Брал деньги в займы.

Каменский

Местный
14 Ноя 2008
414
12
Не так давно одалживал 30 на месяц, заверил у нотариуса расписку. Когда буду отдавать собираюсь взять расписку, что отдал.
Позвонил нотариусу, мне сказали что в этот раз заверять ничего не надо.
Так ли это? И будет ли иметь силу этот клачек, если дело дойдет до суда допустим...т.е. имеет ли он юр.силу?

Medbrat-tm

Активист
Фирмодел, не забывай, что она нотариальная ;) Тут уже письменное подтверждение нужно...
когда вернете деньги, настоятельно попросите, чтобы человечек написал на этом клочке бумаги, что деньги получены и претензий не имею! Подпись и число! И все будет тип-топ!
ага

ИАЦПУ

Активист
26 Ноя 2008
1,023
3
Все правильно, Вариантов несколько 1. Насамой расписке указать что она погашена и претензий нет; 2. Взять новую о том что все оплачено по той и претензий нет, нотариальнго заверять не обязательно, впрочем как и первую :D. 3. Получить обратно нотариальную расписку (если договой документ находится у дорлжника, это означает что долг погашен см. ГК);
Надо быть внимательным, когда воспользуешься вариантами 1. и 3. т.к. очень часто при возврате денег у вас на глазах рвут расписку или делают на ней запись или отдают вам в обмен на деньги, в последствии получив требование о возврате, вам станет понятно, что это была всего лишь цветная копия:cool: Будьте бдительны !!!

Каменский

Местный
14 Ноя 2008
414
12
Общая суть ясна. Только я вот не понял один момент. Будет ли иметь юр.силу эта расписка если дело дойдет до суда?

ИАЦПУ

Активист
26 Ноя 2008
1,023
3
Общая суть ясна. Только я вот не понял один момент. Будет ли иметь юр.силу эта расписка если дело дойдет до суда?

Да ! если в ней написано что вы деньги получали !!! , а не просто обязуетесь отдать ;):cool:

djuba

Активист
5 Апр 2007
8,149
1,292
Москва
Копии расписок обычно хранятся в архиве нотариуса. Так что лучше всего получить письменной подтверждение возврата долга.

Kosachka

Местный
11 Май 2007
136
0
Москва
А каким образом можно доказать что это ты подписывался в расписке и вообще что тебя не заставляли это делать?

ИАЦПУ

Активист
26 Ноя 2008
1,023
3
если есть по конкретной ситуации потребность и интерес не просто, то пишите в личку, можем помочь :cool:

Kosachka

Местный
11 Май 2007
136
0
Москва
Пока необходимости нет, тьфу-тьфу-тьфу. Просто существует такая ситуация исход которой неизвестен, хотелось бы подстраховаться.
Если деньги давались с условием выполнения каких-то действий не то чтобы противозаконных, сколько ускоряющих определенный процесс, тот кто брал деньги написал расписку и на словах обговарено, что если не выполняются условия, то деньги возвращаются. Вот если действия выполнены не будут, можно ли будет с такого человека по расписке взять деньги обратившись в органы.....особенно когда встанет вопрос с какой целью он их брал...или цель не важна?

Kosachka

Местный
11 Май 2007
136
0
Москва
Расписки на руках нет. В ней указано что такой-то такой-то чел берет энную сумму и обязуется отдать в такой-то срок. С указанием паспортных данных. Срок уже прошел, пока всё это на стадии переговоров, но хотелось бы подстраховаться....суммы не маленькие