1 июля систему корпоративных закупок ждет коллапс

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
1 июля систему корпоративных закупок ждет коллапс
00:05 Анастасия Литвинова, Сергей Исполатов

Более 400 тыс. госкомпаний, которые с 1 июля обязаны перейти на закупки на официальном общероссийском сайте, могут на несколько месяцев оказаться вне правового поля. Из-за невозможности вовремя получить сертификаты электронно-цифровой подписи компании встали перед выбором: либо несколько месяцев не проводить закупки на сотни миллиардов рублей, либо рисковать и закупаться по старинке, ожидая жалоб от поставщиков.
С 1 июля в силу вступает норма 223-ФЗ (закон о закупках госкорпораций и естественных монополий), согласно которой все компании обязаны вывешивать информацию о своих закупках на официальном сайте zakupki.gov.ru (сейчас на нем публикуется лишь госзаказ). Однако фактически ни одна компания из более чем 400 тыс., подпадающих под действие 223-ФЗ, не сможет начать жить по новому законодательству.
Для того чтобы вывесить информацию на сайте, госпредприятиям необходимо получить электронно-цифровую подпись (ЭЦП). ЭЦП должны выдавать аккредитованные удостоверяющие центры (УЦ), однако Минкомсвязи пока не аккредитовал ни один из них.
«Список Минкомсвязи обещало вывесить лишь 1 июля — то есть тогда, когда по закону все компании уже должны вывесить информацию», — жалуется источник РБК daily, знакомый с ситуацией. В понедельник в Федеральном казначействе состоялось заседание, на котором присутствовал почти весь крупный бизнес («Росатом», ОАК, МРСК, ЛУКОЙЛ, ОСК, «Роснано»), и многие предрекли системе полный коллапс, рассказывает другой собеседник РБК daily.
«Даже если учесть, что УЦ будут аккредитованы, очередь из заказчиков растянется на несколько месяцев. Нужно учитывать, что УЦ должны будут закупить и настроить оборудование для ЭЦП. С учетом того, что в 400 тыс. компаний есть как минимум три человека, которые должны иметь ЭЦП, то даже сотня УЦ в короткие сроки с таким объемом не справится», — объясняет проблему коммерческий директор электронной площадки B2B-Center Андрей Бойко. По оценке г-на Бойко, в такую законотворческую ловушку могут попасть закупки на сотни миллиардов рублей.
«Есть альтернатива — временно размещать закупки на сайтах заказчика. Однако тут есть опасность, что поставщики, которые посчитают, что их не известили должным образом о закупке, могут завалить ФАС жалобами», — разъясняет источник РБК daily в одном из крупных холдингов. «С 1 июля любая жалоба поставщика будет обоснованной. И многие «ябеды» пойдут в ФАС, которая не сможет им отказать», — подтверждает г-н Бойко.
По словам представителя пресс-службы «Росатома», в компании есть свой удостоверяющий центр, но он не сможет работать из-за того, что его пока не аккредитовали. «Своим заказчикам мы уже составили пошаговую инструкцию, что можно сделать уже сейчас, без ЭЦП. А также порекомендовали начать все возможные закупочные процедуры до 1 июля, опубликовав их на сайте закупок «Росатома», который является единым сайтом заказчика для отраслевых предприятий. В таком случае они будут считаться легитимными и не могут быть оспорены в ФАС. Заблаговременное начало процедур позволит им не попасть под «межзаконье», — говорят в «Росатоме».
Кроме этого, госкомпании считают требование того, чтобы первый ключ ЭЦП получал глава компании, как минимум «курьезным». «Сложно себе представить топ-менеджеров крупнейших российских госструктур стоящими в очереди за ключами. При этом ранее все компании уже получали ЭЦП, которые использовали раз в год — при объявлении конкурса на аудитора общества. Но с новой системой они не стыкуются», — сетует собеседник РБК daily в одном из холдингов. В Минэкономразвития считают, что часть ответственности за возможные проблемы с промедлением регистрации лежит на Минкомсвязи — министерство могло бы раньше провести аккредитацию УЦ, например, до вступления в силу 63-ФЗ. Впрочем, в МЭР уверены, что ситуация не так страшна, как ее рисуют компании. «Как правило, оформление ЭЦП происходит за несколько часов, а ФАС понимает ситуацию и не будет проводить рейды по поиску виновных», — отмечают чиновники.
В Минкомсвязи РБК daily ответили, что процедура аккредитации удостоверяющих центров проходит «в соответствии с регламентом, определенным приказом Минкомсвязи России от 23.11.11 №320 «Об аккредитации удостоверяющих центров» на основании поданных заявлений». В настоящее время на рассмотрении находится 27 заявлений от УЦ. «Форсирование» аккредитации как коррупционной составляющей не предусмотрено», — добавили в пресс-службе.
По словам экспертов, опрошенных РБК daily, в первую очередь вина за такую ситуацию лежит на чиновниках, которые не отследили, что два закона — 223-й и закон об ЭЦП — начинают действовать одновременно и не позволяют выполнить требования друг друга. «Часть вины лежит и на тех, кто не соглашался перенести сроки вступления нормы в силу, в частности Минэкономразвития и Федеральное казначейство», — добавляет собеседник в крупной компании. Многие организации в рабочем порядке отправляли предложения о переносе сроков вступления нормы 223-ФЗ о начале публикации с 1 октября, но они не были приняты во внимание, отмечает другой источник.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/06/21/focus/562949984149750
 
  • Мне нравится
Реакции: Lawcentre и САБУР

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
Закупкам госкомпаний дали фору Эксклюзив
00:05 Анастасия Литвинова, Татьяна Кособокова


Правительство решило дать госкомпаниям еще три месяца для адаптации к новым правилам закупок. Соответ­ствующее постановление вчера подписал Дмитрий Медведев. Ранее эксперты предрекали системе закупок госкорпораций полный коллапс: к 1 июля ни одна компания не успела получить сертификат электронной цифровой подписи, которая давала пропуск к официальному общероссийскому порталу.
Как писала ранее РБК daily (см. номер от 21.06.12), с 1 июля госкомпании оказались практически в безысходном положении. С одной стороны, с начала июля вступила в силу норма 223-ФЗ (закон о закупках госкорпораций и естественных монополий), согласно которой все компании обязаны вывешивать информацию о своих закупках на официальном сайте zakupki.gov.ru. С другой — компании не успели перейти на новую систему из-за того, что список аккредитованных удостоверяющих центров, выдающих сертификаты электронно-цифровой подписи, был официально обнародован лишь 29 июня.
С учетом всех бюрократических процедур на то, чтобы 400 тыс. госкомпаний, подпадающих под действие 223-ФЗ, начали закупаться по новым правилам, должно было уйти несколько месяцев, жаловались участники рынка. Чтобы избежать законотворческой ловушки, многие госкомпании отправляли в профильные министерства рекомендации о переносе сроков до 1 октября. В итоге с аналогичным предложением выступило и Минэкономразвития, направившее письмо в Белый дом.
В Минэкономразвития РБК daily подтвердили, что письмо с просьбой о переносе сроков до 1 октября было отправлено. «Аккредитованные удостоверяющие центры начали функционировать только в конце июня. Пользователи не могли успеть пройти все необходимые процедуры регистрации, получить ЭЦП, как это требовалось законом. Поэтому перенос сроков был необходим», — пояснили в министерстве.
Вчера документ был подписан, подтвердила РБК daily пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. При этом в аппарате правительства РБК daily дали понять, что Дмитрий Медведев намерен впредь отменить практику переноса сроков исполнения поручений.
Постановление (№662 от 30 июня 2012 года) было подписано задним числом, потому что профильные министерства довольно поздно решили, что пора исправлять ситуацию, а также для того, чтобы в дальнейшем у компаний, которые закупались в «межзаконье», не было проблем с надзорными органами, поясняет источник, знакомый с ситуацией.
«Правильное решение, — комментирует собеседник в «Роснано». — Однако хочу заметить, что «Роснано» в любом случае было готово перейти на закупки по новым правилам с 1 июля». «То, что чиновникам хватило политической воли прекратить бардак — абсолютно верный шаг», — солидарен гендиректор ЗАО «Энергосервис — Конкурентные закупки» Сергей Дашков. Этого времени вполне хватит, чтобы все крупные компании успели зарегистрироваться, добавляет он.
«Перенос сроков на работе госкомпаний никак не скажется», — критичен председатель совета директоров «Фабрикант.Ру» Сергей Габестро. Тем более что три компании уже успели зарегистрироваться на сайте (в том числе «Ростелеком»), добавляет он. Даже если бы постановление не выпустили, в 223-ФЗ предусматривается, что компании должны использовать сайт zakupki.gov.ru, когда он работает. Если же он не функционирует, они могут использовать свои сайты. «Поэтому они как закупались на своих площадках, так и будут. Инфраструктура сайта не приспособлена к реализации функций 223-ФЗ», — считает г-н Габестро.
Сейчас правительство готовит остальные нормативно-правовые акты к 223-ФЗ. В частности, на регистрации в Минюсте находится документ о правилах регистрации на zakupki.gov.ru, проходит согласование акта о типовой форме годового плана закупок, а также о перечне товаров, закупаемых в электронном виде и пр. «Они сильно увеличивают трудозатраты госкомпаний. Чиновники ведут себя нерационально и принимают решения, которые вредят делу. Зато их самих не в чем упрекнуть — все делают формально. В итоге из-за этого мы получим реальное снижение конкуренции», — сетует г-н Габестро.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/07/12/focus/562949984301128

 

Елено4ка

Новичок
16 Июл 2015
2
0
Добрый День, помогите пож.
Есть аукцион, в Технической документации к аукциону прописал товар(одежда), и к нему ТУ. Но ТУ в сканированном виде, причем весьма плохого качества.
Если, я в 1 части заявки укажу " в полном соответствии с ТУ ХХХХХХХХХХХ" без его детального переноса в заявку, отклонят ли? Или лучше перепечатать полностью?
Спасибо!