увеличение капитала за счет каких средств?

торг 12

Местный
14 Май 2011
665
244
Москва
ЗАО имеет УК 10 тыщ, с момента создания не работало (2 года), имущества нет, чистых активов - сами понимаете
вдруг решили заработать и начать с увеличения УК до 200-300 тыщ
два участника вносят денежные средства как финансовую помощь.
Открыла я Стандарты и вот что обнаружила, что для этого можно использовать:
добавочный капитал
остатки фонда специального назначения
нераспределенную прибыль
(4.3.2 и 5.3.2). да ещё и сумма увеличения не должна превышать разницу между стоимостью ЧА и суммой УК и рез фонда.

Получается, что я увеличить уставник на такую сумму не могу и таким способом.
Увеличение делаю первый раз. Может я не правильно поняла?

тори

Активист
28 Авг 2008
1,130
141
Москва
Не нужно вносить финансовой помощи - делайте дополнительную эмиссию по закрытой подписке

торг 12

Местный
14 Май 2011
665
244
Москва
я кроме первичных эмиссий ничего не делала.
если упрощенно, то общество должно выпустить какое-либо количество доп акций и продать их своим акционерам?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
ЗАО имеет УК 10 тыщ, с момента создания не работало (2 года), имущества нет, чистых активов - сами понимаете
вдруг решили заработать и начать с увеличения УК до 200-300 тыщ
два участника вносят денежные средства как финансовую помощь.
Открыла я Стандарты и вот что обнаружила, что для этого можно использовать:
добавочный капитал
остатки фонда специального назначения
нераспределенную прибыль
(4.3.2 и 5.3.2). да ещё и сумма увеличения не должна превышать разницу между стоимостью ЧА и суммой УК и рез фонда.

Получается, что я увеличить уставник на такую сумму не могу и таким способом.
Увеличение делаю первый раз. Может я не правильно поняла?
Да, вы тут все в кучу замешали. Одна дорога это увеличение уставного капитала путем размещения доп. акций по закрытой подписке и доп. акции оплачиваются за счет внесения приобретателями доп. акций денежных средств или какаких иных средств или даже погашения задолженности им со стороны об-ва, но главное тут дополнительными внешними деньгами или чем еще.
(хотя условие чтоб зарегили выпуск - нормальный баланс чтобы там не было отрицательных чистых активов. Вы сказали что ЧА типа саи понимаете. А вот ничего не понимаете и ничего не очевидно, берите баланс и считайте по нему чему равны у вас эти самые ЧА. Если убытки показывали и переоценки не было скорей всего они будут отрицательны. Если хоть малую но прибыль то тогда может и положительны.)
И совсем другая дорога это увеличения УК за счет увеличения ном. ст-ти акций. Тут вы ни рубля внешнего не вносите а все происходит за счет балансовых проводок (из нераспределенной прибыли в Ук из ср-в от переоценки в УК). Скорей всего данный вариант не для вас.
А вообще сама постановка задачи важна. Вы сказали что главная постановка задачи не увеличить ук а как внести деньги чтоб об-во заработало. Ну вы и ответили сами - фин. помощью. Только мне думается что в АО это возможно но тоггда как бы не заплатить налог на прибыль с этой финансовой безвозмездной помощи ( в ООО там другое дело там вклады в имущество есть). Остается нормальный путь - займ учредителей. Пусть вносят займы показывайте маленькую прибыль, на займ что-то покупаете и получается качественно (не количественно рассуждаем а так качественно) по балансу что займ примерно равен каким-то активам на него купленным, зарплату почти не берете чтоб не было от нее убытков вот так и живете какое-то время чтоб не портить фин. показатели. А потом если надо привлечь деньги безвозмездно и есть откуда их привлечь делаете доп. выпуск акций

торг 12

Местный
14 Май 2011
665
244
Москва
заработать оно может и с 10 тысячами
основная задача - увеличить ук.
нужно.
Спасибо, Сашасан. Пишу сумбурно.
изначально я рассматривала 2 вида увеличения - номинальной стоимости и за счет доп выпуска, именно по этим двум видам согласно Стандартов за счет фин помощи или займа сделать это нельзя (выше указала пункты)
поэтому и спросила правильно ли я поняла норму закона?
при пустой компании, не работающей ни дня и не имеющей ничего кроме ук.

И спасибо Тори, буду изучать матчасть по закрытой подписке
если бюджет выделят, то может буду искать специалиста.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
ну и что что ни дня не работали. Формально то компания пустая. А какой все таки ее баланс - по активу 10 т.р. на расчетном счете а по пассиву 10 т.р на уставном капитале ? А вдруг убытки показали и займы типа гос. пошлину за выпуск акций платили со счета и внесли займ на 20 т.р. а пошлину взяли и на убытки списали? Вообщем прежде чем что-то делать надо бы убедиться что чистые активы не отрицательны и были бы больше величины уставного капитала и рез. фонда. В противном случае могут не зарегить доп. выпуск и не важны суммы 10 т.р. или 10 млн. важен принцип. При регистрации первички например на чистые активы ФСФР вообще не смотрит а вот при последующих выпусках еще как смотрит. Тем более вы уже больше двух лет

тори

Активист
28 Авг 2008
1,130
141
Москва
Учитывайте новый НПА

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 27 марта 2012 года
ОБ УВЕЛИЧЕНИИ УСТАВНОГО КАПИТАЛА
АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА, СТОИМОСТЬ ЧИСТЫХ АКТИВОВ КОТОРОГО
МЕНЬШЕ ЕГО УСТАВНОГО КАПИТАЛА
Статьей 35 Федерального закона от 25.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Федерального закона "Об акционерных обществах") установлены обязанности акционерного общества, стоимость чистых активов которого по окончании второго финансового года или каждого последующего финансового года оказывается меньше его уставного капитала. При этом указанные обязанности различаются для случая, когда стоимость чистых активов акционерного общества оказывается меньше его уставного капитала, но больше величины минимального уставного капитала, указанной в статье 26 Федерального закона "Об акционерных обществах" (пункты 4 - 8 статьи 35 Федерального закона "Об акционерных обществах"), и для случая, когда стоимость чистых активов акционерного общества оказывается меньше величины минимального уставного капитала, указанной в статье 26 Федерального закона "Об акционерных обществах" (пункт 11 статьи 35 Федерального закона "Об акционерных обществах").
Так, если по окончании второго финансового года или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов акционерного общества окажется меньше его уставного капитала, в состав годового отчета акционерного общества должен быть включен раздел о состоянии его чистых активов, содержащий в том числе перечень мер по приведению стоимости чистых активов акционерного общества в соответствие с величиной его уставного капитала, а если стоимость чистых активов акционерного общества останется меньше его уставного капитала по окончании финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом, по окончании которых стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала, акционерное общество не позднее чем через шесть месяцев после окончания соответствующего финансового года обязано принять решение об уменьшении своего уставного капитала до величины, не превышающей стоимости его чистых активов, или решение о своей ликвидации. При этом, если стоимость чистых активов акционерного общества окажется меньше его уставного капитала более чем на 25 процентов по окончании трех, шести, девяти или двенадцати месяцев финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом, по окончании которых стоимость чистых активов акционерного общества оказалась меньше его уставного капитала, акционерное общество дважды с периодичностью один раз в месяц обязано поместить в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление о снижении стоимости своих чистых активов.
Если по окончании второго финансового года или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов акционерного общества окажется меньше величины минимального уставного капитала, указанной в статье 26 Федерального закона "Об акционерных обществах", акционерное общество не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года обязано принять решение о своей ликвидации.
Вместе с тем следует отметить, что неисполнение акционерным обществом указанных обязанностей не ограничивает его правоспособность - ни в пределах шестимесячного срока, установленного для принятия соответствующих решений, ни даже после его истечения, если решение об уменьшении уставного капитала акционерного общества до величины, не превышающей стоимость его чистых активов, или решение о ликвидации акционерного общества так и не было принято. Неисполнение акционерным обществом в установленный срок обязанности по принятию решений, указанных в пунктах 6 и 11 статьи 35 Федерального закона "Об акционерных обществах", не блокирует деятельность акционерного общества, не устраняет для него возможность совершать различные сделки и принимать решения, которые могут быть направлены в том числе на привлечение дополнительного финансирования, корректировку структуры баланса и, в конечном итоге, на улучшение соотношения стоимости чистых активов и уставного капитала акционерного общества.
Более того, в ряде случаев нормами специального законодательства Российской Федерации прямо предусматривается возможность для неплатежеспособных акционерных обществ, размер уставного капитала которых, как правило, не превышает стоимость их чистых активов, принимать решения об увеличении уставного капитала путем размещения посредством закрытой подписки дополнительных обыкновенных акций за счет дополнительных вкладов участников и третьих лиц (статьи 64, 109, 111 Федерального закона от 26.12.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)").
Последствия неисполнения акционерным обществом обязанности по принятию в шестимесячный срок решений, указанных в пунктах 6 и 11 статьи 35 Федерального закона "Об акционерных обществах", установлены пунктом 12 этой статьи и предусматривают, в частности, возникновение у органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, либо иных уполномоченных государственных органов или органов местного самоуправления права предъявить в суд требование о ликвидации акционерного общества. Однако и в этом случае, с учетом судебной практики по данному вопросу, необходимо предоставление доказательств, что допущенные в деятельности акционерного общества нарушения законодательства Российской Федерации носят неоднократный, грубый и неустранимый характер.
Таким образом, системное толкование норм Федерального закона "Об акционерных обществах" в сочетании с иными нормами смежного законодательства, в том числе законодательства Российской Федерации о банкротстве, дает основания считать, что условия эмиссии и обращения, а также условия выпуска акций, размещение которых направлено на увеличение уставного капитала акционерного общества, стоимость чистых активов которого меньше его уставного капитала, не могут рассматриваться как противоречащие законодательству Российской Федерации на одном только основании неисполнения таким акционерным обществом обязанности по принятию решений, предусмотренных пунктами 6 и 11 статьи 35 Федерального закона "Об акционерных обществах".
В связи с позицией, изложенной в настоящем письме, письма ФСФР России от 13.09.2005 N 05-ОВ-03/14492 "Об увеличении уставного капитала акционерного общества, стоимость чистых активов которого меньше его уставного капитала" и от 30.03.2010 N 10-ВМ-03/6623 "Об увеличении уставного капитала акционерного общества, стоимость чистых активов которого меньше его уставного капитала" не применяются.
Д.В.ПАНКИН

• Мне нравится
Реакции: торг 12

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
"условия эмиссии и обращения, а также условия выпуска акций, размещение которых направлено на увеличение уставного капитала акционерного общества, стоимость чистых активов которого меньше его уставного капитала, не могут рассматриваться как противоречащие законодательству Российской Федерации на одном только основании неисполнения таким акционерным обществом обязанности по принятию решений, предусмотренных пунктами 6 и 11 статьи 35 Федерального закона "Об акционерных обществах".
это стало совсем недавно т.е. с апреля месяца а до этого лепили отказы за плохие ча только так. У меня например за старые времена парочка таких была (последний был в 2009). Т.е. теперь можно не озадачиваться вопросом чему равны ча для целей регистрации доп. эмиссии приувеличении ук особенно если побольше делаешь увеличение ук чтоб намного поднимало ЧА ? зарегят с любыми ЧА хорошими плохими - неважно? Доп. эмиссия это доп. эмиссия а с ча пусть делают что хотят? т.е. теперь это два независимых друг от друга вопроса?
вот ведь просто слов нет двенадцать лет было нельзя а теперь вот стало можно? а что они раньше не меняли свою позицию? или увидели что никто особо не ликвидируется ну хорошие ча ну плохие да наплевать все равног никто особо не ликвидируется по этому поводу? рег орган на то и рег орган, ему видней.

торг 12

Местный
14 Май 2011
665
244
Москва
тори, спасибо!

Вообще, меня больше мучают мысли о введении нового ГК
сейчас начнешь эту эмиссию, они там быстро что-нибудь примут и всё изменят
и будешь в подвешенном состоянии потом

у нас ча больше уставного капитала, на самую малость

тори

Активист
28 Авг 2008
1,130
141
Москва
Сашасан, как я понимаю ФСФР теперь будут регистрировать эмиссии даже при несоответствии ЧА.
Ликвидировать рег. орган. точно не будет - было несколько решений ВАС - это не является безусловным основанием к лиукидации

Добавлено через 1 минуту 42 секунды
торг 12, если примут новый ГК РФ ЗАО вообще не будет...., но как то не вериться что они осенью начную рассматривать новый ГК (проект спорный и очень сырой)