Система межведомственного электронного взаимодействия

k3n

Активист
11 Апр 2007
3,028
2,998
Многие считают что "Электронная Россия" это пока только слова или "прожекты".
Однако мало кто знает, что уже много сервисов по взаимодействию госорганов между собой воплощено в жизнь. Более того - вся информация об уже реализованных сервисах находится в открытом доступе. И любой из госорганов (а с июля и региональные органы) могут запрашивать разные сведения у других ведомств и зачастую практически он-лайн получать ответы.
Для тех, кому интересно что и как уже работает, могут ознакомиться с этим на сайте СМЭВ (системы межведомственного электронного взаимодействия:
http://smev.gosuslugi.ru/portal/
А вот здесь можно ознакомиться с перечнем уже реализованных сервисов:
http://smev.gosuslugi.ru/portal/federal_services.jsp
Выбрав вверху во вкладке "Владелец" - можно уменьшить этот список и узнать какие сервисы данным госорганом реализованы. А выбрав конкретный SID можно скачать документацию.
Понимаю, что мало кому из регистраторов это интересно, но вдруг... кому-то понадобиться...

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
А когда будет упрощено "междеводмственное взаимодействие" так, чтобы я мог зайти на сайт налоговой, заказать выписку, получить ее с ЭЦП и отправить по электронной почте в любую организацию, а там бы ее могли прочитать в электронном виде. Или например также отправить бухглатерскую и налоговую отчетность подписанную ЭЦП.
Т.е. планируется ли создание такого информационного пространства в рамках которых будет доступна свободная обработка документов с ЭЦП без их распечатки на бумаге?

k3n

Активист
11 Апр 2007
3,028
2,998
А когда будет упрощено "междеводмственное взаимодействие" так, чтобы я мог зайти на сайт налоговой, заказать выписку, получить ее с ЭЦП и отправить по электронной почте в любую организацию, а там бы ее могли прочитать в электронном виде. Или например также отправить бухглатерскую и налоговую отчетность подписанную ЭЦП.
Т.е. планируется ли создание такого информационного пространства в рамках которых будет доступна свободная обработка документов с ЭЦП без их распечатки на бумаге?
Конечно планируется.

neoman

Местный
8 Апр 2007
304
47
Санкт-Петербург
Тренды последних нескольких лет в области электронных госуслуг дают надежды. Хотя, безусловно, могли бы сделать больше.
Хочу заметить, что система отслеживания арбитражных дел очень неплохо реализована на уровне ВАС, хотя и там есть нарекания пользователей. Другое дело сайты судов общей юрисдикции - полный отстой.
Если чиновники будут стремиться сделать нормальный продукт - 100% получится. Если нет - Путин их не заставит...

k3n

Активист
11 Апр 2007
3,028
2,998
То, что должно было быть реализовано в 2002-2009, только сейчас на середине пути.
Это НЕ могло быть реализовано в те годы по многим причинам.
Масса бюрократов-коррупционеров слишком большая
Не надо во всем видеть коррупцию. А то это уже напоминает фарс.
Если чиновники будут стремиться сделать нормальный продукт - 100% получится. Если нет - Путин их не заставит...
Но ведь заставил же. Просто Вам не ведомо какое было сопротивление, и как мало кто верил в то, что это заработает. Но были распоряжения того же Путина с очень жесткими сроками и пришлось делать. Даже еще до принятия нужных законов, которые все это легализовали. А сколько раз переделывали.... Зато первопроходцам теперь легче.

• Мне нравится
Реакции: С.К.А

.4V.

Местный
13 Июл 2009
852
482
Москва
Тренды последних нескольких лет в области электронных госуслуг дают надежды. Хотя, безусловно, могли бы сделать больше.
Хочу заметить, что система отслеживания арбитражных дел очень неплохо реализована на уровне ВАС, хотя и там есть нарекания пользователей. Другое дело сайты судов общей юрисдикции - полный отстой.

в kad.arbitr.ru есть один большой минус: названия вносятся не так, как они указаны в ЕГРЮЛ, а поиска по ИНН, ОГРН и подписки по ним пока нет. Только по банкротным делам.

neoman

Местный
8 Апр 2007
304
47
Санкт-Петербург
в kad.arbitr.ru есть один большой минус: названия вносятся не так, как они указаны в ЕГРЮЛ, а поиска по ИНН, ОГРН и подписки по ним пока нет. Только по банкротным делам.

Вы, ради интереса, зайдите на любой сайт районного или городского суда общей юрисдикции любого субьекта федерации. Там минусов столько, что слов нет. Они скорее напоминают электронное расписание, а не электронные документооборот. А на КАД мне нравится многое, сразу видно, что люди более творчпские КАД занимались, думали про удобство, а не про то, как все оставить непрозрачным..

• Мне нравится
Реакции: Morozz

Morozz

Местный
27 Окт 2011
889
747
Екатеринбург
сайт районного или городского суда общей юрисдикции любого субьекта федерации

Они скорее напоминают электронное расписание,

Сайты районных судов напоминают скорее некий архив, в котором архивариусом никогда и "не пахло":D