возмещение стоимости обучения сотрудника при увольнении

Kissli

Пользователь
6 Ноя 2009
68
16
Ростов-на-Дону
Добрый день!
Подскажите по-возможности!
Общество провело за свой счет обучение сотрудников.
В доп соглашениях к трудовым договорам прописали, что если сотрудник в течение года с момента прохождения обучения увольняется из компании по собственному желанию, он возмещает расходы на обучение пропорционально неотработанному времени (в соответствии со статьей 249 ТК РФ).
Если компания при увольнении сотрудника по собственному желанию не удержит стоимость обучения, возникнет ли у нее доход в виде недополученной суммы?

Избавит ли нас от проблем с налоговой фраза в допнике, что Работник возмещает обучение по ТРЕБОВАНИЮ РАБОТОДАТЕЛЯ? Т.е. если требования не поступило, то и обязанности нет?

Irrch

Местный
27 Фев 2011
164
53
Москва
Я считаю так: вы за него оплатили, он отучился на благо компании и некоторое время проработал опять же на благо. Вот если бы он не доучился и деньги пошли на оплату непонятно чего, тогда у работника мог бы возникнуть доход. А удерживать с него деньги при увольнении или нет - это решение не влияет на налогообложение. Фразу про "требование работодателя" я бы включила в договор, потому что она отражает суть действия с возмещением оплаты за обучение.

• Мне нравится
Реакции: Kissli

bdmalex

Местный
12 Окт 2010
385
107
Москва
А вот интересно, если условия прописаны в "коллективных договорах", а индивидуально договор с работником на обучение не заключался - имеет право работник уйти без компенсации ?

Kissli

Пользователь
6 Ноя 2009
68
16
Ростов-на-Дону
А вот интересно, если условия прописаны в "коллективных договорах", а индивидуально договор с работником на обучение не заключался - имеет право работник уйти без компенсации ?

А это смотря что у вас прописано в коллективном договоре.
Если нет прямых указаний на то, что работник может уйти без оплаты, то, соответственно, возмещение должно быть произведено.

Добавлено через 7 минут 37 секунд
Irrch, в трудовом кодексе прямо указано, что если работник не отработал оговоренное в договоре время, он возмещает стоимость обучения пропорционально не отработанному времени, если соглашением не предусмотрено иное. Если у нас в договоре нет условия о требовании возместить обучение, то эта обязанность презюмируется. Отсюда и возник вопрос о налогообложении не полученного возмещения. Еще есть вероятность того, что оплата обучения, пропорционально не отработанному работником времени, может быть исключена из расходов.. Или я чрезмерно придираюсь?