Несовершеннолетний учредитель!

Владимир12

Пользователь
15 Дек 2010
45
5
Добрый день, подскажите, может ли быть учредителем несовершеннолетний до 14 лет? Если, то как оформлять документы?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

dma

Активист
18 Июл 2007
1,072
428
москва
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 26 декабря 2008 г. N 09-17/121126
По вопросу внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о несовершеннолетних Управление сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 7 Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" участниками общества могут быть граждане и юридические лица. При этом федеральным законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в обществах.
Вышеуказанным Законом не предусмотрено каких-либо ограничений в отношении участия несовершеннолетних в юридических лицах.
В соответствии с пп. "д" п. 1 ст. 5 Закона N 129-ФЗ в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения об учредителях (участниках) юридического лица.
Главой VI Закона N 129-ФЗ установлен порядок государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц.
Порядок заполнения заявлений (уведомлений), представляемых для государственной регистрации изменений сведений о юридическом лице, заполняются в соответствии с вышеназванными Методическими разъяснениями.
В вышеуказанных правовых нормах запрет о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о несовершеннолетних участниках юридического лица, а также какой-либо особый порядок внесения таких сведений отсутствуют.

Илья-С

Местный
7 Апр 2011
100
27
Я думаю у нотариуса у адекватного должно появиться очень много вопросов. Как-то это все звучит очень неправдноподобно, с учетом того, что дееспособность физ.лицо приобретает только в возрасте 18 лет. По возрасту может быть скидка только в случае эмансипации.

sarakot

Активист
12 Авг 2009
9,895
3,519
г. Москва
Добрый день, подскажите, может ли быть учредителем несовершеннолетний до 14 лет? Если, то как оформлять документы?
наследник что ли? у него ж совершеннолетний представитель поди есть.....

Юрий76

Активист
1 Авг 2008
3,292
1,293
Может.
Учредитель (участник) является собственником,а не Е.И.О.

Добавлено через 59 секунд
Нужно решение органа опеки и попечительства
А может без опеки я и авто не имею право купить парню лет двух?

Hysteresis

Новичок
30 Сен 2011
12
1
А может без опеки я и авто не имею право купить парню лет двух?

Если Вы - его отец, то можете. Если "неизвестный дядя", то только с согласия родителей. НО Вы правы в том, что особой разницы между приобретением дорогостоящей вещи и участием в качестве собственника в уставном капитале ГК и специальные законы не предусматривают.