вывод участника из ЗАО, прошу проверить правильность!

JF5870

Пользователь
12 Янв 2010
44
0
Доброго дня всем!
Коллеги, т.к. я работала ранее только с ООО, прошу помощи у знатоков в сфере регулирования деятельности ЗАО!
Аналогичные темы по форуму я поискала и примерная картина у меня сложилась, подскажите, правильно ли я все понимаю :
В ЗАО, зареганном в 2004 году, 2 учредителя, юрик (ООО) с 99% акций, и физик с 1% акций.Реестр акционеров ведет само ЗАО. В Уставе учредители не прописаны.
Надо вывести физика, таким образом в ЗАО остается только 1 участник (ООО).
1. Делаю в ппф договор купли-продажи акции (без нотариального удостоверения). Физику без разницы какой договор делать: купли-продажи, дарения и т.д. Но проще сделать куплю-продажу, правильно?
2. Вносим сведения в реестр акционеров (сами)
3. Заявления об изменениях в налоговую не подаются.
4. Вопрос относительно ФСФР:dont_know:: в нашем случае надо уведомлять по ст.30?? меня смущает, что количество голосов у покупателя акции (ООО) изначально было больше 95% уставного капитала!
Или надо уведомить все равно, т.к. в ЗАО остается один участник!
Заранее большое спасибо!

Svetlanochka

Местный
6 Апр 2007
771
210
Москва
4 - уведомление не требуется
И еще, не забывайте требование закона, что в АО с единственным акционером должно содержаться в уставе указание на этот факт.

• Мне нравится
Реакции: JF5870

JF5870

Пользователь
12 Янв 2010
44
0
4 - уведомление не требуется
И еще, не забывайте требование закона, что в АО с единственным акционером должно содержаться в уставе указание на этот факт.

Svetlanochka.. теперь я совсем ничего не понимаю...Вы не могли бы дать ссылку на закон/пункт, которым это установлено..
Получается, что все-таки надо вносить изменения в устав (сейчас в нем ничего относительно количественного состава участников не прописано)? тогда придется подавать заявление на регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юрлица, в налоговую!
К тому же, если через какое-то время снова поменяется состав участников, снова делать изменение редакции Устава??:dont_know::dont_know:

Svetlanochka

Местный
6 Апр 2007
771
210
Москва
Svetlanochka.. теперь я совсем ничего не понимаю...Вы не могли бы дать ссылку на закон/пункт, которым это установлено..
Получается, что все-таки надо вносить изменения в устав (сейчас в нем ничего относительно количественного состава участников не прописано)? тогда придется подавать заявление на регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юрлица, в налоговую!
К тому же, если через какое-то время снова поменяется состав участников, снова делать изменение редакции Устава??:dont_know::dont_know:
п. 6 ст. 98 ч.1 ГК РФ. Да, получается придется такие изменения проводить новой редакцией устава. Не обязательно там писать ФИО и данные акционера. Достаточно общей фразы что АО состоит из одного акционера.

• Мне нравится

JF5870

Пользователь
12 Янв 2010
44
0
п. 6 ст. 98 ч.1 ГК РФ. Да, получается придется такие изменения проводить новой редакцией устава. Не обязательно там писать ФИО и данные акционера. Достаточно общей фразы что АО состоит из одного акционера.

ужас блин((
А тогда согласно 98 ГК, "Акционерное общество может быть создано одним лицом или состоять из одного лица в случае приобретения одним акционером всех акций общества. Сведения об этом должны содержаться в уставе общества, быть зарегистрированы и опубликованы для всеобщего сведения". - каким образом данные сведения должны быть опубликованы? Случайно не путем сообщения в ФСФР о существенном факте??

Последнее редактирование модератором:

Svetlanochka

Местный
6 Апр 2007
771
210
Москва
ужас блин((
А тогда согласно 98 ГК, "Акционерное общество может быть создано одним лицом или состоять из одного лица в случае приобретения одним акционером всех акций общества. Сведения об этом должны содержаться в уставе общества, быть зарегистрированы и опубликованы для всеобщего сведения". - каким образом данные сведения должны быть опубликованы? Случайно не путем сообщения в ФСФР о существенном факте??
не, не. Мелкое ЗАО под раскрытие информации не попадает. Ну в крайнем случае- вывесить новую редакцию устава на сайт. По факту, я пока не слышала, чтобы проверяли такие "публикации"...

Последнее редактирование модератором:
  • Мне нравится

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
по ЗАО нет обязанности раскрывать устав на сайте.
Насчет сведения должны быть зарегистрированы это не обязательно что зарегистрированы в уставе, зарегистрированы должны быть в реестре акционеров. А вообще-то по ГК действительно в уставе должно быть сказано что АО состоит из одного лица. Но сегодня из одного лица завтра опять из двух после завтра сова из одного. Т.е. сам по себе устав не говорит о том кто у вас акционер, оно может сказать только о том что лицо на дату утверждения устава было акционером. К тому же никто вас не обязывает писать конкретно что такой-то является единственным акционером об-ва. Можно ведь написать и чуть по другому например так - На дату утверждения настоящей редакции устава об-ва, об-во состояло из одного акционера. и на этом точка не раскрывать какого именно акционера.
Так что хотите вносите изменения в устав хотите не вносите не столь уж это страшно. Если кто-то будет давить пойдете и внесете

• Мне нравится

JF5870

Пользователь
12 Янв 2010
44
0
Сашасан, да это понятно, что не надо поименно прописывать акционеров. Дело не в этом. Просто сейчас в уставе не сказано в принципе, что ЗАО состоит из одного лица. Наоборот, из устава следует, что ЗАО состоит из акционеров (т.е. во множественном числе). До сегодняшнего дня их было двое, теперь приняли решение, что пусть один останется. Но как Вы сами правильно сказали, "
сегодня из одного лица завтра опять из двух после завтра сова из одного.
Это и напрягает, особенно в связи с переменным характером основного акционера, у которого семь пятниц на неделе :( А в связи с требованием ГК об указании в Уставе инфы, что АО состоит из одного акционера - эдак я буду раз несколько в месяц новые редакции уставов регистрировать :(

kseniya.cat

Местный
24 Сен 2007
366
61
Санкт-Петербург
Не плохо было бы еще не забыть о соблюдении преимущественного права второго акционера, согласно ст. 7 ФЗ "ОБ АО"

Акционеры закрытого общества пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества, по цене предложения третьему лицу пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права. Уставом закрытого общества может быть предусмотрено преимущественное право приобретения обществом акций, продаваемых его акционерами, если акционеры не использовали свое преимущественное право приобретения акций.
Акционер общества, намеренный продать свои акции третьему лицу, обязан письменно известить об этом остальных акционеров общества и само общество с указанием цены и других условий продажи акций. Извещение акционеров общества осуществляется через общество. Если иное не предусмотрено уставом общества, извещение акционеров общества осуществляется за счет акционера, намеренного продать свои акции.

Уведомлять ФСФР не нужно, т.к. Ваше ЗАО не осуществляет раскрытие информации в форме ежеквартального отчета и существенных фактов.