Выплата дивидендов

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Всегда печатаю на компьютере, а подпись от руки.
А, еще лучше, заява от руки, а подпись на компе. Как же они задрали!!! Сегодня разгребал. В 208-ФЗ

Глава V. ДИВИДЕНДЫ ОБЩЕСТВА

Статья 42. Порядок выплаты обществом дивидендов

(в ред. Федерального закона от 07.08.2001 N 120-ФЗ)

1. Общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев финансового года может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода.

ОБ ОБЩЕСТВАХ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ 14-ФЗ

Статья 28. Распределение прибыли общества между участниками общества
1. Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества.

Есть мнение. Прибыль за 9 мес распределить нельзя.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

almira

Активист
20 Сен 2007
14,793
7,033
Санкт-Петербург
Re: я может с виду похож на идиота

Лучше Устав от руки.

от руки

я не устаю :cool:

Добавлено через 2 минуты 50 секунд

мои дуры-бухгалтерши

считают, что - нельзя :dont_know:

но, ведь, есть ещё

ИМХО

и другие

дуры

:cool:

Berk98

Активист
3 Авг 2009
2,681
866
Петергоф

Т.е. распредение прибыли в четвертом квартале по итогам третьего это не "ежеквартально" ? :)
Воистину, Альмира создал выдающуюся тему.

Где-то лет несколько назад в МИ ФНС по городу Всеволожску мне заявили:
- У Вас уставный капитал 10 тыс., он должен в денежной форме лежать у Вас счете !!!
На вопрос "почему ?" последовал ответ, подкупающий своей детской непосредственностью:
- А с чего мы будет взыскивать недоимку и штрафы ???

• Мне нравится
Реакции: almira

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск

1. Общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев финансового года может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода.

ОБ ОБЩЕСТВАХ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ 14-ФЗ

Статья 28. Распределение прибыли общества между участниками общества
1. Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества.
В первом случае речь идет о выплате дивидендов нарастающем итогом. И Если бы там было написан по итогам первого квартала, полугодия, тогда по итогам девяти месяцев действительно нельзя. Но там есть девять месяцев.

А во втором случае, написано что можно отдельно за каждый квартал, т.е. можно за первый, за второй, за третий, за четвертый. Только вот не понятно к чему там написан год? И тем более полгода. Если можно отдельно за кажый квартал.
Если подходить совсем формально, то получается что если не выплачены дивиденды за первый квартал, то их можно выплатить в составе дивидендов за полугодие (т.е. первый и второй квартал). Если не выплачены дивиденды за 1 и 2 квартал, то по итогам третьего можно выплатить только за 3 квартал, но за 1 и 2 нельзя. А можно будет только по итогам года.
Но это противоречит первому закону. И вообще это бред какой-то, такое ощущение что законодатели не вникали в смысл написанно :diablo:

doodko

Новичок
27 Июл 2009
12
6
Санкт-Петербург

Логично все вполне. Это же очевидная борьба с преднамеренным банкротством и защита прав кредиторов, плюс подгонка периодов законодателем под очередность расчетов с бюджетом.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801

получается что если не выплачены дивиденды за первый квартал, то их можно выплатить в составе дивидендов за полугодие (т.е. первый и второй квартал). Если не выплачены дивиденды за 1 и 2 квартал, то по итогам третьего можно выплатить только за 3 квартал, но за 1 и 2 нельзя. А можно будет только по итогам года.
Именно так и получается. Только 14-ФЗ говорит не о выплате, а о решении.

Но это противоречит первому закону.
Законы друг другу не могут противоречить, потому что, первый об АО, а второй , об ООО. Но почему для этих ОПФ такие разные правила распределения прибыли, не понимаю. Я думаю, законодатель тут ничего такого ввиду не имел. Но позиция налоргов, исходя из генеральной линии партии, содрать как можно больше, состоит в следующем, в ООО можно распределять раз в квартал, раз в полгода, раз в год. Т.е. если распределяли за первый квартал, то можно и за второй и за третий. Если за первый не распределяли, то за полгода можно, а за третий квартал, нет. Только за второе полугодие. Хотя, в первом квартале мог быть убыток, во втором, убыток, а в третьем прибыль, перекрывающая эти убытки. Здесь, наверное, можно зацепиться за формулировку закона. В нем не написано, выплачивать дивиденды, а именно принимать решение о распределении прибыли. Т.е. в приведенном примере нужно даже в случае убытков принимать решение о распределении прибыли. Ввиду отсутствия прибыли, прибыль за первый квартал не распределять. Это ведь тоже решение о распределении.))))

Логично все вполне. Это же очевидная борьба с преднамеренным банкротством и защита прав кредиторов, плюс подгонка периодов законодателем под очередность расчетов с бюджетом.
Угу. А преднамеренные банкротства только в ООО бывают? В АО их нет? Как и расчетов с бюджетом и кредиторов?

nastasiya89

Местный
9 Июн 2010
109
2
Коллеги, приветствую.

Планируется распределение прибыли ООО за 9 месяцев. В ООО 4 участника, однако два из них вошли в общество только в июле-месяце.

Каким образом должны быть распределены дивиденды в данном случае?

Заранее спасибо!

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
nastasiya89, теми, кто есть на данный момент (не важно, когда они стали участниками).

• Мне нравится
Реакции: nastasiya89

кокосова

Новичок
24 Сен 2012
14
0
Подскажите, правильно ли я понимаю...
Годовое общее собрание ООО проводится не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года... т.е. с 1 марта по 30 апреля..

можно ли распределить прибыль по итогам 2012 года, на внеочередном собрании 10 февраля 2013 года??

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
можно ли распределить прибыль по итогам 2012 года, на внеочередном собрании 10 февраля 2013 года??
Но, ведь, годовые результаты деятельности общества не утверждены.

кокосова

Новичок
24 Сен 2012
14
0
т. е. до утверждения годового отчета на общем собрании участников прибыль за предыдущий год распределять нельзя!?!!

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Вопрос не однозначен. С одной стороны есть срок для проведения годового собрания, а с другой стороны, в случае его проведния в другие сроки никаких негативных последствий законодательством не предусмотрено.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Полностью согласен с Черепаха,. Годовая бухотчетность утверждается очередным ОСУ. Поэтому, финансовые результаты не утверждены, прибыль непонятна, какие дивиденды, что делить собрались? Неужели участникам так сильно кушать хочется?))))

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
а если ОСУ провести раньше?
Провести внеочередное, не проблема, но очередное ОСУ принимает решения по определенному перечню вопросов и в определенные законом сроки. Не ранее, чем спустя 2 мес. Практику не глядел, но подозреваю, что решение может быть обжаловано. Да и санкции там не кислые за нарушение.

Статья 15.23.1. Нарушение требований законодательства о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров, участников обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью и владельцев инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов
11. Незаконный отказ в созыве или уклонение от созыва общего собрания участников общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, а равно нарушение требований федеральных законов к порядку созыва, подготовки и проведения общих собраний участников обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.

Я, просто не понимаю, зазор меньше трех недель, какое шило у них в задницу воткнуто?(((( Хотят всю прибыль на штрафы извести?

nastasiya89

Местный
9 Июн 2010
109
2
Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, со следующими вопросами:

1. Можно распределить прибыль по итогам девяти месяцев, а потом по итогам года, но в решении указать что-то вроде "с учетом выплат, произведенных по итогам 9-ти месяцев..."?

2. Если до этого три года подряд на годовых собраниях принималось решение "Прибыль, полученную по итогам года оставить в распоряжении Общества", эта прибыль считается нераспределенной? или правильнее писать "Прибыль не распределять"?

3. Если на годовом собрании в 2013 году хотим распределить на выплату дивидендов и прибыль полученную по итогам 2012 года и нераспределенную прибыль за прошлые года, как правильно написать об этом в протоколе? одним пунктом - про прибыль за 2012 года, другим - за прошлые года? может есть у кого-то образец?

Заранее спасибо за ответы!

EVG

Местный
23 Окт 2008
880
87
Москва
3. Если на годовом собрании в 2013 году хотим распределить на выплату дивидендов и прибыль полученную по итогам 2012 года и нераспределенную прибыль за прошлые года, как правильно написать об этом в протоколе? одним пунктом - про прибыль за 2012 года, другим - за прошлые года? может есть у кого-то образец?

Мы писали 1 пунктом по вопросу на ПД "Распределение прибыли", но в самом решении писали "Распрелелить чистую прибыль Общества (с учетом нераспределенной прибыли на балансе)..." и там уже указывали размер прибыли исходя их общей суммы прибыли, полученной за период распеределения + нераспред.прибыль. Т.е. считали уже из обеих прибылей в сумме сразу, сколько распределить.

EVG

Местный
23 Окт 2008
880
87
Москва
Коллеги, есть ООО той же группы, что и приносящее прибыль АО, акциями которого владеет ООО.
АО по рез-м год.собрания в июле 2013 выплатило дивиденды ООО. ООО к тому моменту годовое уже провело.Т.е. сейчас дивы на балансе ООО эти как прибыль 2013 г. находятся (т.к. получены в 2013 -м году).

Сейчас АО распределит еще дивы за 9 мес. 2013 г. Вопрос - есть ли у ООО возможность до конца года сразу перегнать своим участникам и год.дивы от АО за 2012 г., и дивы от АО за 9 мес.2013 г., распределив прибыль за 9 мес.2013 г. в декабре 2013 г.?:dont_know:

Насколько я понимаю, распределить за 9 мес. можно только то, что находилось на балансе ООО на конец сент.2013 г.. Т.е. только дивы от АО за год (2012).:eek: