Ответ "пчёлке". Вы вероятно не прочитали внимательно последнее предложение ст.178, а именно в ней говорится не обоснованиях выплат, а о том, каким образом должны быть зафиксированы случае выплат - "Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий." В своём посте я упомянул, что в трудовом договоре с работником в данном случае было установлено, что в соответствии с ст.178 работодатель обязуется выплатить...
В частности об этом говорится и в этой ссылке
http://www.buhgalteria.ru/consult/n46870, где говорится, что
"...В соответствии с последним абзацем статьи 178 ТК РФ
трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться случаи выплаты выходных пособий,
не поименованные в данной статье (выд.мной), а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий. На основании пункта 3 статьи 217 НК РФ освобождаются от налогообложения суммы выходного пособия, выплачиваемые по основаниям, предусмотренным статьей 178 ТК РФ, в размерах, установленных данной статьей.
Если выходное пособие выплачивается организацией по основаниям, не предусмотренным статьей 178 ТК РФ, то его размер подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке."
Отвечал Тюнина Т.Н., референт государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класс
Вы, пишите "Так, ст. 178 Трудового кодекса предусмотрены различные основания выплаты выходного пособия при увольнении работников и соответствующие им размеры выходных пособий."
Так вот основанием для такой выплаты и является упоминание о таких выплатах в трудовом договоре.
Поэтому хотелось бы услышать и другие мнения по данному вопросу.
Добавлено через 20 минут 48 секунд
Дополнительно к ответу "пчёлке". В вашей ссылке я читаю, что якобы эксперт Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики разъясняет и сам себе противоречит!!!!! "В то же время в соответствии с последним абзацем ст. 178 Трудового кодекса трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться случаи выплаты выходных пособий, не поименованные в данной статье, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.
Такого основания увольнения сотрудника, как соглашение сторон, ст. 178 Трудового кодекса не предусмотрено.
Если выходное пособие выплачивается по основаниям и в размерах, прямо не предусмотренных ст. 178 Трудового кодекса, то оно подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
В ответе указывается, что "...ст. 178 Трудового кодекса
трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться случаи выплаты выходных пособий,
не поименованные в данной статье,.."
И туту же сам себе противоречит "...Такого основания увольнения сотрудника, как соглашение сторон, ст. 178 Трудового кодекса не предусмотрено..."
При чём здесь упоминание про основание увольнения указанные в ст.178, если они не поименнованы. И почему Вы не читаете ту ссылку про ответ МинФина, что для Вас главнее ссылка якобы эксперта и официальное письмо минфина?!
Кстати, мне мой бухгалтер вообще заявила, что только что она была на собрании аудиторов, где оказывается вообще не знают о том, что данное правила введено с 01 января 2012 года. Вот такие у нас аудиторы и эксперты.