Соглашение о разделе имущества супругов

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
Брак расторгнут, делится квартира.
Хотим сделать соглашение в простой письменной форме (без нот.удостоверения).
Кто-нибудь на основании такого соглашения регистрировал переход права собственности в росреестре? (больше Московская область интересует)

А то всякую экзотику типа необходимости соглашения о выделе доли и дарения супругу делать и всякая другая хрень... надеюсь неправда:)

Будет несколько вопросов у меня. Ответы приму с благодарностью:)

Добавлено через 43 часа 56 минут 6 секунд
Люди, ну вот, к примеру, вопрос: по Соглашению делятся два объекта - квартира и земельный участок (регистрация в одном Управлении Росреестра) - сколько должно быть подготовлено экземпляров такого Соглашения для регистрации?
Понятно, что для каждой из Сторон по одному должно остаться, а вот то, что есть два объекта (квартира и земельный участок) это как-то сказывается? - вроде как два дела будет у Росреестра заведено, значит должно в каждом из них по каждому экземпляру договора...

spiroksi

Местный
12 Сен 2009
233
97
Москва
Регистрировали в Одинцово без проблем. Делили две квартиры, обе в Одинцово. Три экземпляра соглашения - один для регорганов.

• Мне нравится
Реакции: VVV

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
ясно.
по всей видимости, действительно, в росреестре один оригинал остается, ведь даже при разделе одной квартиры по долям получается уже два объекта, а в таких случаях вроде как все равно они один забирают...
любопытно как они хранят (копии, что ли делают, а оригинал лишь в одном из дел?).

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
spiroksi, а Вы соглашение о разделе, которое прошло в росреестре могли бы показать?
свое вроде подготовил, посмотрел в инете о чем люди пишут, но может в что-то еще упускаю или формулировки какие-нибудь нужны "правильные", чтобы мозги в росреестре не промывали, да и вариантов оспаривания договора не было... Не затруднит?

spiroksi

Местный
12 Сен 2009
233
97
Москва
Соглашение я не вышлю. Вот пункты, которые обязательно должны быть:

1. Договорного режима имущества супругов между Супругами не установлено, на момент заключения нстоящего Соглашения действует законный режим имущества супругов.(это строго самый первый пункт, остальные - где вам удобно).
  2. (После описания совместно нажитого имущества) Супруги договариваются по взаимному согласию разделить нажитое ими в период брака общее имущество, указанное в п. 2 настоящего Соглашения, следующим образом:.......Супруги признают произведенный раздел имущества равноценным.
  3. На иное имущество Супругов, приобретенное в период брака, распространяется режим общей совместной собственности супругов.
  4. Во исполнение настоящего Соглашения Супруги обязуются совершить действия, необходимые для оформления в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ своих прав на имущество, перешедшее к каждой из сторон согласно настоящему Соглашению. Односторонний отказ от исполнения настоящего Соглашения не допускается.
  5. Супруги подтверждают, что раздел произведен с учетом заинтересованности всех лиц.
  6. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания.
Соглашение не регистрируется! Только переход и право!

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
а для регистрации ППС на основании соглашения о разделе имущества требуется ли предоставление документов, подтверждающих передачу недвижимости (по долям в квартире думаю это невозможно, а вот по земельному участку вполне вероятно, что такое требование может быть)???

LEX555

Пользователь
27 Май 2010
30
6
Я регистрировал в Ленинском районе МО соглашение о разделе общего имущества супругов в 2010 г. Тогда я столкнулся с тем, что в регпалате при приеме документов сотрудник очень удивился увидев подобное соглашение и мне было сказано что по такому соглашению они переход права не зарегистрируют и посоветовали мне сходить на консультацию к начальнику. Начальник меня тоже уверял что будет отказ, что якобы они регистрируют только на основании брачного договора, но я все равно сдал документы и в итоге все прошло удачно.

Micro

Новичок
9 Авг 2010
16
2
Все-таки чудики в регпалатах работают! О каком брачном договоре, если брака уже нет!!!

Не встречал ограничений, которые бы не позволяли заключить ex-супругам соглашение о разделе имущества.
Конечно на истину в последней инстанции не претендую :)

Зато встречал, как отказывают доблесные гайцы в регистрации авто на основании такого соглашения :)

LEX555

Пользователь
27 Май 2010
30
6
Все-таки чудики в регпалатах работают! О каком брачном договоре, если брака уже нет!!!

Не встречал ограничений, которые бы не позволяли заключить ex-супругам соглашение о разделе имущества.
Конечно на истину в последней инстанции не претендую :)

Зато встречал, как отказывают доблесные гайцы в регистрации авто на основании такого соглашения :)

В случае который я приводил в пример супруги состояли в браке.

ZveZdo4ёtt

Пользователь
30 Мар 2011
41
5
Регистрировала и в Москве и в области - принимают без проблем.

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
Вопрос слишком примитивен, но все же уточню: два объекта недвижимости в разных районах МО - документы на регистрацию (на основании соглашения о разделе имущества) можно подать в Управление Росреестра по МО на Поклонной, 13?

Хель

Активист
11 Июн 2009
1,096
111
Москва
добрый вечер, коллеги. подскажите, нужно ли обязательно в соглашении о разделе писать стоимость имущества?
обязательно ли заказывать отчет об оценке? или просто примерную стоимость?
как рег. орган смотрит на цены? :rose:

kurbatova-ira

Местный
25 Мар 2009
610
23
Москва
добрый вечер, коллеги. подскажите, нужно ли обязательно в соглашении о разделе писать стоимость имущества?
обязательно ли заказывать отчет об оценке? или просто примерную стоимость?
как рег. орган смотрит на цены? :rose:
можно не писать, просто укажите что делимое имущество супруги признают равноценным