Приказ ФСФР РФ от 04.10.2011 N 11-44/пз-н

a-lesya

Пользователь
15 Янв 2010
48
0
Добрый день,

В феврале 2012 года вступил в силу Приказ ФСФР РФ от 04.10.2011 N 11-44/пз-н "Об утверждении Положения о требованиях к содержанию, форме, сроку и порядку направления уведомлений лиц, указанных в пунктах 19 - 22 статьи 30 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", содержащих информацию, предусмотренную пунктами 19 - 22 статьи 30 Федерального закона "О рынке ценных бумаг".

Подскажите, пожалуйста, как понимать п. 2) ст. 2 Приказа: «лицо, указанное в пункте 20 статьи 30 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" обязано направить в порядке, установленном Положением, уведомление, составленное по форме согласно приложению N 2 к Положению, содержащее информацию о наличии у такого лица права прямо или косвенно (через подконтрольных ему лиц) самостоятельно или совместно с иными лицами, связанными с ним договором доверительного управления имуществом, и (или) простого товарищества, и (или) поручения, и (или) акционерным соглашением, и (или) иным соглашением, предметом которого является осуществление прав, удостоверенных акциями (долями) эмитента, распоряжаться 5 или более процентами голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал эмитента, обязанного осуществлять раскрытие или предоставление информации в соответствии со статьей 30 Федерального закона "О рынке ценных бумаг".

Пункт 20 статьи 30 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" отсылает в подпункт 25 пункта 14 той же статьи, в котором говорится о лице, которое приобрело право или потеряло право распоряжаться акциями (раскрывающегося эмитента и в количестве, более 5%).

Соответственно, кто должен направлять уведомление по приложению № 2 Приказа:
- лицо, которое приобрело или потеряло право распоряжаться акциями или
- лицо, которое владеет акциями такого эмитента и в таком количестве (более 5%)?

Заранее спасибо!

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
подпункт 25 ст. 14 это один множества существенных фактов. Далеко не все общества имеют обязанности по сущ. фактам.
и вообще вся эта статья 30 и приказ указанный выше по этой статье это все на эмитенты вот из п. 4 этой самой статьи 30
4. В случае регистрации проспекта ценных бумаг и (или) в иных случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, эмитент обязан осуществлять раскрытие, а в случае регистрации проспекта ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов, - предоставление информации на рынке ценных бумаг в форме:
1) ежеквартального отчета эмитента эмиссионных ценных бумаг (ежеквартальный отчет);
2) сводной бухгалтерской (консолидированной финансовой) отчетности эмитента;
3) сообщений о существенных фактах.

Для большинства мелочевки с которой работаем типа простые первички ЗАО или ОАО без разницы в данном контексте у которых никогда не было проспекта ценных бумаг или распространения ценных бумаг в том числе акций свыше 500 акционеров этот приказ получается что не распространяется.
Этим писакам что пишут приказы нет чтоб прямо об этом написать - на всякую мелочевку из одного двух трех или нескольких акционеров это не распространяется и можно даже не читать всю эту муть, пусть лишний раз и повторились бы ну дак и что? понятнее было бы.

a-lesya

Пользователь
15 Янв 2010
48
0
У меня мелкие общества (ЗАО) являются акционерами (более 5%) ОАО, которые раскрывают информацию в соответствии со ст. 30. И из-за этого приказ № 11-44 распространяется на них: уведомление о контролирующем лице они по п. 1 Приказа сделать должны. Вопрос про п. 2 остается открытым...

ПанкратоваОльга

Пользователь
27 Июл 2008
35
1
Будем подавать Уведомление по пп3) п 2 приказа 11-44/пз-н. в Положении, утвержденном этим приказом, в последнем абзаце п. 1.3. указано, что "Одновременно с направлением уведомления на бумажном носителе направляется текст уведомления в формате и на электронном носителе, соответствующем требованиям федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг...".
Какой формат необходимо применять в данном случае?.
Последний приказ ФСФР о форматах представляемых документов был № 09-23/пз-н. Уведомления по п 19 - 21 ст 30 в нем не предусмотрены.
Поделитесь инфой в каком формате подавать. плизз..

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
если спец. программы фсфр на это нет то тогда в rtf сохраняйте на дискету или сд диск

ПанкратоваОльга

Пользователь
27 Июл 2008
35
1
Представление документов в формате rtf на электронном носителе в действующих требованиях к представляемым документам не предусмотрено. Если только по аналогии с ранее действующими.. Стремно как-то отправлять: уведомление какое-то левое, подтверждающее факт отсутствия присутствия в УК, да еще с косяками :eek:

Angell

Местный
25 Июн 2008
324
16
Москва
Подскажите, пожалуйста, можно ли оба Уведомления (о контролирующих лицах и о праве распоряжаться голосами), направляемые от одного юр. лица, на один электр. носитель записать или нужно обязательно каждое Уведомление на отдельный носитель?

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Соответственно, кто должен направлять уведомление по приложению № 2 Приказа:
- лицо, которое приобрело или потеряло право распоряжаться акциями или
- лицо, которое владеет акциями такого эмитента и в таком количестве (более 5%)?
Правильный ответ - вариант №2 (лицо, которое владеет акциями). Кроме того, акционер от 5% должен направить уведомления по приложению №1 (о контролирующих его лицах, либо об отсутствии таковых).

Добавлено через 3 минуты 22 секунды
Подскажите, пожалуйста, можно ли оба Уведомления (о контролирующих лицах и о праве распоряжаться голосами), направляемые от одного юр. лица, на один электр. носитель записать или нужно обязательно каждое Уведомление на отдельный носитель?

в формате и на электронном носителе, соответствующем требованиям федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг...".

Мы записали оба уведомления на 1 диск в формате rtf с произвольным названием. Поскольку требований к формату никаких нет пока, так что я даже затрудняюсь ответить, на основании чего ФСФР будет придираться. Да и надо ли оно им это?

• Мне нравится
Реакции: Angell

Angell

Местный
25 Июн 2008
324
16
Москва
Мы записали оба уведомления на 1 диск в формате rtf с произвольным названием. Поскольку требований к формату никаких нет пока, так что я даже затрудняюсь ответить, на основании чего ФСФР будет придираться. Да и надо ли оно им это?

Да, я тоже так сделала, ибо дискет не напасешься на них.

Дмитрий Эль

Новичок
21 Мар 2012
3
0
Вопрос такой:
мы - ОАО (у нас есть 3ф/л и 3ю/л), которые владеют более 5% акций и мы сами владеем 25% ЗАО..что то я запутался ...в отношении ЗАО мы направляем приложение №2, а в отношении того кто нас контролирует приложение № 1

Evia

Местный
23 Окт 2011
146
6
Здравствуйте!
1)Я физ.лицо, владею 29,9 % акций ОАО (без проспекта эмиссии). Надо ли нам уведомления высылать по данному приказу?
2)И должна ли я уведомлять ФСФР если захочу продать акции данного ОАО например 20%?
3) Что грозит если не уведомлю?
Спасибо огромное заранее

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Здравствуйте!
1)Я физ.лицо, владею 29,9 % акций ОАО (без проспекта эмиссии).
Если под "без проспекта эмиссии" Вы имеете ввиду, что данное ОАО не имеет обязанности раскрывать информацию в форме ежеквартального отчета и сообщений о существенных фактах, то:

1)Надо ли нам уведомления высылать по данному приказу?
Нет
2)И должна ли я уведомлять ФСФР если захочу продать акции данного ОАО например 20%?
Нет
3) Что грозит если не уведомлю?
Ничего

Добавлено через 1 минуту 37 секунд
Вопрос такой:
мы - ОАО
Вы ОАО, которое раскрывает ежеквартальный отчет и сущ.факты?