Привет всем!
Так как недавно на форуме появилась информация о том, что МИФНС №46 будет с 1 сентября выдавать документы по гос. регистрации в тот день, который указан в расписке, а при неполучении — отправлять по почте. Я решил съездить в инспекцию и на месте выяснить ответ на этот вопрос.
Поскольку у меня самого накопилось несколько вопросов к инспекторам, то ехать я решил пораньше с утра, чтобы все успеть.
Дорога в инспекцию: что нового для меня
Так как сам в 46-й я бываю нечасто, решил ехать проверенным маршрутом. Через станцию метро Сходненская, на маршрутке до Походного проезда. Выйдя из метро, удивился — на привычном месте маршруток не было. С моим далеко не 100% зрением, углядел, что теперь они все принимают и высаживают пассажиров на одной и той же остановке — через дорогу, пройдя чуть дальше. Там они всегда есть, не ошибетесь:

Приехав на место, поудивлялся до сих пор проводимому там ремонту, и пошел искать зал для подачи. Временно он с другой стороны от главного входа (так называемых «колонн»). Вот «колонны»:

Залы 3, 4 и 5 (на выдачу документов по регистрации организации или ИП, а также для подачи жалоб, обращений или для получения разъяснений) находятся на прежнем месте.

Там же в коридоре висит план, указывающий, где временно находятся залы 1 и 2:

Поблуждав в направлении стрелок-указателей, наконец-то нахожу залы на подачу документов:

Кстати, вот они, терминалы для оплаты госпошлины, комиссия 50 р. с платежа (на фото виден один):

Еще в зале №1 стоит терминал, на котором огромными буквами указано, что он без комиссии, но он сегодня не работал.
Итак, взял талончик, почти сразу пригласили к окошку на прием документов. Народу сегодня немного, видимо, все на линейках с детьми (День Знаний же).
Итак, проверяю информацию о выдаче документов
На подаче у инспектора я и начал выяснять ответы на интересующие меня вопросы. В первую очередь это, конечно же, слухи о том, что с сегодняшнего дня документы 46-я выдает только день-в-день, далее отправляет почтой. Инспектор мне честно сказала, что она первый день после отпуска, поэтому точно не знает. Но при этом, сообщила что да, такие слухи имеют место быть, так как в 46-й давно собирались такой порядок выдачи документов вернуть (насколько я помню, такой порядок был до принятия новых форм от 4 июля 2013 года). Посоветовала забирать в день, указанный на расписке. А также порекомендовала сходить в зал 4 и обратиться к юристу в окно №97.
По поводу документа об оплате госпошлины
Проверяя мои документы на регистрацию ООО, инспектор не нашла у меня квитанцию об оплате госпошлины. Каюсь, забыл взять с собой, так как вроде с 12 марта предоставлять ее необязательно. Инспектор об этом нововведении не слышала, даже спросила у других инспекторов, так ли это. Так как к единому мнению они так и не пришли, предложила сдать без квитанции, причем, на мой страх и риск. Отказался: жалко стало по такой глупости «сгоревших» четырех тысяч рублей. Так что квитанцию, чек или платежку подаем обязательно. На мой вопрос, обязательно ли нужно прилагать платежку или нет, опять-таки рекомендовала подойти к окну 97 в зале №4.
Что сказал консультант
В итоге документы я сдавать не стал, пошел искать заветное окно №97. В самом окне объявление, которое гласит: «прием только по талонам, брать от юр. лица, далее получение разъяснений порядка регистрации». Ну что ж, пошел брать талон. Что же мне рассказал консультант:
- По вопросу предоставления документа об оплате госпошлины — предоставлять обязательно.
- По вопросу выдачи документов день-в-день — он не знает, так как «информацию им еще не передали». Написал мне телефон Контакт-центра, сказал звонить каждый день до пятницы.
-
На заданный вопрос о том, какую ОПФ для некоммерческих организаций указывать в Р11001, честно ответил, что не знает.
Подготовьте документы для внесения изменений в
ООО или
ИП на Регфоруме
Что говорит народ
В общем, после всего этого решил поспрашивать самых знающих людей в 46-й МИФНС — её посетителей. Кстати, я далеко не первый, кто сделал подобный вывод, об этом также упоминалось в ранее публиковавшейся статье. Посетители были по самым разным поводам, и на мой вопрос по выдаче документов ответили неоднозначно.
Кто-то ответил утвердительно: мол, «да, теперь документы выдают в день, указанный на расписке, на следующий день отправляют почтой. Если положительное решение — на адрес юр. лица, если отрицательное — на адрес заявителя».
Некоторые честно признались: «слышали нечто подобное, но точно ничего не знаем».
Ну а кто-то оказался совсем не в курсе о том, что теперь документы будут выдавать только в день, указанный на расписке. Такие удивленно переспрашивали, правда ли это.
В итоге, официально — все по-старому. Но инспекторы все же порекомендовали забирать документы в день получения, не позже. В любом случае, я буду звонить и интересоваться, сменился ли порядок выдачи документов. Если сменился — обязательно об этом сообщу.
В общем, предлагаю двигаться по наихудшему сценарию — стараться забирать документы в день, указанный на расписке. Судя по всему, период «поблажек» был связан с введением нотариальных доверенностей, чтобы дать возможность заявителям сделать эту доверенность и отправить с ней курьера забрать документы.
Регистраторы к такому порядку худо-бедно приспособились, видимо, по мнению 46-й, приспособятся и к более строгим датам получения документов.