Новая редакция ГК (Реформа ОПФ, уставный капитал и т.д.)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

снеговик

Активист
11 Окт 2007
4,096
1,223
Москва
Сегодня нотариус была возмущена запредельно требованиями 46, когда ее клиент получил отказ, так как вместо оригинального нотариального свид-ва по удостоверению протокола собрания сдал нотариальную копию свидетельства
подавали акционерку?

GNR

Новичок
20 Сен 2009
23
6
Докладываю.
ЗАО в (Непубличное) АО, единственный участник.
Протокол ДО 01 сентября. Подавали 01 сентября.
Форма 13001 с заполненным листом о наименовании, в котором вместо ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО, указано АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО.
Протокол общего собрания (Решение единственного акционера). НЕ ЗАВЕРЕН нотариально, св-ва нотариуса об удостоверении не приложено. В протоколе: ".. привести в соответствие с положениями части 4 ГК РФ..."
Одна прошитая копия нового устава с новым наименованием (без слова "закрытое").
Одна такая же копия нового устава просто распечатанная, скреплена скрепкой. Устав в соответствующих местах приведен в соответствие с ГК. (не только наименование).
Государственную пошлину оплатили - платежное поручение с отметкой банка об исполнении, с синей печатью.
Результат - ОК. Изменения зарегистрированы, выдана зарег. копия устава, Лист записи, новое св-во о постановке на учет, в ЕГРЮЛ внесены изменения в части наименования.

Но есть один вопрос. Кто-то располагает тайным знанием о том, как исполнить требование о внесении в ЕГРЮЛ сведений об единственном акционере? Раньше Ед. акционера следовало указывать в уставе, теперь не нужно, а нужно именно вносить в ЕГРЮЛ. В формах соответствующего места не нашел. В теме по данному вопросу(https://regforum.ru/showthread.php?t=150529) ответов также нет.

• Мне нравится
Реакции: снеговик

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
подавали акционерку?
ОАО в ПАО
и протокол большой (много что меняли), я не видела, инфа со слов
отказ по трем основаниям, про два не в курсе, а третье, что возмутило нотариуса, - нот. копия св-ва вместо собственно св-ва, кот. в перечне вроде пока не прописано нигде

GNR

Новичок
20 Сен 2009
23
6
Но есть один вопрос. Кто-то располагает тайным знанием о том, как исполнить требование о внесении в ЕГРЮЛ сведений об единственном акционере? Раньше Ед. акционера следовало указывать в уставе, теперь не нужно, а нужно именно вносить в ЕГРЮЛ. В формах соответствующего места не нашел. В теме по данному вопросу(https://regforum.ru/showthread.php?t=150529) ответов также нет.
Дозвонился в контактный центр ФНС. Ответ: в настоящее время формами внесение в ЕГРЮЛ сведений о единственном акционере не предусмотрено. Когда будет предусмотрено - неизвестно. Что делать? Ничего не делать.

Последнее редактирование:

Ю Ра Джан

Активист
26 Сен 2008
1,093
214
Мытищи Московская
Если ЗАО хочет поменять директора, то обязательно ли приводить устав в соответствие с ГК?
ниобязательна

я неправильно сформулировал вопрос.
Желательно ли? Вот так звучит вопрос и связан он с передачей реестра акционеров специализированной организации.

снеговик

Активист
11 Окт 2007
4,096
1,223
Москва

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
Господа знатоки, подскажите, плз, что при преобразовании ЗАО в ООО и ОАО в ООО с лицензиями, банком и штатом?

Клиент сегодня взял паузу, утверждая, что ему придется получать (за полную сумму) новые лицензии (1 млн. руб., а их три общества)

Лицензия
п.5 ст.18 N 99-ФЗ от 04.05.11 в ред. от 21.07.2014 N 255-ФЗ (О лицензировании)

В случае реорганизации ЮЛ в форме преобразования в заявлении о переоформлении лицензии указываются новые сведения о лицензиате или его правопреемнике, предусмотренные ч. 1 ст. 13 настоящего ФЗ, и данные документа, подтверждающего факт внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. Заявление о переоформлении лицензии и прилагаемые к нему документы представляются в лицензирующий орган не позднее чем через 15 рабочих дней со дня внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ.
КонсультантПлюс

Вроде все понятно, но госпошлина в части переоформления лицензии при реорганизации ЮЛ предусмотрена только при производстве и обороте этилового спирта ..., у меня др. лицензии. Или я плохо читаю ФЗ?
(П. 94 ст. 333.33 ГК)

И выдадут документ о ликвидации ЗАО (ОАО) и новые ОГРН, ИНН для ООО

Так как быть с лицензией?
Я считаю, что т.к. ООО - правопреемник ЗАО (ОАО), все лицензии и допуски сохранятся. Нужно поменять бланки, т.к. изменится ОПФ
Так?

Штат?
Если ЮЛ преобразуется из ЗАО (ОАО) в ООО, то:
- это другое ЮЛ;
- у ООО другой ИНН, ОГРН, устав и пр.
Д.б. издан Приказ о ликвидации ЗАО в форме преобразования в ООО, с увольнением всех его работников, либо переводом, либо сокращением.

Тогда
1. Д.б. Приказ "о приёме переводом работников в ООО".
2. С работниками д.б. заключён новый ТД согласно штатке
Так?

Банк?
Новый р/с или смена карточки по тем же причинам и еще печати?
В ряде банков гов., что смена карточки, а в ряде - закрытие р/с как при ликвидации и открытие нового на ООО

И если нет сроков по преобразованию, банк будет проводить п/п от ЗАО (ОАО) и сколько времени?

Если банк и штат рано или поздно станут понятными, то как быть с лицензиями (они много стоят и не просто их получить)
М.б. лучше тогда ЗАО (ОАО) в АО (с аудитом и реестродержателем), но нет смены ОПФ (хотя как нет, если они упразднены), а есть смена названия, тогда с лицензией проще

Нужен совет или практика

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,776
г. Чехов М.О.
Господа знатоки, подскажите, плз, что при преобразовании ЗАО в ООО и ОАО в ООО с лицензиями, банком и штатом?

Клиент сегодня взял паузу, утверждая, что ему придется получать (за полную сумму) новые лицензии (1 млн. руб., а их три общества)

Лицензия
п.5 ст.18 N 99-ФЗ от 04.05.11 в ред. от 21.07.2014 N 255-ФЗ (О лицензировании)

В случае реорганизации ЮЛ в форме преобразования в заявлении о переоформлении лицензии указываются новые сведения о лицензиате или его правопреемнике, предусмотренные ч. 1 ст. 13 настоящего ФЗ, и данные документа, подтверждающего факт внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. Заявление о переоформлении лицензии и прилагаемые к нему документы представляются в лицензирующий орган не позднее чем через 15 рабочих дней со дня внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ.
КонсультантПлюс

Вроде все понятно, но госпошлина в части переоформления лицензии при реорганизации ЮЛ предусмотрена только при производстве и обороте этилового спирта ..., у меня др. лицензии. Или я плохо читаю ФЗ?
(П. 94 ст. 333.33 ГК)

И выдадут документ о ликвидации ЗАО (ОАО) и новые ОГРН, ИНН для ООО

Так как быть с лицензией?
Я считаю, что т.к. ООО - правопреемник ЗАО (ОАО), все лицензии и допуски сохранятся. Нужно поменять бланки, т.к. изменится ОПФ
Так?[/B]

я могу сказать за Роспотребнадзор (лицензия на работу с радиологическим оборудованием) - мы собирались менять ОПФ с ЗАО на ООО, короче:
1) нужно снова предъявлять им допуски - они проверят сроки действия (а у нас за 2 года половину людей уволилось, и там необходимое количество работников нужно с допусками) если мало людей или истекли сроки в допусках - надо обучать людей;
2) госпошлина оплачивается полностью заново
3) копии всех изменений (новый устав и лист записи свидетельство ИНН и т.д.)
в общем практически заново весь пакет документов

Штат?
Если ЮЛ преобразуется из ЗАО (ОАО) в ООО, то:
- это другое ЮЛ;
- у ООО другой ИНН, ОГРН, устав и пр.
Д.б. издан Приказ о ликвидации ЗАО в форме преобразования в ООО, с увольнением всех его работников, либо переводом, либо сокращением.
[/B]

- нет, юр. лицо то же, просто меняется ОПФ, ОГРН и ИНН сохраняются, получите новые свидетельства с теми же ОГРН и ИНН.
ликвидации у вас не будет, а будет реорганизация, а потому не будет и увольнения - укажите в трудовых " в связи реорганизацией ЗАО ____ и сменой ОПФ... (ну как при смене наименования, дословно не помню)...назначить на должность ... в ООО "___" ну как то так...

1. Д.б. Приказ "о приёме переводом работников в ООО".
2. С работниками д.б. заключён новый ТД согласно штатке
Так?

Банк?
Новый р/с или смена карточки по тем же причинам и еще печати?
В ряде банков гов., что смена карточки, а в ряде - закрытие р/с как при ликвидации и открытие нового на ООО [/B]

1. да
2. а что поменяется в штатке? наименование должностей? оклады? если ничего кроме наименования, то можно и доп соглашения сделать к тр. договору.
3. это в банке скажут, но скорее всего тоже самое - счет тот же будет, а вот карточку естественно надо будет перезаверить.

И если нет сроков по преобразованию, банк будет проводить п/п от ЗАО (ОАО) и сколько времени?

Если банк и штат рано или поздно станут понятными, то как быть с лицензиями (они много стоят и не просто их получить)
М.б. лучше тогда ЗАО (ОАО) в АО (с аудитом и реестродержателем), но нет смены ОПФ (хотя как нет, если они упразднены), а есть смена названия, тогда с лицензией проще

Нужен совет или практика

сроки есть - что то около 2-х месяцев. Пока вас не внесут в ЕГРЮЛ как ООО вы будете ЗАО, а банк - он сам не узнает что вы что то поменяли - ему надо предъявлять документы и уведомлять его о всех изменениях в течение 3-х дней (по условиям договора на ведение банковского счета)

лицензии я уже говорил - все заново (у нас многие поэтому отказались менять ОПФ)

ЛеляР

Активист
22 Июл 2014
3,195
992
Сергей Д.,

мы собирались менять ОПФ с ЗАО на ООО
т.е. вы консультировались? Ответ письменный?
у меня лицензия на заготовку лома

выходит расхождение, т.е. при смене ОПФ (ЗАО (ОАО) в ООО) сохраняется ОГРН и ИНН, со штатом одно, а с лицензией иное?
на форуме видела, что получают новый ОГРН и ИНН (но в комментариях только, хотя гов, что получили фактически), да и по логике возникает НОВОЕ ЮЛ, как правопреемник, а старое ликвидируется
если ОАО (ЗАО) в АО - то м.б. и оставят ОГРН и ИНН

и думаю, что клан РБК в связи с 99-ФЗ уже раздул бы инфу о том, что бизнес поставили на деньги в части лицензий
по логике сейчас Газпром, МТС и пр. должны КУПИТЬ новые лицензии?

значит, в целях лицензии, что ЗАО (ОАО) на ООО, что на АО - без разницы? Только покупать?
в статье, что я написала даже отдельно про лицензии у участника присоединения написано, там понятно, но в случае преобразования по 99-ФЗ как правпреемник? не понимаю

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,776
г. Чехов М.О.
Сергей Д.,

т.е. вы консультировались? Ответ письменный?
у меня лицензия на заготовку лома

выходит расхождение, т.е. при смене ОПФ сохраняется ОГРН и ИНН, со штатом одно, а с лицензией иное?
на форуме видела, что получают новый ОГРН и ИНН (но в комментариях только, хотя гов, что получили фактически)

и думаю, что клан РБК в связи с 99-ФЗ уже раздул бы инфу о том, что бизнес поставили на деньги в части лицензий
по логике сейчас Газпром, МТС и пр. должны КУПИТЬ новые лицензии?

значит, в целях лицензии, что ЗАО (ОАО) на ООО, что на АО - без разницы? Только покупать?
в статье, что я написала даже отдельно про лицензии у участникоа присоединения написано, там понятно, но в случае 99-ФЗ? не понимаю

нет, устно по телефону.

- нет , тут меня поправили коллеги - меняется ОГРН и ИНН

- разве они откажутся от прибыли? для них это заработок.
- 99 ФЗ это только в ГК изменения внесли, а в сам закон об АО еще не вносили...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.