Росреестр отказался ставить штампик

maiya.asmus

Местный
25 Авг 2010
286
65
Добрый день, Уважаемые форумчане!
До праздников ездила в Росреестр г.Химки в целях получения регистрации перехода прав и обязанностей арендатора земельного участка в следствии реорганизации в форме выделения.
Переход прав и обязанностей оформляли через акт приема-передачи зем.участка (во исполнении Протокола о реорганизации в форме выделения и на основании разделительного баланса).
Регистрация прошла успешно, Росреестр все зарегил.
Выдал мне 2 акта приема-передачи зем.участка для каждой из сторон.. но без отметки о регистрации. Я сначала подумала, что в попыхах забыли поставить и так примило ей указываю на этот косяк, на что мне инспектор сказал, что на такого рода доки они штампики не ставим :eek:
При уточнении, каким образом они классифицируют документы, на которые надо ставить штампик, а на какой нет - инспектор мне ответил, что штампики ставятся только на договорах (при регистрации сделки), а так как у нас тут никакой сделки нет и переход происходит в порядке универсального правопреемства, то штампик нам никто не поставит.
Я немного прифигела от такой наглости и спросила, с какого перепугу мне тогда вообще верить, что они все зарегили, а не продержали мои доки месяц и выдали "пустые" акты
На это мне было предложено заказать выписку из ЕГРП и удостовериться в прошедшей регистрации

В Москве делали присоединение, на акте приема-передачи ставили штампик. Когда вносили в УК право аренды, ставили на протокол о создании общества
А тут вообще никуда ставить не хотят - ни на акты, ни на протокол(
Народ, кто сталкивался с такой ситуацией скажите - это вообще нормально?

Negoro

Местный
1 Июл 2009
167
19
Это нормальная практика по сделкам по нежилью. Закажите выписку из ЕГРП и успокойтесь!

maiya.asmus

Местный
25 Авг 2010
286
65
я не совсем понимаю, почему такая разница в порядке оформления документов? Есть ли какие то порядки, установленные законом, когда надо ставить этот штампик, а когда не надо?
у меня руководство спрашивает, почему штампа нет, я вынуждена говорить словами той тетки, хотя на самом деле сама до конца не понимаю, почему не ставят

Negoro

Местный
1 Июл 2009
167
19
Разница большая: если объектом сделки является жилье, то росреестр производит два регистрационных действия ст 131 ГК - регистрацию сделки (например договор купли- продажи и т.п.) и регистрацию перехода права (с продавца, например, на покупателя) ... а если объектом сделки является нежилье, то регистрируется только переход права, поэтому и не ставят, они могут, конечно, поставить штамп, но это для росреестра необязаловка.

Добавлено через 21 минуту 32 секунды
п. 2, ст. 558 ГК РФ

• Мне нравится
Реакции: Илья-С и djuba

тори

Активист
28 Авг 2008
1,130
141
Москва
Добрый день, Уважаемые форумчане!
До праздников ездила в Росреестр г.Химки в целях получения регистрации перехода прав и обязанностей арендатора земельного участка в следствии реорганизации в форме выделения.
Переход прав и обязанностей оформляли через акт приема-передачи зем.участка (во исполнении Протокола о реорганизации в форме выделения и на основании разделительного баланса).
Регистрация прошла успешно, Росреестр все зарегил.
Выдал мне 2 акта приема-передачи зем.участка для каждой из сторон

уточните пожалуйста а вы в протоколе прописывали передаваемй объект недвижимости или просто говори о переходе активов на основании разделительного баланса.
У меня тоже выделение - вот думаю описывать передаваемые объекты в протоколе или нет.....

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
я не совсем понимаю, почему такая разница в порядке оформления документов? Есть ли какие то порядки, установленные законом, когда надо ставить этот штампик, а когда не надо?
у меня руководство спрашивает, почему штампа нет, я вынуждена говорить словами той тетки, хотя на самом деле сама до конца не понимаю, почему не ставят

А Вам больше никакого документа не дали? Письмо там какое-нибудь или Уведомление..

Это нормальная практика. Обычно прикладывают Уведомление о том, что регистрация того-то и того-то прошла и т.д.

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
Нормальная практика...
если надо "железное подтверждение" то выписка ЕГРП
гарантом является только Свидетельство о праве на собственность.
т.к. в связи с новыми поправками в ГК регистрируются не договоры и прочее, а только переход права. (Права собственности)
(есть исключения где ставят или не ставят штампики, но общая суть такова)