Безопасность переписки бай и-мэйл: некоммерческие решения.

МИА

Местный
27 Ноя 2010
458
195
Вопрос: как простыми, желательно бесплатными, методами, снизить прозрачность переписки (деловой, прежде всего)?
Например, не сохранять пароли в компьютере, генерировать сложные, не повторять их... это известно, мне, по крайней мере.
Недавно услышал, что к зарубежным почтовым серверам нет доступа (или очень осложнён) у отечественных служб, а вот российские серверы отказ дать не имеют право - это условие работы.

Скайп, например, также, чтобы получить лицензию обязан был предоставить соответствующей лицензирующей конторе все необходимые ключи.

Здесь есть тема безопасности от Тайфун, но она закрыта. Думаю, не с проста.

Имеется миф о пользе частой смены паролей, но я в него не верю:вскрывают-то действующий, какая разница, когда его генерировали? да и постоянное выдумывание сокращает круг вычисления: угадать первый пароль трудно, а вот сто первый, одного и того же лица-легче.

Есть ещё ключевание, но я не пойму - это платно? и какой от него эффект?

TAIFUN

Тех. поддержка
Команда форума
31 Окт 2009
2,506
2,033
Море
Покупаете сервер, ставите его на площадке дата-центра, настраиваете сервер как "почтовый", покупаете домен (пример: vasyapupkin.com), привязываете домен к серверу (NS сервера), создаёте доменный ящик (admin@vasyapupkin.com) и пользуетесь почтой. Вся переписка хранится на Вашем сервере, а не каком-либо стороннем. Однако есть несколько НО, которые хоронят эту затею.
Во-первых, не нужно забывать, что Ваши собеседники вряд ли будут тоже ставить свои сервера.. достаточно посмотреть их почту со всей перепиской с Вами.

Во-вторых, сервера могут арестовать.

В общем, нет 100% защиты и уверенности в том, что Вашу переписку никто не сможет прочесть.

Используйте почтовые клиенты (The Bat! например) и используйте методы шифрования.

Используйте сертификаты
Код:
http://blog.trufanov.com/2009/07/05/kak-i-zachem-poluchit-sertifikat-dlya-e-mail-perepiski-podrobnoe-rukovodstvo/