Привет, Регфорум!
В кредитно-финансовой среде быстро прижилась практика обмена «черными списками», в которые включены сомнительные контрагенты. Попавшие в реестр компании вынужденно проходят перерегистрацию.
Инициатором массовой рассылки черных списков стал Центробанк. Если ООО «посчастливилось» попасть в список ненадежных клиентов, выйти из этого списка вряд ли получится, так как на сегодня нет работающей процедуры, позволяющей реабилитироваться.
Чаще всего после безрезультатных попыток достучаться до чиновников предприниматели принимают решение о ликвидации и дальнейшей перерегистрации. Причина тому — предвзятое отношение банков к клиенту, входящему в черный список. Банки стремятся максимально сократить свои риски, не проводя дополнительных проверок.
Если ИП открывает бизнес вновь на себя и выбирает тот же вид деятельности, ему могут отказать в банковском обслуживании и открытии расчетного счета. Та же картина и с ООО, состав учредителей которого остается неизменным или претерпевает минимальные корректировки.
Служба безопасности может проанализировать выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП и обнаружить тот же состав учредителей, что и в старой компании. Столь тщательная проверка вынуждает бизнес регистрировать новые компании на своих родственников, скрываясь от «всевидящего ока» ЦБ РФ. Отслеживание «родственных связей» происходит под давлением на банки со стороны регулятора.
ФНС России в последнее время также отмечает всплеск регистрационных действий с ООО и ИП. Пик перерегистрации, по статистике налогового ведомства, пришелся на октябрь текущего года.
Так, по данным ФНС РФ, в октябре 2017 г. ликвидировано 58 000 индивидуальных предпринимателей. За сентябрь этого же года это число было гораздо меньше — 48 000. Вновь открыли бизнес 65 000 ИП. По ООО картина схожая:
Старт рассылок с черными списками пришелся на июнь 2017 г. Изначально посыл обмена черными списками неблагонадежных ООО и ИП предполагал использование риск-ориентированного подхода к проверке потенциальных клиентов. Но на практике оказалось, что мало кому хочется проводить дополнительные проверки, кроме того банки боятся ФЗ 115 (№ 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»), из-за нарушений которого могут отобрать лицензию. Так что проще и быстрее просто отказать в обслуживании и кредитовании.
В промежутке июнь-октябрь 2017 г. банки отказали в расчетно-кассовом обслуживании 460 000 компаниям. О такой цифре говорит газета «КоммерсантЪ», ссылающийся на официальные данные Росфинмониторинга.
ИП за регистрацию должен заплатить 800 рублей, плюс нотариальные услуги по заверению копий — порядка 3 000 рублей. Госпошлина для компаний — 4 000 руб., столько же придется отдать нотариусу. Это только начальные издержки, которые носят обязательный характер. Ликвидировать юридическое лицо без долгов сложно, поэтому придется рассчитаться со всеми кредиторами (особенно с бюджетом и внебюджетными фондами). Это тоже деньги, не запланированные бизнесменом в расход заранее.
По мнению экспертов, юридические лица в промежуток времени между закрытием одной компании и открытием новой теряют колоссальную выручку. Люди не получают зарплату, специалисты уходят к конкурентам. Многие партнерские отношения, которые формировались годами, могут быть разрушены в связи с вынужденным простоем компании. Контрагенты могут обратиться в суд с требованием возмещения убытков.
Длительность ликвидации ИП по закону — от 14 дней до 1 месяца, ООО ликвидируется дольше (иногда до 12 месяцев). Владельцы фирм параллельно открывают новые компании, переводя в них сотрудников.
Центробанк совместно с Росфинмониторингом разработал механизм для выхода из черных списков. Но, данный порядок ситуацию вряд ли спасет. Параллельно ЦБ России готовит коррективы в № 115-ФЗ. Клиент, которому отказали в обслуживании банки, может обратиться к специальной комиссии при ЦБ с просьбой рассмотреть его ситуацию более детально. Если отказ был необоснованным и неправомерным, ИП или ООО получат соответствующие рекомендации комиссии и теоретически — «добро» на открытие и ведение расчетного счета. Нововведения в закон Госдума планирует внести в течение текущей сессии. Но рабочим ли окажется данный механизм реабилитации, покажет время.
Если по 115 закрывали счёт 99%, вы там уже! Проверить, был какой то реестр на сайтах когда то. сейчас логика простая, блок счета банком по 115 и закрытие счета, вас вносят в ЧС .