? И нужно ли теперь вносить такие изменения в Устав?
Зараннее благодарю:)

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр
Что не запрещено, то разрешено. Смотрите самое начало закона об ООО, там написано, какие элементы обязательны.

• Мне нравится
Реакции: hitraya_mk

hitraya_mk

Местный
12 Фев 2009
148
10
Москва
Что не запрещено, то разрешено. Смотрите самое начало закона об ООО, там написано, какие элементы обязательны.

Спасибо! Именно на ч. 5 ст. 2 я и ссылаюсь, хотя меня тут убеждают, что я не правильно читаю закон!)))

hitraya_mk

Местный
12 Фев 2009
148
10
Москва
Ну по мнению "высокого начальства" отсутвие записи в уставе о наименовании в печати на английском языке, является запретительным условием! :eek: А тыкание ему фз об ооо, как-то еще больше раздражает...еще ссылается на каких-то юристов в банке, которые что-то подобное втюхивают!

Добавлено через 1 час 11 минут 55 секунд
Краткое резюме, ситуации с печатями (а то просто так от меня не отстают) :):

Согласно ст. 2 п. 5 ФЗ "Об ООО":
Общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества. Печать общества может содержать также фирменное наименование общества на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке.
Других требований к содержанию печати действующим законодательством не предусмотрено, в том числе по цвету. Поэтому иные дополнительные требования органов государственной и местной власти, налоговых органов и пр., к содержанию печатей ООО не могут считаться законными.
Правомочным указанием на возможность использования и включения в печать наименования на иностранном языке или на языках народов России, является наличие в Уставе общества соответствующего фирменного полного или сокращенного наименования на указанном языке. Что, в свою очередь проверяют, при изготовлении печати, организации, оказывавшие таковые услуги.
Вместе с тем организация вправе указать на печати и другие реквизиты, такие как ИНН, КПП и прочее. На печать допускается размещать товарный знак или другие средства индивидуализации. При их отсутствии в центре может также указываться сокращенное наименование юридического лица на русском или иных языках.

Ранее, требования к печатям ООО еще устанавливались во Временных правилах изготовления и основаниях для уничтожения печатей и штампов на территории г. Москвы (утв. Распоряжением Мэра Москвы от 25.08.1998 N 843-РМ), в которых устанавливались дополнительные требования к содержанию сведений в печати. Однако с февраля 2005 г. Правила утратили силу.
В настоящее время, организации, разрабатывающие и изготавливающие печати, ориентируются ГОСТ Р 51511-2001.

Надеюсь поможет! :)

Mikluho

Новичок
7 Авг 2012
4
0
Не стал начинать новую тему, хоть и не нашел поиском нужной информации.
Сейчас заказываю печать для нового ООО и стал вопрос с местонахождением на ней. Обязательно прописывать местонахождение организации до населенного пункта? Или хватит только региона? Просто ООО зарегистрировано в Московской области в деревеньке. Не хотелось бы чтобы было написано "Московская обл. Такой-то район, д. Нижние Пендюли". Хватит просто "Московская область"?
Спасибо

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,076
17,554
Москва
Это можно вообще не указывать на печати, ведь это не регламентировано, я имею ввиду полностью адрес указывать

marianna+

Пользователь
26 Янв 2012
90
17
можно сделать и отдельные печати - на русском и на английском)

Шикана

Местный
27 Мар 2008
697
33
г. Москва
Скажите, а обязательно соблюдать в печати заглавные и маленькие буквы так, как прописано в Уставе (например, в Уставе сокращенное наименование Общества- ООО "РОМАШКА", а я печать делаю ООО "РоМаШкА")?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

xpe6a

Местный
25 Янв 2011
308
194
Москва
Не стоит так делать. Об обязательности соблюдения регистра нигде не сказано, но банки при открытии счета скорее всего придерутся.

Vishnya

Активист
11 Сен 2008
3,151
1,137
г.Москва, САО
Скажите, а обязательно соблюдать в печати заглавные и маленькие буквы так, как прописано в Уставе (например, в Уставе сокращенное наименование Общества- ООО "РОМАШКА", а я печать делаю ООО "РоМаШкА")?

Сейчас на печать всем наплевать. Делайте, как хотите.

Дашун

Местный
20 Авг 2009
105
6
Москва
На днях зарегистрировали ООО. В уставе не прописано название на франц. языке. Возможно, изготовить печать указав в оттиске русское наименование полностью и франзунское сокращенное?

Банк откроет р/с с такой печатью и не будет в дальнейшем проблем при заключении договоров с иностранными партнерами?