Управляющий
ПР
Посты
20
Лайки
236

ИП-пенсионер должен платить взносы

  • 13 июля 2015 в 9:13
  • 14.4К
  • 12
  • 2

    Привет, Регфорум!

    Мне часто задают вопрос клиенты, которые хотят зарегистрироваться в качестве Индивидуального предпринимателя: должны ли они будут платить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, если сами уже являются пенсионерами?

    Так вот, Минтруд России в письме от 07.05.15 № 17-4/ООГ-600 ответил на вопрос о взыскании страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с индивидуальных предпринимателей, которые сами являются пенсионерами.

    Уплачивать страховые взносы в ПФР и фонд ОМС обязаны даже те ИП, которые получают пенсию по старости или фактически не ведут предпринимательской деятельности. Т.е. ни возраст, ни вид деятельности, ни отсутствие деятельности не освобождают от уплаты страховых взносов ИП-пенсионера.

    Все ИП являются плательщиками страховых взносов в ПФР и фонд ОМС, согласно статье 5 Федерального закона от 24.07.08 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

    Для таких предпринимателей установлены определенные тарифы страховых взносов:

    • при годовом доходе ИП менее 300 тысяч рублей, в ПФР необходимо заплатить за 2015 год 18 610,80 рублей и в ФФОМС — 3 650,58 рублей;
    • если доход ИП превысил 300 тысяч рублей, то в ПФР пойдет 1% от суммы, превышающей 300 тысяч рублей.
    Выпуск ЭЦП
    для юридических лиц
    специальные цены для гостей и участников Регфорума
    Срок изготовления не более 30 минут.
    Работаем со всеми регионами России.
    Отчетность
    Такснет, Стэктраст, Сбис
    специальные цены для гостей и участников Регфорума
    Ключ входит в стоимость.
    Работаем со всеми регионами России.

    При этом максимальная сумма страховых взносов за 2015 год не должна превысить 148 886,4 рублей.

    В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в сроки, установленные Федеральным законом N 212-ФЗ, территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации, являясь органами контроля за уплатой страховых взносов, осуществляют принудительное взыскание недоимки по страховым взносам, начисленных пеней в установленном порядке в пределах срока исковой давности.

    Добавить
    Управляющий
    ПР
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Цитата из статьи

    «Уплачивать страховые взносы в ПФР и фонд ОМС обязаны даже те ИП, которые получают пенсию по старости или фактически не ведут предпринимательской деятельности. Т.е. ни возраст, ни вид деятельности, ни отсутствие деятельности не освобождают от уплаты страховых взносов ИП-пенсионера.»

    Тот самый случай, когда логика обывательская и правоприменительская идут совсем разными дорогами. Но пенсионщиков можно понять - им нужно собирать средства всеми доступными способами ;(

    Взносы в фонды, которые не зависят от результатов деятельности, и должны уплачиваться ИПами практически всегда и везде (хорошо хоть, для родителей в отпуске по уходу за ребенком сделали поблажки), - мне кажется, они вообще не укладываются в общий смысл, суть и дух сбора взносов в фонды с получаемого физическим лицом дохода. И являются серьезной преградой для многих потенциальных ИП, равно как отправили за грань предпринимательства (читай - в тень) еще немалую часть самозанятых граждан.

    13 июля 2015 в 16:532

    думается, что для уклонения от уплаты пенсионных и страховых взносов - все бы и регистрировали ИП на своих престарелых родителей, а то и других каких-либо пенсионеров, и действовали бы по доверенности. Более того, суть пенсии - это денежные средства на проживалние лицу, не имеющему в силу каких-то особенностей (возраст, инвалидность и тд) возсможности иметь личный доход, а ИП - по определению ведут свою деятельность с целью получения прибыли

    15 июля 2015 в 15:551

    Прямой эфир

    Юрий Золотов26 февраля 2021 в 10:58
    Заполнение Р13014 при увеличении уставного капитала за счет 3-го лица
    Ольга Пашухина25 февраля 2021 в 13:01
    Может ли участник обонкротившегося ООО стать участником другого ООО?