Кворум ОСА в ЗАО?

Гора

Новичок
12 Дек 2008
14
0
Подскажите, кто знает: правильно ли я считаю:
По п.1 ст. 58 ФЗ Об АО Общее собрание акционеров правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие акционеры, обладающие в совокупности более чем половиной голосов размещенных голосующих акций общества.
По абз. 3 п. 1 ст. 34 ФЗ Об АО Акция, принадлежащая учредителю общества, не предоставляет права голоса до момента ее полной оплаты, если иное не предусмотрено уставом общества.

Таким образом, если в ЗАО (сразу после регистрации) оплачено 10 % УК и все владельцы этих 10 % участвуют в ОСА, то кворум на ОСА - 100 %, т.е. ОСА может принимать любые решения.:yahoo:
Если я ошибаюсь, поясните, плиз, если можно со ссылкой на законодательство или правоприменительную практику.:dont_know:

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Подскажите, кто знает: правильно ли я считаю:
По п.1 ст. 58 ФЗ Об АО Общее собрание акционеров правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие акционеры, обладающие в совокупности более чем половиной голосов размещенных голосующих акций общества.
По абз. 3 п. 1 ст. 34 ФЗ Об АО Акция, принадлежащая учредителю общества, не предоставляет права голоса до момента ее полной оплаты, если иное не предусмотрено уставом общества.

Таким образом, если в ЗАО (сразу после регистрации) оплачено 10 % УК и все владельцы этих 10 % участвуют в ОСА, то кворум на ОСА - 100 %, т.е. ОСА может принимать любые решения.:yahoo:
Если я ошибаюсь, поясните, плиз, если можно со ссылкой на законодательство или правоприменительную практику.:dont_know:
Все до единой акции при учреждении общества полностью распределены между учредителями в момент гос. регистрации общества, после гос. рег-ции учредители могут оплатить не все распределенные им акции
Если в уставе не сказано что неоплаченные акции являются голосующими, то значит они не голосующие, если учредитель оплатил распределенные ем у акции на 10% то значит и 10% акций ему распределенных являются голосующими поэтому кворума нет
Надо было на этапе писания устава это предусмотреть или выбрать совет директоров учредительным собранием до учреждения общества и решать им кое-какие вопросы например об утверждении решения о выпуске акций распределяемых среди учредителей

Юлия-Сибирь

Пользователь
1 Дек 2008
89
5
Новосибирск
На практике я всегда указываю в Уставе, что акции, размещенные при учреждении являются голосующими. Проблем меньше при утверждении Решения.
Если буквально толковать вышеупомянутые нормы ФЗ Об АО, кажется Ваши рассуждения имеют смысл. Если при подготовке к ОСА для утверждения Решения о выпуске, готовился список акционеров, имеющих право на участие, там отражалось количество голосующих акций. Если все акционеры, попавшие в список с голосующими акциями, присутствовали на собрании, почему бы не прдположить, что кворум есть? Присутствовали 100 % акционеров, владеющие 100 % голосующих акций общества (голосующие здесь = оплаченные).
Правда, позиция не очень четкая, еще посмотрела бы комментарии и статьи.

Гора

Новичок
12 Дек 2008
14
0
Кстати, интересна позиция ВАС РФ:
П.п. 2) пункта 7 ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 N 19 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ": акция, принадлежащая учредителю, не предоставляет права голоса до момента ее полной оплаты, если иное не предусмотрено уставом общества. Если уставом общества учредителям предоставлено право голоса до момента полной оплаты акций, неоплаченные акции учитываются при определении кворума общего собрания акционеров, если такого права не предоставлено - не подлежат учету.

Таким образом, думаю, я прав:(