Успеть за 90 дней: алгоритм действий кредитора в преддверии вступления в силу банкротства физиков

  • 21 июля 2015 в 11:58
  • 11.2К
  • 11
  • 14

    Привет, Регфорум!

    Если вы когда-либо пытались взыскать денежные средства с должника–физического лица, вы знаете, как непросто это сделать. Нечистые на руку контрагенты готовы пойти на что угодно, лишь бы не возвращать своим кредиторам долги: всеми правдами и неправдами затягивать судебный процесс, обнулить все свои банковские счета, или переписать все имущество на родственников.

    Начиная с 1 октября 2015 г., как сами граждане, так и их кредиторы смогут обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом. Для принятия арбитражным судом такого заявления нужно, чтобы одновременно были выполнены два условия:

    • требования к гражданину должны составлять не менее чем 500 000 рублей;
    • просрочка в их исполнении должна составлять минимум 3 месяца.

    ВНИМАНИЕ: Вступление закона в силу перенесли на 1 октября 2015 года.

    Скачивайте образец заявления о банкротстве физических лиц

    По общему правилу, после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

    Далеко не все кредиторы понимают, как именно назначается арбитражный управляющий, который получает власть над всем имуществом должника, проводит все предусмотренные законом процедуры и расчеты и от профессионализма и порядочности которого зависит фактическое исполнение (или же неисполнение) требований кредиторов.

    Кандидатуру управляющего предлагает лицо, которое первым подает в арбитражный суд заявление о банкротстве. Если саморегулируемая организация арбитражных управляющих подтвердит соответствие данной кандидатуры требованиям закона, суд ее утвердит. Следовательно, в интересах кредитора подать заявление о банкротстве раньше, чем это сделает сам должник. При этом к моменту обращения в суд кредитор должен определиться, какому финансовому управляющему (или хотя бы какой саморегулируемой организации) он может доверить столь важное дело.

    Что же следует сделать кредиторам в ближайшие три месяца, чтобы повысить свои шансы на возврат долга?

    1. Проанализировать все имеющиеся документы, подтверждающие наличие долга; определить, чего еще не хватает для того, чтобы Ваше заявление о признании должника банкротом было принято и рассмотрено арбитражным судом.

    Согласно ч. 1 ст. 213.5 Закона о банкротстве, заявление о признании гражданина банкротом может быть подано конкурсным кредитором при наличии решения суда, вступившего в законную силу и подтверждающего требования кредиторов по денежным обязательствам. Из этого правила есть несколько исключений (ч. 2 ст. 213.5 Закона о банкротстве): например, решение суда не нужно в отношении требований об уплате обязательных платежей; требований, основанных на нотариально удостоверенных сделках; требований, основанных на документах, представленных кредитором и устанавливающих денежные обязательства, которые гражданином признаются, но не исполняются; требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, и некоторые другие.

    2. Помешать должнику избавиться от имущества, а также предпринять все возможные меры по взысканию долга.

    Если исковое заявление о взыскании долга еще не подано – обратиться в суд.

    Бесспорно, в большинстве случаев три месяца – слишком короткий срок для того, чтобы пройти все инстанции с момента подачи заявления в суд до момента вступления решения в силу. Но этого времени вполне может хватить на то, чтобы:

    • подать иск и принять обеспечительные меры (например, наложить арест на известное Вам имущество должника, не позволив тем самым должнику продать или подарить это имущество);
    • пройти первую инстанцию и получить на руки решение суда.

    Если решение суда уже вступило в силу и выдан исполнительный лист – обратиться в службу судебных приставов и постараться по максимуму выявить и арестовать все активы должника, в том числе:

    • денежные средства на банковских счетах;
    • недвижимое имущество и земельные участки;
    • транспортные средства;
    • доли в уставном капитале ООО, акции, облигации.

    Кроме того, именно в сезон отпусков весьма действенным методом убеждения должника расплатиться со своими кредиторами является наложение запрета на выезд за границу.

    3. Подобрать надежного финансового управляющего.

    Информацию о присутствии того или иного лица в реестре арбитражных управляющих можно проверить онлайн на сайте Росреестра.

    Кроме того, сведения о финансовом управляющем должны быть размещены на сайте саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом которой он является.

    Важно понять, имеет ли выбранный Вами кандидат необходимое высшее образование (как правило, экономическое или юридическое), необходимый стаж работы, отвечает ли он всем требованиям, приведенным в ст. 20 Закона о банкротстве; сколько дел по банкротству он завершил, с каким результатом; имелись ли у него административные взыскания или отстранения. С точки зрения экономии финансов и времени желательно выбирать финансового управляющего, который работает в регионе, где проживает должник.

    4. Подготовить заявление о признании должника банкротом и подать его в арбитражный суд раньше, чем это сделает сам должник.

    Если хотите успеть вовремя – сделайте это прямо 1 октября 2015 г., приложив к заявлению все предусмотренные Законом о банкротстве документы (вступившее в законную силу решение суда; выписка из ЕГРИП о наличии или об отсутствии у гражданина статуса индивидуального предпринимателя либо иной подтверждающий указанные сведения документ, полученные не ранее чем за 5 рабочих дней до даты подачи в арбитражный суд заявления конкурсного кредитора или уполномоченного органа о признании гражданина банкротом; иные документы, предусмотренные процессуальным законодательством).

    Подойдя к вопросу должным образом, за три месяца вполне возможно качественно подготовиться к процедуре банкротства. Более того, своей активной деятельностью вы можете добиться возврата долга — полностью или частично — еще до момента вступления в силу закона.

    бесплатный доступ
    Запись семинара
    «Банкротство физических лиц.
    Решаем проблемы должника и кредитора»

    Полезные материалы по теме: 

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Вы неправы по вопросу назначения финансового управляющего. Право указания кредитором конкретной кандидатуры арбитражного управляющего действует только при банкротстве должников-юридических лиц.

    В отношении должников-физических лиц ни кредитор, ни сам должник не имеют возможности "выбрать" финансового управляющего, в заявлении можно указать только СРО из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий (п.4 ст.213.4, п.3 ст.213.5 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)").

    При подготовке к процедуре банкротства, потенциальные инициаторы процедуры банкротства физических лиц также должны знать, что по закону вознаграждение финансового управляющего составляет 10 000 рублей за процедуру, которые кредитор должен внести в депозит арбитражного суда. Соответственно надо еще найти СРО, арбитражные управляющие которой готовы вести процедуру за такие деньги.

    21 июля 2015 в 13:44

    Екатерина, спасибо за уточнение!

    Совершенно верно, именно саморегулируемая организация представляет суду кандидатуры финансовых управляющих. Но осмотрительному кредитору, равно как и должнику, прежде чем подать заявление о банкротстве с указанием конкретной СРО, желательно понимать, какой именно финансовый управляющий мог бы вести данное дело, и тщательно проверить возможных кандидатов.

    Согласна с Вами, 10 000 рублей за процедуру - это смешно. Но платить даже эти деньги, не понимая, кто именно и как будет вести банкротство должника, кредитору абсолютно нецелесообразно.

    21 июля 2015 в 14:09

    Цитата из статьи

    «По общему правилу, после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.»

    Разве ?

    Наоборот, то кто вступает в процедуру банкротства, становится своеобразным современным рабом, поскольку на протяжении нескольких лет он будет жить под контролем управляющего и работать "за еду".

    21 июля 2015 в 13:51

    Юрий,

    согласно п. 6 ст. 213.27 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ (в редакции, вступающей в силу 01.10.2015 г.), требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными, за исключением случаев, предусмотренных Законом о банкротстве.

    В соответствии с пп. 3 ст. 213.28 Закона о банкротстве, после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (далее - освобождение гражданина от обязательств).

    Освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования кредиторов, предусмотренные пп. 4 и 5 данной статьи, а также на требования, о наличии которых кредиторы не знали и не должны были знать к моменту принятия определения о завершении реализации имущества гражданина.

    Так, согласно пп. 4 и 5 вышеуказанной статьи, освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если:

    - вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина;

    - гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;

    - доказано, что при возникновении или исполнении обязательств, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество;

    - дело касается требований кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.

    Да, конечно, срок реализации плана реструктуризации долгов гражданина может составить до 3 лет. Но комфорт или дискомфорт должника в этой процедуре во многом зависит от того, какой финансовый управляющий ее проводит.

    21 июля 2015 в 14:28

    Сообщение от Анна Дементьева

    «после завершения расчетов с кредиторами гражданин»

    Это будет длиться несколько лет.

    21 июля 2015 в 14:37

    Анна, спасибо! Тема новая, специфическая...интересно  какая сложится практика со стороны банков в отношении должников - физических лиц...

    21 июля 2015 в 17:062

    Анна, очень актуальная тема! Руки не доходят проработать вопросы банкроства физиков, с опасением жду изменений, надеюсь, что будут и дальше откладывать. Думаю, статья побудит многих заняться подготовкой к предстоящим процессам. Спасибо!

    21 июля 2015 в 19:551

    Максим,

    я тоже была бы рада, если бы вступление в силу данного закона отложили еще хотя бы на полгода. Хотя долго откладывать, вероятнее всего, не будут...

    22 июля 2015 в 12:59

    Анна спасибо за детальный экскурс по данной теме. В ней полно нюансов и спорных моментов. Ждем от вас новый статей!

    21 июля 2015 в 22:451

    Цитата из статьи

    «Нечистые на руку контрагенты готовы пойти на что угодно, лишь бы не возвращать своим кредиторам долги: всеми правдами и неправдами затягивать судебный процесс, обнулить все свои банковские счета, или переписать все имущество на родственников.»

    Увы, не могу избавиться от мысли, что по-настоящему нечистые на руку контрагенты либо уже сделали все и почивают на лаврах, либо так и продолжат делать что угодно, лишь бы ни с кем не делиться. Пойдет ли банкротство физиков на пользу честным, но неудачливым физикам - сложно сказать. Как говорится, будем посмотреть. 

    21 июля 2015 в 23:472

    Анна, спасибо за статью! Для меня было очень полезно с ней ознакомиться.

    22 июля 2015 в 15:111

    А есть ли смысл банкротить должника-физика, если в отношении него уже открыт сводник (испол производство) на несколько миллионов, а имущество он успешно перевел на своих близких родственников до возникновения судебных споров, но при наличии просрочки по исполнению своих обязательств?

    23 июля 2015 в 11:46

    Алена, большое спасибо за вопрос, на него крайне важно ответить каждому кредитору до начала процедуры банкротства!

    Конечно, если в ходе исполнительного производства обнаруживается, что должник "сбрасывает" или уже "сбросил" с себя все имущество, возникает вопрос, насколько целесообразно идти дальше, насколько Ваши временные и финансовые затраты окупятся.

    В каждой ситуации нужен индивидуальный подход. Перевод имущества можно оспорить в суде как сделку, совершенную со злоупотреблением правом. Можно обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении должника. Можно проконсультироваться с выбранным Вами финансовым управляющим, насколько та или иная ситуация подпадает под преднамеренное или фиктивное банкротство...

    В первую очередь, конечно же, банкротство будет очевидно полезно кредиторам, в пользу которых уже есть залоги имущества должника или арест имущества в рамках суда / исполнительного производства. Если должник успеет подать заявление о собственном банкротстве первым, то реализацией такого имущества будет заниматься выбранный им финансовый управляющий, со всеми вытекающими для кредиторов рисками...

    23 июля 2015 в 13:41

    Благодарю за ответ!

    23 июля 2015 в 15:101

    Прямой эфир

    Михаил22 апреля 2024 в 11:24
    Расчет сроков проведения общего собрания участников ООО: особенности применения ст. 191 и 193 ГК РФ
    Александр МИРОЛЮБОВ12 апреля 2024 в 11:22
    В онлайн-сервисе можно получить устав недействующей организации. Но, не всегда
    Андреев Николай5 апреля 2024 в 12:43
    Копию устава в налоговой планируют выдавать бесплатно в электронном виде
    Уолтер Собчак4 апреля 2024 в 13:10
    Минфин выпустил приказ о выдаче уставов в электронном виде