Номинал за решеткой (очередной приговор по банку "Рубин")

Medbrat-tm

Активист

Лжепредприниматель обналичил миллиарды

В верховном суде Дагестана вынесен приговор по делу об отмывании денег в коммерческом банке "Рубин". 24-летний житель Астрахани Сергей Сафронов, обналичивший более 22 млрд руб., получил два с половиной года колонии-поселения за лжепредпринимательство. Что касается "легализации (отмывания) денежных средств, приобретенных преступным путем", то по этой статье Уголовного кодекса присяжные его оправдали.

Как следовало из обвинительного заключения, оглашенного в суде, Сергею Сафронову инкриминируются три преступления. Во-первых, он вступил в преступное сообщество, созданное находящимся в розыске руководителем комбанка "Рубин" Казбеком Гимбатовым для отмывания денег (ст. 210 УК РФ); во-вторых, занимался лжепредпринимательством: за вознаграждение возглавил семь фиктивных предприятий, подписывал финансовые документы, однако не платил государству налоги, чем причинил ущерб в особо крупном размере (ст. 173); в-третьих, получал наличные со счетов своих фиктивных предприятий, то есть отмывал деньги, заведомо приобретенные другими лицами преступным путем (ст. 174).

Подсудимый ни по одной статье виновным себя не признал. В ходе прений адвокат подсудимого Хорен Оганесян обратил внимание присяжных на противоречия в обвинении. Так, господина Сафронова обвиняли в участии в преступном сообществе, куда входили Казбек Гимбатов, Абдулмалик Вагабов, Лайла Маллагосейнова и Саида Абакарова, однако две последние в то же время являлись свидетелями по делу. Обвинение утверждало, что подсудимый Сафронов не уплатил налог на добавленную стоимость, причинив ущерб государству в особо крупном размере, однако обвинение по статье за уклонение от уплаты налогов ему не было предъявлено. Лжепредпринимательство, согласно УК, должно быть связано с причинением крупного ущерба, однако из обвинительного заключения следовало, что потерпевших по делу нет.

Гособвинитель Арслан Абакаров повторил доводы из обвинительной речи, что деятельность подсудимого Сафронова в результате увода в теневую экономику обналиченных денежных средств нанесла государству особо крупный материальный ущерб: в бюджет Дагестана не было уплачено 755 млн руб. НДС.

В итоге на основании вердикта присяжных господин Сафронов был оправдан по статье 210-й — за неустановлением события преступления и по статье 174-й — в связи с непричастностью к совершению преступления. За лжепредпринимательство подсудимый получил два года шесть месяцев колонии-поселения. Так как он находится под стражей с 29 марта этого года, ему осталось сидеть меньше двух лет. Что касается гражданского иска прокуратуры о взыскании неуплаченных налогов, то он был оставлен без рассмотрения.

Между тем Хорен Оганесян и некоторые эксперты-юристы утверждают, что, несмотря на тяжкие обвинения и громадные суммы исков, на самом деле никакого преступления совершено не было. Просто в Дагестане процент, взимаемый банками за обналичивание, несколько ниже, чем в Москве и других регионах России, этим и пользовались руководители коммерческих организаций, чьи средства прошли через Сергея Сафронова и других "зицпредседателей".

Это был второй процесс над руководителями фиктивных предприятий, через которые в Дагестане обналичивались деньги, направляемые в банк "Рубин". Первый закончился в прошлом году: шесть человек получили различные сроки заключения за обналичивание без уплаты налогов 32 млрд руб.

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,883
1,502
Москва
Зачем он подписи то ставил на фин. документах ? ........не ставил бы - гулял бы на свободе .... жадность гнома погубила ......

ukgarant

Местный
24 Июл 2008
772
113
г.Ярославль
Тут перегиб получился, не вижу я его вины.:dont_know:
Следствием установлено, что он за плату становился директором, и, как я понял, установлено кто ему платил (наниматель).
Только наниматель в розыску (и скорее всего его и не найдут), а этот вот на месте оказался - так называемый "дежурный крайний".

djuba

Активист
5 Апр 2007
8,149
1,292
Москва
Следствием установлено, что он за плату становился директором, и, как я понял, установлено кто ему платил (наниматель).
Только наниматель в розыску (и скорее всего его и не найдут), а этот вот на месте оказался - так называемый "дежурный крайний".
Однозначно показательный процесс.

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,883
1,502
Москва

Я так понял, что весь вопрос в том, что он реально подписывал финансовые документы , а не сделал фирмы - открыл счета и в сад .... А так как подпись стоит именно его, то отвертется на не знал, что подписывал не катит. Сами понимаете незнание закона не освобождает от ответственности, получается, что эти сделки он сам проводил. Тут идет как минимум соучастие .....

djuba

Активист
5 Апр 2007
8,149
1,292
Москва
Лжепредпринимательство именно за подписи и за создание, а не только за создание. А может текст не так напечатали.

помощница

Местный
25 Сен 2008
748
125
Москва
Это уже закономерность. Вон зам директора ЮКОСа выпустили (вчера в новостях читала), а бедная юристка парится за всех!

КотС

Активист
22 Фев 2008
3,303
746
Вон зам директора ЮКОСа выпустили
Алексанян кстати был руководителем кадрово-правового управления ЮКОСА (т.е. такой же юрист). Был адвокатом Ходорковского. А исполнительным вице-президентом был назначен только в 2006 г. (т.е. по факту уже после развала ЮКОСА). Если не ошибаюсь у него и статьи точно такие же, как и у Бахминой. И он так и не был признан виновным (!), а находится под стражей. К тому-же смертельно болен и его долго отказывались под залог выпустить. В общем жуть, дальше даже продолжать не хочу.