создать свою школу - реально?

sunny

Местный
10 Апр 2007
437
97
Подруга горит идеей создать свою школу (в наличии- команда учителей). Для начала прогимназию (начальные классы),с перспективой развития до классической.

Вопрос - насколько это реально в нашем государстве сделать частному лицу без особых связей (дело затевается в Москве), понять бы масштаб необходимых капиталовложений, колв-о необходимых процедур (там же лицензирование обязательное, гос. проверки и пр.?)

мне самой кажется это утопией, может попробовать сначала в виде курсов, доп. образования....хотя это совсем другая история...

• Мне нравится
Реакции: tanya_pro_uchet

Лео Месси

Местный
4 Сен 2009
820
342
Кавказ
sunny, Это вполне реально. Я знаю людей, которые открыли школу, она функционирует, все нормально.

• Мне нравится
Реакции: sunny

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,654
4,405
Москва
курсы и школа это очень разные вещи. Подруга знает где брать богатых родителей, которые отдадут своих детей в эту шеолу?

• Мне нравится
Реакции: sunny

sunny

Местный
10 Апр 2007
437
97
Она считает, что знает.

но она никогда свой бизнес не вела, совершена не представляет себе процесс и трудности , с которыми придется столкнуться. Я ее убеждаю, что сначала надо представить себе "масштаб бедствия" - необходимые действия, капитоловложения, риски. Это все-таки не ОООшку создать.:eek:

Bremen

Местный
21 Апр 2009
668
168
Москва
sunny, Если мы говорим про тех состовляющую, то все реально, просто без связей займет больше времени.
Для начала:
1. Ищем помещение, заключаем договор аренды,
2. Регистрируем некоммерческую организацию в Минюсте. 1.5 мес
3. Получаем заключение Роспотребнадзора (СЭС) - 1 - 1.5 мес
4. и параллельно заключение пож. инспеции.
5. Лицензия. За 2-2.5 мес. справитесь

• Мне нравится
Реакции: tanya_pro_uchet и sunny

sunny

Местный
10 Апр 2007
437
97
интересно, а можно это заказать "под ключ" и сколько будет стоить помощь в организации. а заключения и лицензия надо регулярно "обновлять", да?

Bremen

Местный
21 Апр 2009
668
168
Москва
а заключения и лицензия надо регулярно "обновлять", да?
Сэс действительно 5 лет, пожарку в Образовании принимают не старше 6 мес, нужно просто сразу подавать. Потом свидетельства обновляюся. Если не косячить с санитарнымии пожарными требованиями требованиями проблем возникнуть не должно. Первая проверка от образования будет месяцев через 9-11. Учебные планы и МТО к этому времени должны быть. Примерные расценки скину в личку.

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,654
4,405
Москва
Она считает, что знает.
Если знает где взять клиентов - то надо начинать, пока "рыбное" место не уплыло :)

но она никогда свой бизнес не вела, совершена не представляет себе процесс и трудности , с которыми придется столкнуться.
Все когда-то начинали первый раз, и мало кто представлял себе процесс и трудности :)

Я ее убеждаю, что сначала надо представить себе "масштаб бедствия" - необходимые действия, капитоловложения, риски.
Абсолютно правильно убеждаете.

Я бы еще обсудила, хочет ли она заниматься учебным или организационным процессов - всегда эти две вещи стоит разделять. Если она хочет заниматься учебным процессом, то на административку нужно брать опытного человека. Если административным - то опытного человека надо брать на учебку. Совместить не удастся!

Карпович

Местный
5 Мар 2008
444
88
Масква
интересно, а можно это заказать "под ключ" и сколько будет стоить помощь в организации. а заключения и лицензия надо регулярно "обновлять", да?

Мне думается забыли про Департамент образования , про учебные планы (в том числе). Наверное есть готовые (типовые)??
Лицензию дают по моему на 3 года ??? Давно не занимался образовательными учреждениями, лет 5 :rose:

Bremen

Местный
21 Апр 2009
668
168
Москва
Мне думается забыли про Департамент образования , про учебные планы (в том числе).
учебные планы понадобятся только при проверках уже после получения лицензии, хотя в МО их просят предоставить для ознакомления на этапе лицензирования.
Наверное есть готовые (типовые)??
типовые учебные планы, утвержденные Образованием, есть для проф. подготовки. Для доп. образования, как в данном случае, можно писать на свое усмотрение.
Лицензию дают по моему на 3 года ???
сейчас образовательная лицензия бессрочная