Здравствуйте!
Чтобы получить кредит — человек должен быть зарегистрирован на портале госуслуг через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Без идентификации заемщика банки не смогут получить доступ к его кредитной истории, и клиенту в этом случае нужно будет прийти в банк лично.
Банк России лоббирует такие правила и рассчитывает, что они станут реальностью, внося поправки в закон «О кредитных историях». Законопроект еще не поступил в ГосДуму, но ЦБ уже разослал подготовленный документ для ознакомления в банки и в Бюро кредитных историй.
Предложение, в котором заинтересован ЦБ, на мой взгляд, отражает сегодня важный общий тренд, который можно сформулировать так: максимальная идентификация в сети каждой конкретной личности. Наше государство заинтересованно идентификацией граждан, так как руководствуется идеями безопасности и разнообразными политико-этическими мотивами. В связи с этим всё, что помогает воплощать в жизнь этот тренд — будет поддержано.
С точки зрения обычного потребителя, если человеку очень нужен кредит в банке, то не думаю, что такое усложнение процедуры кого-то остановит. Тем более, что по данным Минкомсвязи на январь 2017 года, количество зарегистрированных в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) граждан достигло сегодня 40 млн человек, т.е. каждый второй пользователь российского сегмента интернета имеет доступ и зарегистрирован на портале Госуслуг.
Те же, кто принципиально против идентификации себя в какой-либо системе, в т.ч. в ЕСИА или же не в состоянии пройти эту процедуру (отдаленный регион, бедная прослойка общества и т.п.) будет общаться с банками в офисе или же пойдут за заемными деньгами на теневой рынок.
Для банков такое нововведение может обернуться снижением потребления онлайн-кредитования. Банки должны будут проверять данные об идентификации, отправив соответствующий запрос в ЕСИА, в Пенсионный фонд России или Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Если эти организации не дадут добро, это будет означать, что конкретный онлайн-заемщик пока не зарегистрировался в системе идентификации. В этом случае у банка не будет доступа к его кредитной истории, и банк будет принимать решение сам – вступать ли в кредитные отношения с заемщиком при личной встрече или же отказать ему в доступе к заемным средствам.
Например, такая опция в настоящее время уже организована у Citibank и банка «Открытие» — при подаче заявки на получение онлайн-кредита банк предлагает человеку подтвердить свой доход, предоставив выписку с лицевого счета из Пенсионного фонда РФ через портал госуслуг. Правда, пока такая опция – это не обязанность, клиенту доступны и другие способы подтверждения дохода.
С одной стороны, это нововведение призвано защитить банки от недобросовестных заемщиков, а с другой стороны всем банкам предстоит понести затраты, чтобы интегрировать эту систему как в систему электронных платежей так и собственную систему идентификации в конкретном банке.