Как открыть инвестиционную компанию

Haxz

Новичок
26 Май 2012
3
0
Здравствуйте, подскажите что нужно для создания компании или банка которая(ый) сможет предлагать своим клиентам доступ к операциям с ценными бумагами на российских и зарубежных торговых площадках т.е Брокер на рынке акций. И возможно еще доверительное управление.
На сколько я знаю нужна лицензия на такие виды деятельности:
Брокер
Дилер
Доверительное управление
Как, где и что нужно для их получения?
Какое Юр лицо нужно создать?
Самый важный вопрос -
Какой должен быть размер уставного капитала и собственных средств?

Спасибо!!!

ilcg

Местный
12 Апр 2011
652
129
Добрый день, вы можете выбрать организационно-правовую форму или ООО или ЗАО или ОАО.
Лицензии для инвест.компании нужный следующие:
брокерская
диллерская
лицензия на доверительное управление
депозитарная
По закону есть обязательный минимум ук для получения данных лицензий, если мне память не изменяет - то 1000 000 рублей.

Добавлено через 31 минуту 33 секунды
Эти лицензии выдает ФСФР (Федеральная служба по финансовым рынкам).

Haxz

Новичок
26 Май 2012
3
0
Спасибо, больше интересует финансовый вопрос, кто то говорил что уставный капитал должен быть 35 - 50 млн руб, и еще должны быть собственные средства, допустим я внесу уставный капитал недвижимостью в 100 млн руб, ( кстати я не понимаю что это будут за деньги? просто какоето обеспечение и в случае банкротства и какихто долгов, будут забирать недвижимость?) и существует еще пункт - собственные средства, для чего они, какой минимальный размер должен быть и нужны ли они вообще.

Ventor

Новичок
21 Май 2012
15
0
Это регулируется ФЗ "О рынке ценных бумаг".
Конкретней НПА о лицензировании этих организаций 10-49/пз-н.

Дуб

Новичок
29 Май 2012
3
1
Размер СС должен быть для ваших лицензий 35 млн. руб.
И когда вы будете рассчитывать СС, они у вас скорректируются на коэф, установленные ФСФР.
Поэтому почитайте положение о порядке расчета СС (которое скоро, кстати, опять поменяют).
Лучше все деньгами.

Последнее редактирование:

kirillov

Местный
2 Апр 2010
543
172
москва
Здравствуйте, подскажите что нужно для создания компании или банка которая(ый) сможет предлагать своим клиентам доступ к операциям с ценными бумагами на российских и зарубежных торговых площадках т.е Брокер на рынке акций. И возможно еще доверительное управление.
На сколько я знаю нужна лицензия на такие виды деятельности:
Брокер
Дилер
Доверительное управление
Как, где и что нужно для их получения?
Какое Юр лицо нужно создать?
Самый важный вопрос -
Какой должен быть размер уставного капитала и собственных средств?

Спасибо!!!

если с этим не сталкивались, лучше не лезть, внутренних документов нужно только подготовить порядка 30шт.
для 3х лицензий размер собственных средств должен быть мин 35 млн.р., можно внести хоть деньгами-хоть имуществом, в зависимости от актива, как уже упоминали, идут поправочные коэффициенты.
по срокам 60 рабочих (фактически 3 календарных месяца) дней рассмотрение в фсфр, при отказе все начинается заново....
с учетом последних изменений в нормативке, залицензироваться без адм ресурса невозможно! пройти проверку нереально!

если есть вопросы-обращайтесь

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
т.е у тебя есть какието акции к примеру сбербанка стоимостью хватающей на у/к? а как это делается? у меня есть и такая возможность
Это можно сделать, к примеру, путем фиксирования цены цб на бирже ;)

cc77

Местный
12 Ноя 2009
455
32
Москва, Сибирь, Д
т.е у тебя есть какието акции к примеру сбербанка стоимостью хватающей на у/к? а как это делается? у меня есть и такая возможность

не. владеть бумагами не обязательно. Есть инвесткомпании, которые продают тебе право владения какими хочешь бумагами. Например, нужно тебе на день формирования ук 100 000 000 рублей. Оплачиваешь инвесткомпании за один день их владения из расчета 6% годовых + 0,6% за выписку. Далее, идешь к оценщику. Он по выписке дает заключение о котировке ценных бумаг на этот день и их рыночной стоимости.

o_oleg

Новичок
7 Июн 2012
3
0
запретили сейчас формировать УК ценными бумагами, так как это хорошо известная лазейка, есть отдельная услуга - закрытие дыр в балансе евро-бумагами, у банков это спросом пользуется

Добавлено через 2 минуты 31 секунду
там не только требования к уставнику, но и к персоналу есть, к аттестатами, тут рекомендую особенно изучить вопросы отзывов аттестатов, очень скользкий момент

Рыжий

Местный
10 Июл 2009
246
74
запретили сейчас формировать УК ценными бумагами, так как это хорошо известная лазейка, есть отдельная услуга - закрытие дыр в балансе евро-бумагами, у банков это спросом пользуется

Интересно, можно ссылочку?

там не только требования к уставнику, но и к персоналу есть, к аттестатами, тут рекомендую особенно изучить вопросы отзывов аттестатов, очень скользкий момент

С этим Согласен

• Мне нравится
Реакции: frol2

Svetlaya_ya

Новичок
9 Июн 2012
12
0
Для брокера и ДУ нужна соответственна лицензия на осуществление брокерской деятельности и лиц. на доверительное управление ЦБ (это 2 разные лицензии). Вначале они выдаются на 5 лет, далее при переоформлении - бессрочно.
По поводу документов на получение - читай соотв. Админ регламент ФСФР, там все эти доки указаны. Также куча сопутствующих документов для понимания "потяните ли" соответствовать лиц. требованиям(напрмер, наличие соответствующих аттестатов у специалистов вашей компании, у директора. у контролёра), стаж работы в фин. организации у директора, отсутствие у него судимости, дисквалификации, минимальный размер собственных средств и т.д. и т.п.
Правильно кто-то выше написал: если такие элементарные вещи не знать, лучше не суваться в этот бизнес.

kirillov

Местный
2 Апр 2010
543
172
москва
не. владеть бумагами не обязательно. Есть инвесткомпании, которые продают тебе право владения какими хочешь бумагами. Например, нужно тебе на день формирования ук 100 000 000 рублей. Оплачиваешь инвесткомпании за один день их владения из расчета 6% годовых + 0,6% за выписку. Далее, идешь к оценщику. Он по выписке дает заключение о котировке ценных бумаг на этот день и их рыночной стоимости.

так, да не так, в зависимости от бумаг ставка может быть от 2% (могу дать, объем позволяет, уточняйте в лс), выписки даются по тарифу депозитария в неограниченном количестве, в некоторых вообще бесплатно.

Добавлено через 2 минуты 9 секунд

Добавлено через 2 минуты 31 секунду

пока ничего не запретили, это все в проектах....

требования к персоналу есть, все решается кроме стажа, он должен быть не менее двух лет, с аттестами помогаем. Так же можем предоставить штат полностью или частично.

Пишите конкретные вопросы, попробую подсказать

• Мне нравится
Реакции: frol2