Эта публикация — иллюстрация для тех, кому часто по долгу службы приходится сталкиваться с первичками, сменой адреса и реорганизациями — т.е. теми ситуациями, когда форма требует указать адрес, а в приложения [законом не поименованные, практикой признанные необходимыми] идут гарантийное письмо/копия свидетельства/договор аренды (кто что и в каком сочетании прикладывает).
Арбитражный суд Поволжского округа не так давно закончил рассмотрение дела № А12-37696/2014 (см. Постановление от 29 июня 2015 года № Ф06-25466/2015).
О чем была речь, и в чем ценность для пользователей Регфорума?
Процесс возник из обжалования отказа Волгоградской ИФНС зарегистрировать реорганизацию ЗАО в ООО. Занятно, что отказ случился аж, судя по решению, 4 сентября 2014 г., но упорный единственный акционер, он же генеральный директор, за десять с лишним месяцев настойчиво прошел почти весь путь обжалования, не сворачивая и не прогибаясь.
Основания отказа:
отсутствие в передаточном акте положений о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами
и
несоответствие представленного заявления (форма N Р12001) Требованиям к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей…
Сразу забегу вперед – передаточный акт суды признали вполне проходным. Судя по материалам судебных актов, был выбран дежурный вариант со скупым текстом и формулировкой о том, что «правопреемником ЗАО по всем правам и обязательствам, в отношении всех их кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые третьими лицами, является ООО» и в этом аспекте с жалобщиком согласились, не сочтя достойным основанием для отказа.
Однако «Титаник» обжалования натолкнулся на айсберг в виде адреса и дальше, судя по рассматриваемому Постановлению АС, едва ли поплывет. Оказалось, что в заявлении [как, судя по всему, и в гарантийном письме, и в договоре аренды рабочего места], адрес был прописан в формате: … улица … дом… . И все. Без иногда так раздражающих, вводящих в сомнение и смятение на предмет того, как правильно заполнять форму, подъезда/этажа/помещения/офиса/квартиры/комнаты и т .д. и т.п.
К несчастью для реорганизуемого ЗАО, адрес оказался массовым [двухэтажный особнячок, несколько подъездов]. Учитывая этот эмпирически проверенный сотрудниками ИФНС факт, а также наличие письма Федеральной налоговой службы от 31.01.2014 № СА-4-14/1645@ «О направлении правовых позиций в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», суд решил, что
отсутствие указания в ЕГРЮЛ таких элементов адреса как вид помещения, в котором располагается ООО <…> (офис, квартира и. т.п.), и номер данного помещения, затруднит осуществление связи с юридическим лицом, в том числе доставку заявлений, уведомлений, извещений, требований или иных юридически значимых сообщений от третьих лиц (контрагентов по сделкам, контролирующих органов и т.д.), риск наступления последствий неполучения которых по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, несет юридическое лицо, а также сделает невозможным осуществление регистрирующим органом функции контроля размещения юридического лица по месту государственной регистрации
P.S. Согласно письму ФНС, упомянутому выше, при заполнении заявлений надо иметь в виду, что в них [под страхом признания заявления ненадлежаще заполненным=отказа]
должны указываться детальные элементы адреса (адресные ориентиры объекта недвижимости), являющегося местом нахождения юридического лица (дом (владение и т.п.), корпус (строение и т.п.), квартира (офис и т.п.)
Подготовьте документы для внесения изменений в
ООО или
ИП на Регфоруме
Выводы:
- Независимо от того, зачем вам адрес [регистрация новой компании, переезд или реорганизация] проверяйте адреса при покупке – это раз [скупой платит дважды, и очень массовый адрес даже в густонаселенной, например, Москве может выйти боком];
- проверяйте предоставленные вам документы на адрес – это два. Как правило, если в документах на адрес что-то не нравится [наличие ошибок и т.п.], надежный собственник/посредник всегда пойдет на встречу. Если этого не происходит – повод задуматься.