Привет, Регфорум!
В ходе своей профессиональной деятельности довольно-таки часто при проведении контрольно-надзорных мероприятий или иных мероприятий, проводимых органами власти (ОРМ, рейд и прочее), слышу оценку этих действий со стороны представителей бизнеса как рейдерство.
Рейд в корпоративных отношениях оказывает существенное влияние на внутреннюю деловую жизнь. И сегодня рейдерство, на мой взгляд, существует в изощренном виде. Под мишень рейдеров может попасть не только крупный и высокодоходный бизнес, но и средний, даже малый бизнес.
Как правило, компании-мишени не всегда своевременно идентифицируют признаки рейдерства и применяют эффективные технологии для защиты и сохранения бизнеса.
С учетом того, что рейдерство имеет в нашей стране глубокие социально-психологические корни, связанные с особенностью восприятия собственности, с отношением населения и власти к предпринимательству, с особенностями, сложившимися в России деловой практики. Прихожу к выводу, что для защиты компании от рейдерства недостаточно только знаний права.
Поэтому представляется принципиально важным рассмотреть весь комплекс рейдерства в единой логической связи, без чего невозможно каждой компании, столкнувшейся с рейдом разработать эффективное противодействие рейду (антирейд). Требуется поиск единого подхода к осмыслению всего многообразия проявлений рейдерства.
Уважаемые, коллеги, прошу от вас обратную связь. Интересны ли знания в сфере противодействия рейдерству? Технологии и методы? Или, по вашему мнению, этот вопрос не является актуальным и не требует детального погружения?
Почему бы и не погрузиться детально? Считайте, заинтриговали.«Или, по вашему мнению, этот вопрос не является актуальным и не требует детального погружения?»
Буквально вчера подали 38001 для того чтобы не произошел захват компании. Я удивился, как 46 налоговая быстро отреагировала и выкатила отказ в смене Генерального директора