Посты
12
Лайки
50

Определения СК ВС определят практику применения нормы, если будут включены в Обзор

  • 1 ноября 2017 в 11:02
  • 1.4К
  • 6
  • 0

    Добрый день!

    В 1998 г. в постановлении КС от 3 февраля №5-П появляется правовая позиция, согласно которой окончательный характер постановлений надзорной инстанции не может рассматриваться как препятствие к возможности их пересмотра в дополнительной стадии – по вновь открывшимся обстоятельствам, в случае судебных ошибок, которые ранее не были или не могли быть выявлены.

    В 2002 г. принимается новый АПК, в котором основания для пересмотра дел по вновь открывшимся обстоятельствам (ст. 311 АПК РФ) существенно расширены относительно предусмотренных ст. 192 АПК 1995 г. Вступивший в 2002 г. в силу АПК относит к числу вновь открывшихся обстоятельств признание КС не соответствующим Конституции примененного закона, установление ЕСПЧ нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении дела.

    Постановление Пленума ВАС РФ от 12 марта 2007 г. № 17 не содержит расширительного толкования нормы и в отношении новых оснований для пересмотра предельно лаконично (п. 9 и п. 10). В п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 12 марта 2007 г. № 17 разъясняется, что судебный акт арбитражного суда не может быть пересмотрен по вновь открывшимся обстоятельствам, если существенные для дела обстоятельства возникли после принятия этого акта. Новые обстоятельства, возникшие после принятия судебного акта, могут являться основанием для предъявления самостоятельного иска. В п. 7 Постановление Пленума ВАС РФ от 12 марта 2007 г. № 17 говорится, что признание судом недействующим нормативного правового акта или отмена такого акта в установленном порядке вышестоящим органом или лицом как не соответствующего закону не может служить основанием для отмены судебного акта по вновь открывшимся основаниям, за исключением случаев, когда данный нормативный правовой акт признан недействующим с момента его принятия.

    Ситуация меняется в 2008 г. с принятием 14 февраля Постановления Пленума ВАС № 14. Этим постановлением Постановление Пленума ВАС РФ от 12 марта 2007 г. № 17 дополняется пунктом 5.1, в силу которого судебный акт, основанный на положениях законодательства, практика применения которых после его принятия изменилась, может быть пересмотрен по вновь открывшимся обстоятельствам. Изменение практики должно быть отражено в постановлении Пленума ВАС или в постановлении Президиума ВАС. Возможность пересмотра ограничивается в том случае, если утрачена возможность обращения с заявлением о пересмотре судебных актов в порядке надзора.

    В Постановлении КС от 21 января 2010 г. № 1-П применительно к Постановлению Пленума ВАС от 14 февраля 2008г. №14 сказано, что осуществление ВАС правомочия по пересмотру судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам объективно не может не основываться на вырабатываемых им правовых позициях, содержащих толкование разъясняемых положений законодательства. Вытекающее из ст. 127 Конституции правомочие ВАС давать разъяснения по вопросам судебной практики направлено на поддержание единообразия в толковании и применении норм права арбитражными судами и является одним из элементов конституционного механизма охраны единства и непротиворечивости российской правовой системы, отмечает КС.

    Федеральным законом от 23 декабря 2010 г. № 379-ФЗ ст. 311 АПК излагается в новой редакции. Помимо вновь открывшихся обстоятельств появляется понятие новых обстоятельств, а п. 5.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 12 марта 2007 г. № 17 с незначительными изменениями переезжает из Постановления Пленума ВАС в АПК.

    С принятием 5 февраля 2014 г. федеральных конституционных законов №2-ФКЗ и №3-ФКЗ, некоторых иных законов ВАС прекратил свое существование. С 6 августа 2014 г. в новом качестве начал работу Верховный Суд, ставший единственным высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, а также по экономическим спорам. Федеральным законом от 28 июня 2014г. № 186-ФЗ внесены соответствующие изменения в ст. 311 АПК.

    17 октября 2017 г. КС принял Постановление по делу о проверке конституционности положений п. 5 ч. 4 ст. 392 ГПК, в котором подчеркнул, что пересмотр вступивших в силу решений может быть обусловлен изменением практики применения нормы только такими актами ВС, которые обладают свойствами окончательности и исходят от такого органа ВС РФ, который с точки зрения его состава предназначен для формирования и отображения единой правовой позиции данного судебного органа – к таковым судебные коллегии ВС не относятся. Этим постановлением судебные акты/судебные постановления, принимаемые коллегиями ВС, официально признаны не имеющими силы нового обстоятельства для пересмотра ранее состоявшихся по делу судебных актов/судебных постановлений.

    3 октября 2017 г. ВС РФ опубликовал Постановление Пленума № 30, которым в ГД вносится законопроект о внесении изменений в ГПК, АПК, КАС и другие законодательные акты. Этим проектом практика применения нормы признается определенной ВС, если такая практика вошла в Обзор, утвержденный Президиумом ВС РФ. Обзоры, в свою очередь, формируются, путем отбора позиций, выраженных коллегиями ВС при рассмотрении судебных дел.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Александр МИРОЛЮБОВ27 марта 2025 в 13:16
    Желание приобрести долю в ООО не приравнивается к участию в нем
    Александр МИРОЛЮБОВ19 марта 2025 в 11:36
    Голосование на собраниях в хозяйственных обществах: электронную подпись можно будет проверить в ЕСИА