Несанкционированное списание со счета: «Кто виноват?» и «Что делать?»

chif

Активист
29 Окт 2007
1,135
843
Москва
В настоящее время организация дистанционного управления счетом через Интернет-сеть для корпоративных клиентов является наиболее перспективной и эффективной. Основная причина: канал связи доступен практически из любой точки мира при относительно низкой стоимость владения подобным каналом. Однако доступность и мобильность несут в себе дополнительные риски мошенничества. В последние годы в стране с увеличением спроса со стороны клиентов банков на услуги ДБО фиксируется экспоненциальный рост числа киберпреступлений: так эксперты компании Group-IB отметили трехкратный рост числа таких инцидентов в 2010-ом году по сравнению с 2009-ым годом, а за 2011 год в сфере высоких технологий сотрудникам Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Москве удалось выявить 76 преступлений, в том числе 61 тяжких и особо тяжких (по данным сайта top.rbc.ru).
Сегодня в России расследование киберпреступлений пока еще затруднено. По экспертным оценкам к концу 2010 года количество активно действующих хакеров составляло порядка 20 тысяч, а ответственность за свои действия несут менее 0,1 %. И не только вследствие специфичности состава преступления и малочисленности подразделений ОВД по расследованию преступлений в области информационных технологий (подразделений «К»), но и по причине отсутствия единой системы сбора и фиксирования инцидентов.
Обеспечение информационной безопасности требует всестороннего комплексного подхода, подкрепленного грамотным и ответственным отношением сотрудников, как банка, так и клиента. Ведь в случае реализации замыслов киберпреступников организация-клиент теряет деньги, а обслуживающий клиента банк дополнительно к финансовым потерям ставит под удар и свою деловую репутацию. Банку, кроме того, в случае нарушения им норм информационной безопасности согласно действующему законодательству грозят вполне реальные штрафные санкции: требования к информационной безопасности кредитных организаций жестко зарегламентированы, в том числе, и регулятором в лице Банка России.
Несмотря на то, что существенные элементы системы безопасности ДБО находятся под управлением клиентов и недоступны для полного контроля со стороны банка, подавляющее большинство организаций не придают вопросам безопасности системы электронных платежей должной важности. До тех пор, пока их расчетный счет не будет «ограблен» злоумышленникам, пока не произойдет то, что юридически имеет формулировку «несанкционированное списание денежных средств» или сокращенно НСДС.
Итак, произошло хищение средств с расчетного счета юридического лица. Так кто же виноват в инциденте? Сам клиент банка, допустивший заражение компьютера вирусом, или банк, выдавший ему такое ПО, которое не защищено от атак вирусов? И что в таком случае нужно делать?
В одном из недавних интервью корреспонденту «Российской газеты» начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России, куда и входит знаменитое управление "К", генерал-майор полиции Алексей Мошков по реагированию на факт хищения средств со счетов рекомендовал потерпевшим буквально следующее: «Дело в том, что эти преступления отличаются высокой степенью латентности. Многие граждане просто не обращаются в правоохранительные органы, предпочитают решать проблемы своими силами. В первую очередь, надо обратиться за разъяснениями в банк, где вы хранили деньги. Если банк дорожит своей репутацией и вами, как клиентом, - а зачастую это именно так, то его служба собственной безопасности проведет тщательное и объективное расследование. Возможны несколько причин, почему уменьшился ваш счет. Так, это может быть человеческий фактор, в том числе ваша беспечность. Может произойти технический сбой в электронной системе, преступный сговор банковских служащих с мошенниками, действие вредоносной программы».
С одной стороны, ответственность за инцидент лежит на клиентах, которые пренебрегают обоснованными рекомендациями банков. А они, между прочим, прописываются в каждом договоре на предоставление услуг ДБО. С другой стороны, по мнению пострадавших клиентов виноваты обслуживающие их банки, так как сотрудники банка не проявили необходимой ответственности (не предприняли должных усилий) по отслеживанию нетипичных для данного клиента платежей. Например, с расчетного счета осуществлен единоразовый перевод крупной суммы на счет физического лица, а операционист не заблокировал такой платеж и не перезвонил в компанию для дополнительного подтверждения. Однако, в ответ на претензии клиента банк свою вину отрицает и компенсировать клиенту потери не намерен… Если банк не готов договариваться, то, как правило, клиенту рекомендуют в качестве наиболее рационального пути решения проблемы — идти в суд.
Казалось бы, суть вопроса, так же как и его решение, «лежат на поверхности»: банк отвечает за сохранность денежных средств клиента. Однако, анализ действующего законодательства и обзор судебной практики показывает, что в случае НСДС далеко не все так однозначно.
Подавая в Арбитражный суд иск в отношении обслуживающего его банка, клиенты в качестве обоснованности своих претензий обычно приводят следующие аргументы:
  • «банк ненадлежащим образом исполнял условия договора по обеспечению безопасности системы ДБО»;
  • «в договоре, кроме упоминания названия системы, нет другой информации, позволяющей получить полное и детальное представление о работе этой системы, включая ее защитные функции»;
  • «банком не предлагаются к использованию одноразовые пароли, нет sms-уведомления на входе в систему и о проводимых операциях, нет возможности установить лимит на операции через интернет-банк, в системе безопасности ДБО применяется упрощенный алгоритм генерации ЭЦП (в случае применения обычного flash-накопителя);
  • «банк не предпринял должных мер по возврату неправомерно переведенных денежных средств» и т. п.
Банки же в ответ на вышеперечисленные претензии клиентов ссылаются на соответствующие пункты заключенных с клиентом договоров, фактически возлагая полную ответственность за произошедшее на самого клиента:
  • «согласно пункту договора, вы признаете, что используемая система интернет-банкинга является достаточной для обеспечения надежной работы при приеме, передаче, обработке и хранении информации, а также для защиты информации, обеспечивающей разграничение доступа, шифрование, контроль целостности. Электронно-цифровая подпись достаточна для защиты от несанкционированного доступа, подтверждения подлинности и авторства электронных документов, а также для разбора конфликтных ситуаций по ним. При подписании договора вы доверяете программному обеспечению системы интернет-банкинга»;
  • «в силу договора Вы обязуетесь соблюдать инструктивные документы по использованию системы и не передавать третьим лицам предоставляемое Банком программное обеспечение системы и документацию»;
  • «Согласно договору с клиентом, последний несет ответственность за безопасность хранения его данных и средств доступа к счету»;
  • «В соответствии с пунктом договора Банк не несет ответственность за неблагоприятные для клиента последствия, наступившие в результате несанкционированного доступа к системе неуполномоченных и третьих лиц, возникшего не по вине Банка» и т. п.
Выводы Третьей межбанковской конференции «Информационная безопасность банков», прошедшей в феврале 2011 г. в Башкирии, косвенно поддерживают суждение банков об отсутствии их вины в инцидентах, связанных с хищениями и покушениями на хищение денежных средств клиентов с использованием ДБО. Озвученные в докладах результаты анализа подобных инцидентов, свидетельствуют, что:
  • <LI style="TEXT-ALIGN: justify">в подавляющем большинстве официально зафиксированных случаях покушения были реализованы злоумышленниками вследствие нарушений клиентами требований по информационной безопасности, в том числе определенных в договорах о ДБО; <LI style="TEXT-ALIGN: justify">фактов несанкционированного доступа (взлома) информационных систем банков как с внешних сетей, так и со стороны внутренних сетей банков (инсайдерских действий) не выявлено;
  • во всех официально зафиксированных случаях электронные платежные документы, поступающие в банки на исполнение по ДБО, подписаны подлинной электронной цифровой подписью (ЭЦП) клиента.
Еще один распространенный аргумент клиента: Договор на ДБО подписывался несколько лет назад. Возможно, на тот момент эта система и отвечала требованиям защиты, но теперь она устарела, а вредоносные программы, позволяющие осуществить несанкционированный доступ в любые системы, все более совершенствуются. При этом клиенты, как правило, ссылаются на нормы Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании», согласно которым банк, реализуя услугу ДБО обязан обеспечить наличие сертифицированных средств защиты информации, приобретать соответствующую продукцию в области шифрования информации у организаций, имеющих необходимую лицензию, информировать клиента о правилах безопасной работы при ДБО, исполнять прочие обязательные требования, предусмотренные законодательством.
Что банк может противопоставить этому доводу клиента?
Законодательством определен порядок государственного регулирования и контроля над деятельностью в сфере электронного документооборота путем установления лицензирования соответствующих видов деятельности. В частности, для этой сферы введена сертификация качества аппаратно-программного обеспечения, т. е. система криптографической защиты информации (СКЗИ) должна быть сертифицирована.
В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи" (далее - Закон об ЭЦП) электронная цифровая подпись - реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа ЭЦП и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе. Средства ЭЦП - аппаратные и (или) программные средства, обеспечивающие реализацию хотя бы одной из следующих функций - создание электронной цифровой подписи в электронном документе с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи, подтверждение с использованием открытого ключа электронной цифровой подписи подлинности электронной цифровой подписи в электронном документе, создание закрытых и открытых ключей электронных цифровых подписей.
Положениями о лицензировании, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 957 "Об утверждении положений о лицензировании отдельных видов деятельности, связанных с шифровальными (криптографическими) средствами", средства ЭЦП отнесены к шифровальным (криптографическим) средствам (средствам криптографической защиты информации).
Пунктом 1 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" разработка, производство, распространение шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств, выполнение работ, оказание услуг в области шифрования информации, техническое обслуживание шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств отнесены к лицензируемым видам деятельности.
Таким образом, если со стороны банка вышеперечисленные условия по лицензированию и сертификации были выполнены, клиент вряд ли может рассчитывать на судебное решение в свою пользу: суд не найдет оснований для взыскания средств с обслуживающего банка в качестве возмещения ущерба.
В настоящее время принят Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ "Об электронной подписи", в связи с чем Закон об ЭЦП № 1-ФЗ утратит силу с 1 июля 2012 года. Возможно, новый Закон «расставит все точки над i» относительно качества применяемых банками криптографических средств, что позволит, в свою очередь, снизить злоупотребления в сфере дистанционного банковского обслуживания.
А пока результаты обзора судебной практики свидетельствует о том, что большинство решений Арбитражных судов выносится не в пользу пострадавших в результате несанкционированного списания денежных средств истцов. Как правило, вывод судей об отсутствии оснований для привлечения Банка к ответственности основывается на том, что:
  • у банка не имелось причин для отказа в исполнении надлежаще оформленного электронного платежного поручения, проставленная на котором ЭЦП клиента прошла проверку с положительным результатом и признана корректной согласно Акту о проведении технической экспертизы при возникновении спорных ситуаций;
  • согласно выводам эксперта, проводившего судебную экспертизу по делу, система безопасности в части дистанционного банковского обслуживания соответствует требованиям Стандарта Банка России СТО БР ИББС-1.0-2006 "Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации" и по состоянию на дату мошенничества обеспечивала защиту интересов клиентов банка от несанкционированного списания денежных средств;
  • В ходе судебного разбирательства установлено, что подделка ЭЦП клиента практически невозможна без доступа к секретному (закрытому) ключу ЭЦП Клиента, а также подтверждено, что произошла компрометация секретного ключа ЭЦП со стороны истца (клиента) в результате недобросовестного исполнения истцом обязанностей по хранению закрытого ключа ЭЦП.
Какими нормами законодательства руководствуются судьи в ходе судебного процесса, в частности, при принятии оправдательных для банков решений?
В соответствии с частью 1 статьи 196 ГПК РФ при принятии решения суд оценивает доказательства, определяет какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению.
В силу статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Для возмещения вреда, причиненного имуществу гражданина, потерпевший (истец) в соответствии со статьей 15, 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации должен доказать следующее:
  • факт наличия ущерба и его размер,
  • противоправность действий (бездействий) ответчика,
  • причинную связь между противоправным поведением ответчика и наступившими вредоносными последствиями и вину причинителя вреда.
Согласно статье 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, при этом лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.
На основании ст. 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведения других операций по счету. Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению (п. 3 ст. 845 ГК РФ).
Пунктом 1 статьи 854 ГК РФ предусмотрено, что списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента.
В силу статьи 864 ГК РФ необходимым условием исполнения банком платежного поручения клиента является соответствие содержания и формы этого документа требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.
На основании статьи 847 ГК РФ права лиц, осуществляющих от имени клиента распоряжения о перечислении и выдаче средств со счета, удостоверяются клиентом путем представления банку документов, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и договором банковского счета. Клиент может дать распоряжение банку о списании денежных средств со счета по требованию третьих лиц, в том числе связанному с исполнением клиентом своих обязательств перед этими лицами. Банк принимает эти распоряжения при условии указания в них в письменной форме необходимых данных, позволяющих при предъявлении соответствующего требования идентифицировать лицо, имеющее право на его предъявление. Договором может быть предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными суммами, находящимися на счете, электронными средствами платежа и другими документами с использованием в них аналогов собственноручной подписи (пункт 2 статьи 160 ГК РФ), кодов, паролей и иных средств, подтверждающих, что распоряжение дано уполномоченным на это лицом.
Банк, перечисляя денежные средства Клиента, действует на основании ст.ст. 848, 849 ГК РФ согласно платежным поручениям последнего, полученным посредством системы ДБО. В случае, если оспариваемый электронный документ заверен надлежащим образом, т. е. электронная цифровая подпись признана корректной, у банка отсутствуют основания для отказа в списании средств со счета истца.
Согласно статье 4 Федерального закона № 1-ФЗ от 10.01.2002 «Об электронной цифровой подписи» (далее - Закон N 1-ФЗ), электронная цифровая подпись в электронном документе равнозначна собственноручной подписи в документе на бумажном носителе при одновременном соблюдении следующих условий: сертификат ключа подписи, относящийся к этой электронной цифровой подписи, не утратил силу (действует) на момент проверки или на момент подписания электронного документа при наличии доказательств, определяющих момент подписания; подтверждена подлинность электронной цифровой подписи в электронном документе; электронная цифровая подпись используется в соответствии со сведениями, указанными в сертификате ключа подписи.
В соответствии с п. 1 ст. 12 Закона N 1-ФЗ владелец сертификата ключа подписи обязан:
  • не использовать для электронной цифровой подписи открытые и закрытые ключи электронной цифровой подписи, если ему известно, что эти ключи используются или использовались ранее;
  • хранить в тайне закрытый ключ электронной цифровой подписи;
  • немедленно требовать приостановления действия сертификата ключа подписи при наличии оснований полагать, что тайна закрытого ключа электронной цифровой подписи нарушена.
При несоблюдении требований, изложенных в ст. 12 Закона N 1-ФЗ, возмещение причиненных вследствие этого убытков возлагается на владельца сертификата ключа подписи (п. 2 ст. 12 Закона N 1-ФЗ, смотрите также ст. 10 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи").
Так как, в соответствии с техническими решениями систем криптозащиты информации, закрытый (секретный) ключ ЭЦП клиента находится исключительно в распоряжении владельца сертификата ключа подписи (банк не имеет к нему доступа!), то к утечке сведений, касающихся закрытой части криптографического ключа, и как следствие, к несанкционированному списанию денежных средств могут привести только действие/бездействие самого клиента.
Ст. 14 Закона «О защите прав потребителей» предусматривает аналогичное основание, при котором исполнитель услуг освобождается от ответственности за имущественный вред, а именно «если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил использования, хранения или транспортировки товара (работы, услуги)». Необходимо также принять во внимание, что вышеуказанный нормативный акт регулирует отношения, одной из сторон которых выступает гражданин, т. е. рассматривает права потребителей - физических лиц.
В пункте 2 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19.04.1999 N 5 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета" разъяснено, что банк несет ответственность за последствия исполнения поручений, выданных неуполномоченными лицами, и в тех случаях, когда с использованием предусмотренных банковскими правилами и договором процедур банк не мог установить факта выдачи распоряжения неуполномоченными лицами, если иное не установлено законом или договором.
Однако, типовые договора присоединения к системам «интернет-банкинг» большинства банков в той или иной форме содержат положения, согласно которым Банк не несет ответственность за неблагоприятные для клиента последствия, наступившие в результате несанкционированного доступа к системе ДБО неуполномоченных и третьих лиц, возникшего не по вине Банка:
  • стороны признают метод электронной цифровой подписи, функционирующий в соответствии со стандартами ГОСТ Р34.100-94 и ГОСТ Р34,11-94, и используемый в системе «интернет-банкинг» при передаче электронных документов от Клиента в Банк (п.3.1.);
  • стороны признают, что при произвольном изменении электронного документа, заверенного электронной цифровой подписью ЭЦП становится некорректной, т.е. проверка ЭУП дает отрицательный результат;
  • стороны признают, что электронные документы с электронной цифровой подписью Клиента, создаваемые системой «интернет-банкинг» в Банке, являются доказательством при решении спорных вопросов в соответствии с положением о порядке проведения технической экспертизы при возникновении спорных ситуаций. Электронные документы, не имеющие цифровой подписи, при наличии спорных вопросов, не являются доказательством;
  • клиент обязан хранить в секрете и не передавать третьим лицам пароль и дискету с секретным ключом ЭЦП Клиента, используемые в электронной системе «интернет-банкинг»;
  • Банк не несет ответственности за ущерб, причиненный Клиенту в результате использования третьими лицами секретного ключа ЭЦП Клиента;
  • Банк обязуется обеспечивать защиту банковской части системы от несанкционированного доступа и конфиденциальность информации, связанной с использованием системы "Интернет-клиент" в соответствии с действующим законодательством.
  • клиент обязуется соблюдать инструктивные документы по использованию системы и не передавать третьим лицам предоставляемое Банком программное обеспечение системы и документацию.
  • Банк не несет ответственность за неблагоприятные для клиента последствия, наступившие в результате несанкционированного доступа к системе неуполномоченных и третьих лиц, возникшего не по вине Банка.
  • Банк обязуется исполнять поручения клиента в соответствии с полученными от него электронными платежными документами, прошедшими проверку подлинности электронной цифровой подписи, полноты переданной информации, соответствия структуры и состава реквизитов нормативно-справочной информации.
Казалось бы, у потерпевшей стороны есть еще один вариант попытаться вернуть свои деньги: обратить иск на банк получателя средств по несанкционированному платежному документу. Но и этот вариант представляется бесперспективным. Почему?
Во-первых, банк получателя в своих действиях защищен ст. 854 ГК РФ, согласно которой с момента зачисления денежных средств владельцем денежных средств является клиент банка, и списание денежных средств со счета осуществляется банком только на основании распоряжения клиента. При этом согласно ст.858 ГК РФ ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, или приостановления операций по счету, в случаях, предусмотренных законом. При этом необходимо отметить, что постановление о возбуждении уголовного дела не является основанием для приостановления операция по счетам.
А во-вторых, деньги уходят на счета подставных лиц и фирм-однодневок со всеми вытекающими последствиями.
Вывод: Мошенничество в системе интернет-банкинга требует оперативной и компетентной реакции. Только быстрые и слаженные действия специалистов службы ИТ банка, пострадавшего клиента, сотрудников правоохранительных органов позволяет вернуть денежные средства клиента и поймать злоумышленников. Поэтому важно решать вопрос не как переложить ответственность и понесенные убытки друг на друга, а какие (и как можно оперативнее!) принимать меры для недопущения хищения или поиска мошенников, если оно все-таки состоялось.
Практические советы, как снизить вероятность возможных рисков, заключаются в следующем.
Во-первых, как можно более тщательно изучить все пункты Договора на ДБО и уточнить возникшие вопросы у специалистов банка до его подписания. Особое внимание необходимо уделить разделам, касающимся обязанностей сторон по обеспечению информационной безопасности и технологическим характеристикам средств криптозащиты информации. Ознакомиться с лицензиями на распространение СКЗИ и информационных систем ДБО, оказание услуг в области шифрования информации и прочими, имеющимися у банка в соответствии с законодательством, а также сертификатами качества аппаратно-программного обеспечения и системы криптографической защиты информации (СКЗИ).
Во-вторых, строго соблюдать все рекомендации банка по программно-аппаратному оснащению рабочего места пользователя ДБО. Прежде всего, обеспечить надежную антивирусную защиту с регулярным обновлением, а также не экономить на подключении услуги SMS-информирования, которую предлагает банк.
В-третьих, для предупреждения хищения средств весьма важно в процессе эксплуатации системы ДБО обращать повышенное внимание на все отклонения в стандартной работе программно-технических средств рабочего места пользователя ДБО. При обнаружении отклонений необходимо известить Администратора ДБО Банка. Наиболее яркими признаками готовящегося мошенничества являются:
  • <LI style="TEXT-ALIGN: justify">нестабильное функционирование персонального компьютера, на котором работают с системой ДБО (выход из строя, медленная работа, произвольная перезагрузка, другие неполадки); <LI style="TEXT-ALIGN: justify">перебои с доступом в систему ДБО; <LI style="TEXT-ALIGN: justify">невозможность авторизации в системе ДБО; <LI style="TEXT-ALIGN: justify">DDoS-атака на ИТ-инфраструктуру компании; <LI style="TEXT-ALIGN: justify">несоответствие порядковых номеров платежных поручений;
  • попытки авторизации в ДБО с других IP-адресов или в нерабочее время.
Типовой Договор на ДБО содержит не только перечень обязанностей и мер ответственности сторон по поддержанию информационной безопасности системы интернет-банкинга, но и порядок разбора конфликтных ситуаций, возникающих при работе с использованием системы ДБО.
Важно помнить, что своевременное выявление факта преступления и оперативное реагирование в течение 4-х часов (по неофициальной статистике с момента кражи до момента вывода средств уходит не более 3-4 часов) с момента отправки платежного поручения гарантируют возврат денежных средств на счет в 80% случаев.

Действия клиента в случае обнаружения факта (попытки) мошенничества, подозрении на компрометацию СКЗИ (ключей):

  1. Максимально оперативно сообщить о происшествии в Банк с целью остановки платежа и блокирования доступа к системе ДБО со скомпрометированными ключами и паролем (обратиться к специалистам технической поддержки по следующим телефонам: (495) 781-781-6, (495) 781-00-00 (доб. 703-017, 703-122) или к специалистам Управления по работе с клиентами по телефонам (495) 781-99-05, (495) 781-00-00 (доб. 706-007, 706-020, 706-021, 706-041)).
  2. Если в компании имеется межсетевой экран или прокси-сервер, на котором ведутся логи, то необходимо произвести их сохранение на неперезаписываемый носитель информации;
  3. Оригиналы носителей необходимо опечатать и поместить в сейф, а также оформить данные действия протоколом изъятия и скрепить его подписями свидетелей и исполнителя (в случае самостоятельного расследования или привлечения для этих целей консультантов не допускается работа с оригиналами носителей информации, так как это может повредить целостности доказательств, хранящихся на них).
  4. Обесточить ПК, с которого предположительно были похищены ключи и данные для авторизации в системе ДБО, и обеспечить неизменность его состояния до приезда правоохранительных органов.
  5. По возможности провести собственное внутреннее расследование и запротоколировать его результаты.
  6. Написать и передать в Банк официальное уведомление с описанием инцидента и ждать официального ответа Банка по результатам проведенного им внутреннего расследования.
  7. По возможности провести собственное внутреннее расследование и запротоколировать его результаты.
  8. В случае, если ответ банка признан неудовлетворительным, составить и передать в банк требование о формировании экспертной комиссии.
  9. Написать и передать заявление о произошедшем инциденте в ближайшую Дежурную часть ОВД, по возможности дополнив заявление результатами самостоятельного расследования инцидента или Актом экспертной комиссии, сформированной из числа сотрудников сторон по договору ДБО (данная информация поможет быстрее принять решение о возбуждении уголовного дела). Даже если мошенничество не было завершено, и Клиент успел остановить его, инцидент остается уголовным преступлением, которое попадает под ряд статей, начиная от создания и распространения вредоносного программного обеспечения и заканчивая попыткой хищения в особо крупном размере. Дежурный сотрудник ОВД обязан принять, зарегистрировать в Книге учета сообщений о происшествиях) и выдать заявителю талон регистрации заявление. Прием заявления осуществляется для последующей его передачи в подразделение «К».
Справка: Управление «К» — подразделение Министерства внутренних дел России, осуществляющее борьбу с преступлениями в сфере информационных технологий, а также с незаконным оборотом радиоэлектронных средств и специальных технических средств. В субъектах Российской Федерации функционируют соответствующие структурные подразделения службы криминальной полиции — Отделы «К». Входит в состав Бюро специальных технических мероприятий Министерства внутренних дел Российской Федерации (http://www.mvd.ru/mvd/structure/unit/management_k/). Заявление в подразделение «К» можно подать и с официального сайта МВД России, перейдя по ссылке "Прием обращений граждан" на правоохранительный портал по адресу www.112.ru. Обращаем Ваше внимание, что сообщения о совершенных противоправных деяниях в сфере информационных технологий принимаются и регистрируются в Дежурных частях органов внутренних дел в соответствии с приказом МВД РФ № 333 от 04.05.2010 г.
Дежурная часть ГУ МВД России по г. Москве расположена по адресу г. Москва, ул. Петровка, д. 38
Согласно сценарию реагирования на инциденты в системе ДБО Банк предпринимает следующие действия:
  1. Регистрирует поступившее уведомление клиента об инциденте, идентифицируя клиента и платежи, признанные клиентом подложными.
  2. Блокирует платежные поручения в случае, если они еще не исполнены.
  3. В случае, если платежные документы исполнены (денежные средства списаны с корсчета Банка) уведомляет официальным письмом банк получателя денежных средств о факте мошенничества и необходимости остановить транзакции по счетам мошенников. Формальным основанием задержки денег, идентификации клиента и получение от клиента информации об источнике денежных средств, являются:
  • Федеральный закон РФ "О банках и банковской деятельности" от 07.08.2001 г.,
  • ФЗ РФ № 115-ФЗ статья 7 пункт 1,
  • Положение Банка России от 19.08.2004 № 262-П пункт 1.1.), обязующий банки идентифицировать лицо, находящееся у нее на обслуживании, при совершении банковских операций и иных сделок на основании разработанной программы идентификации клиентов, установления и идентификации выгодоприобретателей;
  • Приказ Росфинмониторинга от 17.02.2011 № 59 «Об утверждении Положения о требованиях к идентификации клиентов и выгодоприобретателей, в том числе, с учетом степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях отмывания доходов, полученных преступным путем».
  1. Формирует группу по проведению внутреннего расследования инцидента. Составляет и передает клиенту официальное письмо клиенту с просьбой предоставить образ диска для внутренней аналитической работы.
  2. По результатам внутреннего расследования составляет и передает клиенту официальный ответ на его запрос -уведомление об инциденте с указанием принятых мер и их результатах.
  3. По требованию клиента формирует Экспертную комиссию, которая осуществляет свою работу в соответствии с Приложением 4 к Договору на ДБО.
  4. От собственного имени составляет и направляет информационное письмо в дежурную часть ОВД о факте совершения мошенничества с приложением Акта экспертной комиссии.
До тех пор, пока банки и их клиенты не объединят свои усилия по обеспечению надлежащей защиты системы «интернет-банкинга», угроза несанкционированного перевода денежных средств со счетов Клиентов на счета злоумышленников не может быть исключена полностью.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
У нас девчонки решили как-то радио "Дача" послушать на ноуте, где банк-клиент. в результате гендир не смогла войти в банк клиент, и какие-то ошибки сертификатов появились, я сразу сказал чтобы звонили нашему админу и что это вирус.
Оказалось еще немного и денежки со счета бы утекли, сработал антивирус. Сисадмин сказал не лазить по интернету с компа на котором стоит банк-клиент.
 

chif

Активист
29 Окт 2007
1,135
843
Москва
Андрей из 46, это одно из первых требований банка к клиенту - с компьютера, на котором находится Банк-клиент нельзя лазить в сеть - только один адрес и усе...
 

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва
А если есть съемные токены, то это все менее страшно?

Или троян просто потерпит, пока токен присоединят к компьютеры и там уже все, что нужно, сплавит?
 

chif

Активист
29 Окт 2007
1,135
843
Москва
уже обсуждали вопрос - спасает ли наличие токена от вирусов или нет. Не спасает. Есть уже новые вредоносные программы
 
  • Мне нравится
Реакции: tanya_pro_uchet

ДимаС

Активист
5 Апр 2007
2,715
874
Порядковый пер.,
chif, а новые ОТП-токены спасают?

Многие банки заставляют использовать ЮСБ и ОТП токены одновременно...

Мое мнение - на фиг они не нужны, просто банк-клиент на отдельный ноут и использовать только под банк-клиент и все...
 

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва
А вот в Промсвязьбанке при работе физ.лиц с карточками через инет используется система ручного ввода кодов
с заранее выданного ими листочка.

Например делаешь платежку - и перед отправкой должен ввести следующий по порядку кодик.

Мне кажется, если такое и для юриков ввести - это поможет ситуации.

Как считаете?
 

Leon33

Банкир
5 Окт 2010
1,372
1,858
Москва
у нас есть
юсбтокен плюс отп или смс, про совмещение не слышал, хотя возможно все, имхо
оно друг друга дублирует на самом деле, смысла в двойном коде нет особого
 

chif

Активист
29 Окт 2007
1,135
843
Москва
ДимаС, да почти во всех нормальных банках енто есть

Добавлено через 3 минуты 9 секунд
Практически в каждой корпоративной сети присутствуют пограничные межсетевые экраны, антивирусы и минимальные настройки политик безопасности домена. Зачастую в арсенале есть системы обнаружения вторжений, предотвращения утечек, резервного копирования данных. Процедуры обеспечения текущего уровня информационной безопасности, пусть порой должным образом и не документированные, работают. Из практики проведения работ по аудиту и консалтингу финансовых организаций в большинстве случаев уровень развития информационной безопасности позволяет справляться с ненаправленными атаками и противостоять среднестатистическому нарушителю.
К сожалению, абсолютную защиту данных (точнее максимально близкое к этому параметру значение) может гарантировать только их надежное удаление. Иными словами, всегда существуют бреши даже в самом неприступном наборе защитных мер. На что следует обратить внимание при устойчивом чувстве о надежности системы защиты и неприступности корпоративной инфраструктуры? На этот вопрос лучше всего могут ответить те, кто привык не строить системы, а искать в них уязвимости. Создатели системы часто думают о ее работоспособности и даже не предполагают сценарий, способный вылиться в уязвимость системы обеспечения информационной безопасности. Ниже представлены некоторые из них.
Беспроводная безопасность
Беспроводные технологии позволили не только избавиться от надоедливых проводов и обеспечить большую мобильность пользователям, но и открыли дополнительные возможности для потенциальных злоумышленников. Многим знакома ситуация, когда топ-менеджеры в обязательном порядке требуют развертывание wi-fi сетей для доступа к корпоративной сети и к Интернету. В другой ситуации служебный ноутбук используется за пределами офиса и имеет беспроводной доступ к корпоративной сети через сторонние точки. В любом случае у злоумышленника есть возможность развернуть ложную точку с запрашиваемым идентификатором доступа (SSID) в непосредственной близости к территории компании. С помощью адаптера достаточной мощности и направленной антенны можно создать силу сигнала, улавливаемого беспроводным адаптером и превышающую остальные сигналы. После чего корпоративный ноутбук доступен для дальнейшего изучения, а с учетом отдельной парольной политики, позволяющей ставить незабываемые пароли, компрометация не заставит себя долго ждать.
Отдельного изучения заслуживают беспроводные устройства управления. Часто администраторы полагаются на малый радиус действия таких беспроводных клавиатур, не задумываясь о том, обеспечивается ли безопасность передаваемых данных.
Даже использование мобильного интернета несет в себе значительные риски. С помощью специально сформированных управляющих сообщений возможна подмена параметров подключения к сети с последующей реализацией атаки «человек посередине», позволяющей злоумышленнику полностью контролировать весь передаваемый трафик.
Человеческий фактор
Человеческий фактор – слабое звено системы защиты. К сожалению, работой с персоналом в области информационной безопасности часто пренебрегают. Множество инцидентов совершается не из корыстных целей, а неосознанно и случайно. Подписанные бумаги при приеме на работу позволяют разве что иметь обоснованные претензии работодателя к нарушившему требования безопасности сотруднику, но мало влияют на факт наступления самого нарушения.
Представьте ситуацию, что на корпоративную почту пришло оформленное в корпоративном стиле письмо с информацией о выдаче премии. Какова вероятность, что все сотрудники прежде, чем открыть подозрительное вложение, проконсультируются со специалистом по ИБ? Наш опыт говорит о том, что подобные ситуации в лучшем случае приобретут комичный характер. Письма пересылаются работникам IТ-подразделений с просьбой помочь открыть неотображающееся вложение.
Работники организации часто не осознают ценности данных, с которыми они работают, и, как следствие, не чувствуют должной меры ответственности. Так, в ходе аудитов инфраструктуры платежных карт на соответствие стандарту PCI DSS, выясняется, что сотрудники, работающие с данными платежных карт, не знают о критичности их распространения, считая их практически общедоступными.
Неучтенный риск
Защита, соизмеримая защищаемому объекту, довольно адекватная практика: никто не станет спорить, что деньги надежнее держать в сейфе, а дверь в дом запирать на ключ. Главное при этом – не забывать учитывать возможные риски, исходящие из сегмента с более низким уровнем защищенности.
Например, в банке существует отдельное подразделение программистов, осуществляющих разработку финансового софта. В такой ситуации требования информационной безопасности предъявляются к функционалу программного обеспечения, программному коду, процессу разработки, тестирования и поддержки. А сама инфраструктура остается незащищенной, потому что при анализе код программного обеспечения не отнесли к защищаемой информации (хотя происходить это должно обязательно). В результате злоумышленник компрометирует менее защищенную среду разработки, вносит изменения в прошедший все проверки код и получает управление над автоматизированной системой банка. При этом как бы ни был хорошо укреплен сегмент, в рамках которого обрабатываются критичные данные, есть все шансы скомпрометировать интересующую информацию.
Лучшей проверкой реального уровня защищенности компании является непредвзятая оценка, выполненная сотрудниками, обладающими опытом в работах по анализу защищенности и аудиту безопасности инфраструктуры. Как правило, содержание собственных сотрудников с такими компетенциями не практикуется в компаниях ввиду их узкой специализации и лишь периодической занятостью. Это приводит к тому, что либо профессионализм, либо независимость начинают хромать. Хорошей практикой является привлечение внешних специалистов для периодического анализа. Такая оценка поможет глазами злоумышленника оценить степень защиты компании, на практике проверить возможные пути реализации внутренних и внешних угроз, определить пути развития и эффективность существующих процессов информационной безопасности
 
  • Мне нравится
Реакции: Morozz

chif

Активист
29 Окт 2007
1,135
843
Москва
Представители банковского сообщества и МВД РФ считают, что число фактов мошенничества в сфере электронных банковских услуг в интернете в ближайшее время будет только расти.




По мнению опрошенных РИА Новости экспертов, росту кибер-преступлений способствует несколько факторов: несовершенство российского законодательства, невысокий уровень знаний самих клиентов, а также общий низкий уровень эффективности в борьбе с электронным мошенничеством.
Правоохранители регулярно выявляют махинаторов, похищающих средства из системы интернет-банкинга. Например, о пресечении деятельности двух таких групп МВД сообщило в конце марта.
Первая группа, действовавшая в Санкт-Петербурге, обвиняется в хищение 13 миллионов рублей. Как предполагает следствие, два брата совместно с учащимся одного из калининградских вузов разработали копию оригинальной веб-страницы дистанционного банковского обслуживания. Затем они приобрели вирусные программы, которые меняли на зараженном компьютере некоторые параметры, задействованные в функционале "банк-клиент". В результате любые обращения клиентов банка к официальному банковскому сайту перенаправлялись на серверы, принадлежащие злоумышленникам. Так предполагаемые мошенники узнавали персональные данные клиентов. Чтобы получить новые коды от карт, они звонили клиентам, представлялись сотрудниками службы поддержки и говорили о необходимости повторно ввести код, ссылаясь на программный сбой.
Вторая группа "работала" в Москве. Участники, по данным следствия, занимались массовым распространением специализированных "банковских" троянских программ, с помощью которых получали полный доступ к компьютерам большого количества организаций, пользовавшихся системой "банк-клиент". Подключаясь к компьютерам потерпевших с помощью скрытного удаленного доступа, злоумышленники снимали средства с их счетов и переводили на свои. Похищенные деньги выводились на банковские карты, оформленные на подставных лиц, а затем обналичивались в различных банкоматах в Москве. По данным следствия, жертвами злоумышленников стали клиенты десятков российских банков, а причиненный ущерб оценивается в 60 миллионов рублей.
Кроме того, в настоящее время ведется проверка в связи с созданием копии сайта Россельхозбанка на домене rosselbank.ru, с которого, вероятно, планировалось осуществлять хищение средств клиентов. По заявлению банка необходимый комплекс проверочных мероприятий по данному факту проводит Бюро специальных технических мероприятий МВД России.
Мошенников становится больше
Как рассказал РИА Новости сотрудник одного из подразделений МВД, занимающегося кибер-преступностью, есть прямая зависимость между ростом пользователей сети и числом мошенничеств. "Все больше жителей страны подключают себе интернет. Соответственно, число преступлений в сети будет только расти", - говорит собеседник агентства.
По его словам, у виртуальных преступлений есть ряд особенностей. "Во-первых, интернет-мошенничество в основном занимаются подростки и молодежь, и подчас на преступление их толкает любопытство: смогут ли они или нет взломать сайт? Во-вторых, не редкость, когда участники преступной группы даже не знакомы лично друг с другом и не знают реальных имен", - рассказали в МВД.
Банковское сообщество также прогнозирует рост числа мошенничеств в системе интернет-банкинга.
Как рассказал РИА Новости заместитель руководителя службы информационной безопасности Промсвязьбанка Иван Янсон, такой прогноз основан на ряде факторов. "В первую очередь, мошенники на данный момент не ощущают неотвратимости наказания, так как случаи их привлечения к серьезной ответственности сейчас единичны", - считает эксперт.
По его мнению, это связано с тем, что территориальность совершения преступления зачастую размыта: например, клиент, у которого были несанкционированно переведены деньги со счета, может находиться в одном регионе, сервер банка, через который проходил платеж, - в другом, а снимать деньги, полученные преступным путем, мошенник может в третьем регионе. "Поэтому зачастую такие дела затягиваются, в том числе из-за трудности определения, в каком регионе возбуждать дело", - сказал Янсон.
Начальник управление методологии комплаенс банка "Уралсиб" Алексей Тимошкин убежден, что уровень мошенничества в России пока на низком уровне и с дальнейшим развитием электронных банковских услуг будет рост и преступлений в этой сфере. "Основные потребители электронных услуг - продвинутые граждане, а также мошенники. Конечно, у нас пока что в недостаточной степени все это развито и основная волна мошенничества еще впереди. Поэтому разрабатывая такие продукты нужно думать об антимошеннических процедурах", - считает Тимошкин.
Как банки готовятся к атакам на счета клиентов?
Иван Янсон из Промсвязьбанка отмечает, что традиционно банками рассматривались угрозы нарушения конфиденциальности и целостности электронных платежей, а также угроза отказа от авторства совершения платежа, но эти вопросы были разрешены давно. "В последнее же время чаще всего рассматривается проблема защиты от несанкционированных платежей. Совершение несанкционированного платежа возможно либо в результате атаки на использующиеся секретные ключи электронной почты, либо в результате удаленного управления ключами, либо в результате подмены платежного поручения. Средства защиты от перечисленных угроз разные", - говорит Янсон.
В частности, по его словам, защита от удаленного управления ключами обеспечивается различными способами получения подтверждения от владельца ключей на совершение операции, например, могут использоваться таблицы разовых ключей, генераторы разовых паролей, либо подтверждение физическим действием, например, прикосновением к сенсору на аппаратном устройстве для хранения ключей.
"Самым сложным является случай угрозы подмены электронных платежных документов. Здесь в качестве средства защиты может использоваться устройство, которое отображает владельцу действительные значения ключевых полей подписываемого платежного документа и которое позволяет осуществить явный акцепт подписания такого документа. Устройства такого типа уже появились на рынке, но масштабного распространения они еще не получили из-за сравнительно высокой цены", - объясняет Иван Янсон.
Кроме того, добавляет эксперт, к средствам защиты безусловно можно отнести и мониторинг платежей на предмет потенциально подозрительных, информирование клиентов о безопасных методах работы в интернет-банкинге и о совершаемых платежах, а также об IP-адресах, с совершались платежи.
В свою очередь, в пресс-службе ВТБ24 РИА Новости сообщили, что в настоящее время в качестве средств аутентификации и подтверждения операций клиентов через удалённые каналы обслуживания банк использует скрэтч-карты, содержащие одноразовые коды, а в качестве альтернативы предлагает пользователям многоуровневые системы безопасности на основе современных криптографических протоколов и алгоритмов, реализующих шифрование и работу с электронными цифровыми подписями.
Впрочем, президент Российского микрофинансового центра Михаил Мамут уверен, что "сама по себе борьба с мошенничеством - это как борьба снаряда и брони". "Несмотря на то, что основная статья расходов на платежные системы сегодня - расходы на защиту от несанкционированного взлома, гарантировать стопроцентную защиту невозможно физически. Этот процесс не имеет конца: мошенники все время придумывается что-то новое", - сказал Мамут РИА Новости.
Вице-президента Ассоциации региональных банков России Олег Иванов полагает, что для того, чтобы начать бороться с электронными мошенниками, сначала надо усовершенствовать Уголовный Кодекс. "В УК РФ есть статья 187 ("Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов незаконный оборот банковских карт и платежных документов"), но по ней практически никто привлечен к ответственности не был", - рассказывает РИА Новости Олег Иванов.
Как защититься от мошенников
Как замечают опрошенные эксперты, успеху мошенников, работающих в интернете, чаще всего способствует невнимательность клиентов интернет-банкинга.
ВТБ24 рекомендует регулярно проверять персональный компьютер на наличие вирусов, никогда не вводить никакие данные за исключением уникального номера клиента, псевдонима и пароля. "Тем более что система "Телебанк" больше никаких данных не запрашивает", - отметили в банке.
Иван Янсон из Промсвязьбанка сообщил, что пока не определены требования по безопасности, которые должны соблюдаться банками при предоставлении клиентам услуг через интернет. "Однако закон о Национальной платежной системе (НПС) предусматривает в скором времени введение таких требований. Регулятором в сфере безопасности электронных платежей будет выступать ЦБ. Тем не менее, эти требования будут обязаны соблюдать только банки, разработчики систем дистанционного банковского обслуживания не являются субъектами закона об НПС", - сообщает Иван Янсон.
По его словам, если рассматривать уровень ответственности за обеспечение безопасности при работе в интернете в рамках взаимодействия "клиент - банк", то, конечно, больше ответственности на стороне банка. "Тем не менее, банки должны информировать клиентов о правилах работы в сети интернет и необходимости соблюдения элементарных мер безопасности", - отметил эксперт.