Менеджер по продажам. Варианты расчета процентов?

savvva

Активист
20 Янв 2010
2,072
1,256
Москва
Есть менеджер по продажам (товар, не услуги) + базовый оклад.
Где бы найти умную книжку, или статейку,чтобы не рыться в Нете...
Кто как начисляет проценты?

Jinn

Активист
6 Июл 2009
7,222
2,112
10-15 р оклад, процент с каждой продажи не более 5 %

могу рассчитать более подробно если скажите, что нужно продавать

• Мне нравится
Реакции: savvva

savvva

Активист
20 Янв 2010
2,072
1,256
Москва
Швейцарские часы

Как раз вопрос в специфике рынка,в зависимости от марки наценка может быть от 10 и даже до 50%

savvva

Активист
20 Янв 2010
2,072
1,256
Москва
Ксения Собчак, А правильно ли я понимаю,что плюсануть к расходам не только зп и налоги следует,а еще и аренду с рекламой (в нашем случае)?

Зависит от товара.
5% может быть и много и мало

Швейцарские часы

Как раз вопрос в специфике рынка,в зависимости от марки наценка может быть от 10 и даже до 50%

Не в тему
А где в Москве продают настоящие, не копии?

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,654
4,405
Москва
А правильно ли я понимаю,что плюсануть к расходам не только зп и налоги следует,а еще и аренду с рекламой (в нашем случае)?
Ну тут кто на что горазд.
Валовая прибыль это обычно доходы минус себестоимость. А вот на себестоимости можно поиграться как угодно, что по РБСУ (российским стандартам бухучета), что по НК, МСФО, что по "пацански" :)
В моем опыте люди брали такую формулу:
доход - стоимость товара с доставкой и растаможкой (себестоимость товара) - некий коэффициент допрасходов (аренда, связь, прочее) = валовая прибыль. С нее 5%. Если 5% превышает оклад, платят 5%. Если не превышает, то оклад. 3 месяца не выполнен план - либо досвиданья, либо работай бесплатно.

savvva

Активист
20 Янв 2010
2,072
1,256
Москва
Ксения Собчак, Спасибо тебе! пойду считать....единственно, я попробую ввести еще и процентную сетку....от 3 до 5% в зависимости от валовой прибыли....вот это будет по-пацански ...:)

savvva

Активист
20 Янв 2010
2,072
1,256
Москва
Ксения Собчак, думаю, да (потому что будет стремиться продавать более дорогие позиции, так как дешевые итак купят)...
или назначить одну общую ставку (найти золотую середину)....

Задумалась: рекламу вычитать однозначно придется из прибыли...ведь это тот "посредник", который посодействовал ему непосредственно...

Добавлено через 4 минуты 21 секунду
дорога мне к консультантам по управленческому консалтингу:)

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,654
4,405
Москва
(потому что будет стремиться продавать более дорогие позиции, так как дешевые итак купят
можно за продажу каждой дорогой позиции начислять с ее стоимости дополнительно 1%.

Задумалась: рекламу вычитать однозначно придется из прибыли...ведь это тот "посредник", который посодействовал ему непосредственно...
если ты сможешь определить долю рекламы на каждую проданную единицу - тогда да. Еще, если есть, вычитают "агентские", то бишь откаты.

дорога мне к консультантам по управленческому консалтингу
тебе совсем дорогого или подешевле? :)

• Мне нравится
Реакции: savvva

sunma

Местный
20 Май 2011
708
427
Нижний Новгород
savvva, размер %% с продаж менеджеру напрямую зависит от того, как у вас поставлен управленческий учет

например, если не знаете вход по каждой позиции, но знаете примерно общую маржу - ставьте %% с продажи, можно ранжировать в зависимости от групп товара
товар разбиваете на группы в зависимости от величины наценки ессно

если знаете себестоимость по каждой позиции - можно поиграть с %% с маржи
манагера разными %% можно направить в нужную вам сторону)

вариант с влючение в расчет всяких расходов типа рекламы итд. - не работает на практике
причин две:
1) усложнение расчетов неполезно для мотивации манагера
2) полная себестоимость и порядок ее расчета - непрозрачная штука для менеджера, возникнет ненужный "базар". а если есть непрозрачность - то какая мотивация может быть? возвращаемся в системе "сколько захочу, столько и заплачу"))

пыс. еще подумайте о том, что надо ли показывать вход для продающего персонала. для мозговитого народа это повод подзаработать помимо вас

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,654
4,405
Москва
какие будут варианты?
Если ты знаешь что тебе нужно от них, то озвучь вопросы, я скажу цену (хотя бы примерно). Если сама не знаешь что нужно, то оплата коучера почасовая.

Давай я тебе лучше об этом буду в личку писать.