Нераспределенная прибыль прошл.лет - на дивиденды и в создаваемый рез.фонд

EVG

Местный
23 Окт 2008
880
87
Москва
У АО прибыль за 2011 г. + нераспр.прибыль прошлых лет.

В этом году АО хочет:
- решением на ГОСА распределить часть прибыли (вкл.нераспр.) в рез.фонд (заполнив его за неск.лет сразу), т.к. ранее (вовремя) рез.ф.создан не был (АО создано 4 года назад); - ЗАКОННО? ЕСЛИ ДА, ТО В КАКОМ ОБЪЕМЕ МОЖНО ПОПОЛНИТЬ РЕЗФОНД ЗА ПРЕДЫД.ГОДЫ - ПО УСТАВУ Д.Б. ЕЖЕГОДНО ОТЧИСЛ. 5% ЧИСТ.ПРИБЫЛИ, И ПОЛУЧАЕТСЯ, ЕСЛИ АО 4 ГОДА, ТО В РЕЗ.ФОНД НЕЛЬЗЯ ПЕРЕЧИСЛИТЬ СРАЗУ БОЛЬШЕ 20% ИМЕЮЩ.СЕЙЧАС ВСЕЙ НЕРАСПР.ПРИБЫЛИ ЗА ВСЕ ГОДЫ (5% * 4 ГОДА)??? ИЛИ МОЖНО?

- не распределять дивиденды на ГОСА;

- распр. на ВОСА за 1 квартал 2012 дивиденды из нераспр.прибыли прошлых лет + из прибыли за 1 кв. 2012 г. - ЗАКОННО?

Olga_K

Местный
3 Ноя 2010
127
38
5% ЧИСТ.ПРИБЫЛИ, И ПОЛУЧАЕТСЯ, ЕСЛИ АО 4 ГОДА, ТО В РЕЗ.ФОНД НЕЛЬЗЯ ПЕРЕЧИСЛИТЬ СРАЗУ БОЛЬШЕ 20% ИМЕЮЩ.СЕЙЧАС ВСЕЙ НЕРАСПР.ПРИБЫЛИ ЗА ВСЕ ГОДЫ (5% * 4 ГОДА)??? ИЛИ МОЖНО?
1. Вам надо взять 5% от прибыли за каждый год. Если она никогда не распределялась - то 5% от нераспределенной. Или по балансам посмотрите.
Формируйте спокойно рез фонд согласно устава.
2. В протоколе ГОСА надо указать что дивиденды не выплачиваются. Вы не обязаны их выплачивать.
3. Можно.

EVG

Местный
23 Окт 2008
880
87
Москва
1. Вам надо взять 5% от прибыли за каждый год. Если она никогда не распределялась - то 5% от нераспределенной. Или по балансам посмотрите.
Формируйте спокойно рез фонд согласно устава.
2. В протоколе ГОСА надо указать что дивиденды не выплачиваются. Вы не обязаны их выплачивать.
3. Можно.

Ольга, спасибо большое!
1. А если в бОльшем объеме отправить в рез.фонд (больше чем 5% умножить на кол-во лет существования)? Или меньше? Просто ситуация нестандартная, содержанием Устава (стандартным) не решить ее.
2. Понятно.
3.Я так понимаю, что с выплатой дивидендов за квартал в размере большем, чем кварт.прибыль (т.к. из прибыли в т.ч. и прошл.лет) единственный риск какой-то налоговый может быть, если по результатам года будет убыток, а не прибыль (там налоговый период на налогу на прибыль год что ли), так как тогда данные дивиденды не будут признанч таковыми. так? Или какие-то еще риски?

Olga_K

Местный
3 Ноя 2010
127
38
если в бОльшем объеме отправить в рез.фонд
Я не вижу ограничений на создание рез фонда за счет чистой прибыли.
Но если Вы его хотите сильно увеличить (по сравнению с Уставом), то решите это советом директоров или ОСА.
А ситуация вроде стандартная вполне. Народ же Уставы свои не читает. А потом упс - должны были рез. фонд создать. Сплошь и рядом такое.
По поводу дивидендов - если Вы из прибыли прошлых лет - спокойно выплачивайте.
С текущей прибылью (за 1 кв) смотрите... Я не рискую. За 9 мес - да, там в целом фин рез по году обычно понятен.

• Мне нравится
Реакции: EVG

EVG

Местный
23 Окт 2008
880
87
Москва
...С текущей прибылью (за 1 кв) смотрите... Я не рискую. За 9 мес - да, там в целом фин рез по году обычно понятен.

Ольга, еще раз спасибо за разъяснения!
Т.е. Вы имеете в виду, что за 1 кв. можно выплатить прибыль из прошлых лет частично, напр., не вкл. в нее прибыль за 1 квартал? Просто главное принять решение по правилам решения о прибыли за 1 кв., т.е. в теч. 3 мес. после 1 кв.?

Olga_K

Местный
3 Ноя 2010
127
38
Да не зависит от времени принятия решения. Вы на годовом собрании можете решить дивиденды за 2011 например не выплачивать. Направить на развитие ... А на любом последующем ВОСА принимаете решение выплатить из нераспределенной прибыли прошлых лет в размере ХХХ. И все.