Малый бизнес сможет уволить работника за две недели
00:05 Анна Резникова
На время отложив переработку Трудового кодекса из-за разногласий с Минздравсоцразвития, РСПП решил точечно внести свои предложения в законодательство. Если они найдут поддержку в правительстве, малому бизнесу станет проще изменять трудовые договоры, а затраты на выходные пособия при увольнении работников уменьшатся в разы. Инициатива уже вызвала негативную реакцию проф♫союзов. Они просят РСПП «держать в узде свои подсознательные фантазии», иначе идеальной формой расставания с работником для работодателя станет фраза «Пошел вон!».
Малые предприятия нельзя уравнивать в трудовых правах с крупными, жаловались в прошлом году Дмитрию Медведеву предприниматели из Пензенской области. Президент обещал с проблемой разобраться и поручил Минздравсоцразвития разработать механизм, устанавливающий особые условия для найма работников малым бизнесом. Законопроект был подготовлен в ноябре прошлого года, а весной к работе над документом подключился и РСПП, ранее не сошедшийся с ведомством Татьяны Голиковой в вопросах модернизации Трудового кодекса (в РСПП разрабатывают альтернативную версию документа).
Промышленники продолжают линию лояльности бизнесу в условиях экономических изменений, заявленную ранее в их концепции Трудового кодекса. В частности, они предлагают дать предпринимателям право изменять условия трудового договора из-за негативной экономической конъюнктуры, а также сократить срок предупреждения работника об этих изменениях до двух недель.
Одновременно урезается срок, в который работодатель должен объявить работнику о предстоящем увольнении из-за сокращения штата сотрудников. Если сейчас он составляет два месяца, то в РСПП предлагают сократить его до четырнадцати дней. Минимальный срок выплаты выходных пособий в случае ликвидации организации или сокращения численности штата работников предлагается уменьшить до одного месяца (согласно действующему законодательству — два-три месяца), а минимальный размер выплаты выходных пособий установить в размере двухнедельного среднего заработка (сейчас — месячный).
Малый бизнес очень восприимчив к экономическим изменениям, объясняет рекомендации представитель РСПП Александр Варварин. «Например, торгуют в моем магазине кондитерскими изделиями, потому что мой знакомый поставляет их по низкой цене. Но в один день он перестает поставлять эти изделия, поэтому я вынужден закрыть данный отдел. Или со мной отказываются продлить договор аренды и магазин вообще перестает суще♫ствовать, — приводит он пример. — В итоге у меня нет работы для продавца, но по Трудовому кодексу я не могу уволить его еще два месяца и два месяца после должен платить ему зарплату. У малого бизнеса нет такой возможности».
Инициатива РСПП сразу же вызвала традиционную критику профсоюзов. Малый бизнес — это «среда с максимальным несоблюдением сегодняшнего трудового законодательства», возмущен секретарь Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Александр Шершуков. «Незаконные увольнения, невыплата зарплаты в срок — нарушения, которые являются в малом бизнесе константой», — сетует он.
Из всех предложений, высказанных РСПП, г-н Шершуков считает приемлемым только внесение основания «по причинам экономического характера» для изменения трудового договора. Другие инициативы, которые касаются снижения социальных требований к малому бизнесу, «равнозначны предложениям убрать из Уголовного кодекса статью за убийство или изнасилование». «Статистика улучшится, но люди лишатся даже формальных прав, которыми они сегодня обладают, основываясь на которых могут судиться с работодателем», — говорит г-н Шершуков. «Я, конечно, понимаю, что идеальной формой расставания с работником для работодателя является фраза «Пошел вон!», но мы живем в социальном государстве, и работодателям желательно как-то научиться держать в узде свои подсознательные фантазии», — резюмирует он.
Изменения, которые предлагает РСПП, необходимы, не согласен вице-президент организации «ОПОРА России» Владислав Корочкин. «На практике в малом бизнесе трудовые отношения намного проще, чем в крупном, потому что стороны там равны: это во многих случаях и семейный бизнес, и фриланс, и фермерские хозяйства. Там обычно почти семейные отношения», — говорит он. «Формальное равенство для таких предприятий с крупными, которое проистекает из социалистических реалий и реалий индустриальной экономики прошлого века, не соответствует моменту», — считает он, поэтому любая либерализация будет в интересах не только работодателя, но и работника. При этом такие изменения не сделают малый бизнес менее привлекательным как работодателя: «Сейчас работники стараются идти в большие компании, где больше платят за меньший объем работы, поэтому тут вряд ли что-то изменится», — сетует г-н Корочкин. «Наш Трудовой кодекс настолько не гибкий и связывает руки работодателям, что можно приветствовать любые изменения в закон», — комментирует юрист «Пепеляев Групп» Юлия Бороздна. В законодательстве должны разграничиваться малый и крупный бизнес, уверена она.
Добавлено через 18 часов 23 минуты 6 секунд
Минздрав предлагает увольнять работников малого бизнеса в более короткие сроки, но с компенсацией в 2-3 оклада
Министерство здравоохранения и социального развития РФ по поручению Дмитрия Медведева разработало законопроект, регулирующий особенности труда сотрудников сферы малого бизнеса, сообщила пресс-служба ведомства со ссылкой на замминистра Александра Сафонова.
По словам замглавы Минздрава, особенности труда работника в организации малого бизнеса могут регулироваться трудовым договором, что будет зафиксировано в законопроекте по внесению изменений в Трудовой кодекс (ТК РФ). Сафонов отметил, что проект закона предусматривает внесение поправок в ТК РФ, в соответствии с которыми может быть упрощена процедура расторжения трудовых отношений между сотрудником и работодателем. "Например, увольнение работника в сроки более короткие, чем это предусмотрено ТК, и с выплатой большей компенсации, например, в недельный срок, но с компенсацией в размере 2-3 окладов", - подчеркнул замминистра.
Документом предусмотрено, что в трудовом договоре должны быть отражены режим труда и отдыха работника, его должностные обязанности, место и сроки выплаты заработной платы, меры поощрения и взыскания и прочее. "Это избавит работодателя, который зачастую не имеет специалиста-кадровика, от ведения графика учета рабочего времени работников, разработки положения об оплате труда, составления должностных инструкций", - говорится в сообщении пресс-службы.
Однако при этом все основные гарантии, закрепленные в Трудовом кодексе, конвенциях Международной организации труда и Европейской социальной хартии должны быть едины для всех — это длительность оплачиваемого отпуска, компенсации за особые условия труда, продолжительность рабочей недели, подчернул Сафонов.
Он выразил уверенность, что возможность регулирования трудовых отношений в малом бизнесе с помощью трудового договора позволит защитить интересы работников. "Если мы будем сохранять старые нормы трудовых отношений, то работодатели будут применять гражданско-правовые договоры, на которые защитительные нормы ТК не распространяются вообще", — заявил замглавы Минздравсоцразвития.
Законопроект будет внесен в Правительство РФ в апреле.
http://pravo.ru/news/view/70204/