Вопрос по оценке имущества

Кальмера

Местный
13 Июл 2007
983
308
Кто может ответить на несколько вопросов по оценке имущества:
1. Какие интернет-сайты могут быть использованы при сравнительном методе оценки имущества?
2. Может ли оценщик производить оценку имущества со слов заказчика, не проводя осмотра помещения?
3. Освобождает ли от ответственности оценщика пометка в отчете, при описании объекта оценки, фраза (со слов заказчика) и может ли такой отчет являться в суде доказательством истиной стоимости объекта?
4. Может ли быть предметом раздела в суде недвижимое имущество, не зарегестрированное (то есть построили и живем), но описанное в акте оценки. Имущество находится на участке, являющимся предметом спора.

Буду очень благодарна за ответы с сылками на законодательство.

treskunja

Местный
30 Ноя 2007
930
49
Москва
Почитатайте Стандарты оценочной деятельности, там все написано. По поводу "со слов заказчика" - это нонсенс, оценщик несет ответственность за такой с позволения сказать "отчет". По п. 4 - нет.

Skazka252

Новичок
30 Янв 2009
5
0
1. Какие интернет-сайты могут быть использованы при сравнительном методе оценки имущества? - только тематические ( вот если вы оцениваете квартиры, вам надо установить средняю рыночную цену по всем параметрам)

2. Может ли оценщик производить оценку имущества со слов заказчика, не проводя осмотра помещения?- Ни в коем случае!!! Я являюсь сторонней сторомой и мне выгодно завысить/занизить цену. Для этого то и требуется независимые эксперты

3. Освобождает ли от ответственности оценщика пометка в отчете, при описании объекта оценки, фраза (со слов заказчика) и может ли такой отчет являться в суде доказательством истиной стоимости объекта?- В суде доказательством являются исключительно документы и факты. Оценщики должны иметь лицензию. Соответственно если он нагородил "со слов закащика" он не зделал свою работу и понесёт ответственность за введение в заблуждение

4. Может ли быть предметом раздела в суде недвижимое имущество, не зарегестрированное (то есть построили и живем), но описанное в акте оценки. Имущество находится на участке, являющимся предметом спора.- Может, но для этого все-же (вроде бы) надо его зарегистрировать, если это жилое помещение, иначе оно является либо стройкой, либо нелегальной постройкой. Но влюбом случае следует обратиться к профисионалам оказывающих услуги по оценке имущества.

Последнее редактирование:

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
Кто может ответить на несколько вопросов по оценке имущества:
2. Может ли оценщик производить оценку имущества со слов заказчика, не проводя осмотра помещения?

Может оценить по предоставленным документам, например БТИ

3. Освобождает ли от ответственности оценщика пометка в отчете, при описании объекта оценки, фраза (со слов заказчика) и может ли такой отчет являться в суде доказательством истиной стоимости объекта?

Может

4. Может ли быть предметом раздела в суде недвижимое имущество, не зарегестрированное (то есть построили и живем), но описанное в акте оценки. Имущество находится на участке, являющимся предметом спора.

Сама недвижимость не может, но могут быть например стройматериалы. Все зависит от фантазии и изобретательности Вашего юриста, ведущего дело в суде.

Буду очень благодарна за ответы с сылками на законодательство.

Не экономте на юристах. Закажите написание искового заявления опытному юристу, так же не помешает представительство юриста в суде. Семейные, жилищные, земельные споры достаточно сложны и могут длиться годами.
Иногда люди проигрывают в судах даже легкие дела не зная, например ГПК.

Skazka252

Новичок
30 Янв 2009
5
0
Сообщение от Кальмера

Может

Хотелось бы поприсуствовать на суде, где это можно:rofl:, а еще болше на судью который воспримет это как неоспоримый факт оценки имущества.

Кальмера

Местный
13 Июл 2007
983
308
Хотелось бы поприсуствовать на суде, где это можно:rofl:, а еще болше на судью который воспримет это как неоспоримый факт оценки имущества.
Спасибо всем. Суд состоялся. Судья оказалось хорошо знает оценщика и поэтому все доводы о невозможности использования данного отчета свела на то, что ничего не понимает, что сколько может стоить, но суть не в этом. Речь на данный момент идет не о денежной компенсации, а о выделении доли в натуре, поэтому отчет ощенщика не актуален.
Вообще суд проходил в маленьком городке Ступино. Там все друг друга знают, а я приехала как белая ворона из Москвы. У истца был адвокат оттуда, а мои веские доводы просто поставили судью в недоумение. Как я понимаю решение было определено заранее. Пол часа перерыва, где она с кем то советовалась..... потом заходит и говорит, ой сейчас мы все так смеялись над вашеми доводами.... Конечно адвокат истца воспрянул от этой фразы, а меня все это повергло в шок. В общем дело отложили. Ищу местного адвоката. Очень тяжело судиться в маленьких городках, мне кажется в больших проще гораздо.

Skazka252

Новичок
30 Янв 2009
5
0
:eek: Как это "потом заходит и говорит, ой сейчас мы все так смеялись над вашеми доводами". Ну и откуда у нас суд присяжных? Случайно городок не в Америке? Интересно, а судья отдает отчет, что есть инстанции повыше? И, что можно получить обвинение в некомпетентности? А что в маленких городках законадательная база другая? Отличная от РФ?
Во теперь я в шоке :eek:

Кальмера

Местный
13 Июл 2007
983
308
:eek: Как это "потом заходит и говорит, ой сейчас мы все так смеялись над вашеми доводами". Ну и откуда у нас суд присяжных? Случайно городок не в Америке? Интересно, а судья отдает отчет, что есть инстанции повыше? И, что можно получить обвинение в некомпетентности? А что в маленких городках законадательная база другая? Отличная от РФ?
У меня уже этот шок 3-й день не проходит. Как начинаю вспоминать и все анализировать, все плохеет. А вот законодательная база у них точно другая. Мировые судьи рассматривают например дела о разделе имущества до миллиона рублей - нонсенс. Судья объявляет перерыв и идет консультироваться, я тоже в шоке. Она и решение не вынесла, потому что ясное дело, что я буду его обжаловать. Взяла тайм-аут. Явно, что-нибудь придумают :(

Skazka252

Новичок
30 Янв 2009
5
0
Да уж, вот в переделку попали... Но, ведь заседание открытое? А если привлечь журналистов? Само присутствие должно напугать.

Skazka252

Новичок
30 Янв 2009
5
0
Или не спорьте, получайте решение и ай-да в Москву с обжалованием

Кальмера

Местный
13 Июл 2007
983
308
Или не спорьте, получайте решение и ай-да в Москву с обжалованием
Вообще говорят, что практика складывается, что вышестоящие суды редко оспаривают решения нижестоящих. :( Вот при кассации там можно что-то повернуть на свою сторону...

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва

Суд присяжных?:eek: Обвинение судьи в некомпетентности? :D Гм... даже не знаю, что сказать.... Скажите Вы хоть раз в суде бывали:diablo:

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
А обжалование где у нас проходит по Московской области?

еще раз советую найти юриста с опытом. Выделить имущество в натуре невозможно, если оно не зарегистрировано в ЕГРП. Для всех судей его еще нет. Нет права собственности, нет выдела внатуре.

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
А обжалование где у нас проходит по Московской области?

Какое обжалование? Пока есть время измените предмет и основание иска. Потрате 1-3000 рублей для написания нормального искового заявления. Потом обжаловать законное решение смысла не будет.

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
к тем кто не знает оценщика...

Оценщик в этом споре вообще ни причем. Оценщик это эксперт, суждению которого судьи верят и почти на 100 % уверен, что если судья положит в основу судебного решения заключение об оценке, то обжаловать по этим основаниям решения мне за 10 лет судебной практики не получилось. Только оценивать тот же объект у своего оценщика более дороже или дешевле и тогда у судьи трудная задача какому оценщику верить.

Кальмера

Местный
13 Июл 2007
983
308
Какое обжалование? Пока есть время измените предмет и основание иска. Потрате 1-3000 рублей для написания нормального искового заявления. Потом обжаловать законное решение смысла не будет.
Вообще то я ответчик.....

Кальмера

Местный
13 Июл 2007
983
308
Оценщик в этом споре вообще ни причем. Оценщик это эксперт, суждению которого судьи верят и почти на 100 % уверен, что если судья положит в основу судебного решения заключение об оценке, то обжаловать по этим основаниям решения мне за 10 лет судебной практики не получилось. Только оценивать тот же объект у своего оценщика более дороже или дешевле и тогда у судьи трудная задача какому оценщику верить.
Вообще то я имею право ходатайствовать о назначении экспертизы. Тем более у меня есть веские основания, что оценка производилась без моего участия и со слов заказчика. Если эксперт оценил, что полы покрыты золотом, хотя даже не входил в помещение, а на самом деле линолиумом, а судья принимает этот отчет, неужели такое нельзя обжаловать? В моем случае именно так все и происходит. Внутренняя отделка написано, что сибирский кедр, на самом деле вагонка В класса из сосны, оценка - лестница из дуба, на самом деле - сосна, оценка - крыша андулин, на самом деле шифер и так далее....