Уважаемые юристы подскажите пожалуйста начинающему!!

Marinaaa

Новичок
Вопрос вот в чем: имеет ли право работодатель уволить работника при наступлении пенсионного возраста? в ст.81 Трудового такого основания нет,но может на практике кто применял или были такие случаи? заранее благодарна!!!!:)

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
Вопрос вот в чем: имеет ли право работодатель уволить работника при наступлении пенсионного возраста? в ст.81 Трудового такого основания нет,но может на практике кто применял или были такие случаи? заранее благодарна!!!!:)
что можно тут ответить, если вы сами дали ответ на свой вопрос, т.е. в ст.81 ТК РФ нет такого основания - "наступление пенсионного возраста". это по инициативе работника (пенсионера) можно расторгнуть трудовой договор (в связи с тем, что он достиг пенсионного возраста), но ни как не по инициативе работодателя.

посмотрите ещё п.2 и п.3 ст.81 ТК РФ, может они вам чем нибудь помогут. хотя и по этим пунктам будет трудновато уволить пенсионера.

Marinaaa

Новичок
спасибо огромное! но я так думаю что можно же провести аттестацию, и по ее результатам (если он отрицательный) можно прекратить трудовые:) отношения?или я ошибаюсь?:)

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
спасибо огромное! но я так думаю что можно же провести аттестацию, и по ее результатам (если он отрицательный) можно прекратить трудовые:) отношения?или я ошибаюсь?:)
попробовать можно, но это нужно сделать очень аккуратно. если дочитать ст.81, до конца, то можно наткнуться на следующее:
Порядок проведения аттестации (пункт 3 части первой настоящей статьи) устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников.
Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.