Посты
453
Лайки
4992

Новые поправки в ФЗ о банкротстве и ФЗ о регистрации прошли 3 чтение

  • 25 декабря 2018 в 13:59
  • 3403
  • 8
  • 15

    Здравствуйте!

    Законопроект №307663-7 прошел третье чтение, и отправлен в Совет Федерации. Скорее всего, до 1 января он и к Президенту успеет попасть. Пройдемся вкратце, о чем он. Поправки затрагивают несколько интересных для нас с вами законов.

    Поправки в ФЗ о регистрации юридических лиц и ИП

    Статья 5 указанного закона претерпевает изменения. Подпункт "л" пункта 1 указанной статьи будет выглядеть так:

    сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица: в отношении физического лица - фамилия, имя и, если имеется, отчество, должность, паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, место жительства, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии); в отношении юридического лица - наименование, основной государственный регистрационный номер, идентификационный номер налогоплательщика. В случае, если полномочия без доверенности действовать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, в отношении каждого такого лица дополнительно указываются сведения о том, действуют такие лица совместно или независимо друг от друга.

    Жирным выделил новые положения. Похоже, подготовка "плацдарма" для новых типовых уставов?

    В пункте 2 той же статьи подпункт "к" будет выглядеть так:

    дата государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и данные документа, подтверждающего факт внесения в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об указанной государственной регистрации.

    Иными словами, в ЕГРИП будет содержаться только дата регистрации в качестве ИП, без указаня на свидетельство (хотя их и нет уже, дается лист записи).

    Подпункт "л" в том же пункте (выделил не все новое, просто интересный момент):

    дата и способ прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (по заявлению, либо в связи со смертью, либо в связи с принятием судом решения о признании гражданина банкротом и решения о введении реализации имущества гражданина (также дополнительно указываются дата завершения процедуры реализации имущества гражданина или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры и основание прекращения данного производства), либо в связи с исключением из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по решению регистрирующего органа, либо в связи с принятием судом решения о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в принудительном порядке, либо в связи с вступлением в силу приговора суда, которым назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок, либо в связи с аннулированием документа, подтверждающего право временно или постоянно проживать в Российской Федерации, или окончанием срока действия указанного документа

    подпункт "л" пункта 2 в старой редакции:

    дата и способ прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (по заявлению, либо в связи со смертью, либо в связи с принятием судом решения о признании несостоятельным (банкротом) или о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в принудительном порядке, либо в связи с вступлением в силу приговора суда, которым назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок, либо в связи с аннулированием документа, подтверждающего право временно или постоянно проживать в Российской Федерации, или окончанием срока действия указанного документа).

    У ФНС появляется новый инструмент — ИП исключается из ЕГРИП как недействующий? По аналогии с исключением юридического лица из ЕГРЮЛ.

    Смотрим проект дальше. Абзац 6 пункта 4 ст. 5 дополняется:

    Внесение в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей предусмотренных подпунктом «л» пункта 2 настоящей статьи сведений о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием судом решения о признании гражданина банкротом и решения о введении реализации имущества гражданина, а также сведений о дате завершения процедуры реализации имущества гражданина или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры и об основании прекращения данного производства осуществляется регистрирующим органом на основании представленных оператором Единого федерального реестра сведений о банкротстве сведений о должнике - фамилия, имя и, если имеется, отчество гражданина (в случае перемены имени также ранее присвоенные фамилия, имя и, если имеется, отчество гражданина), дата и место рождения, страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования, основной государственный регистрационный номер, идентификационный номер налогоплательщика, сведений о признании гражданина банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина, завершении процедуры реализации имущества гражданина и дате завершения такой процедуры, прекращении производства по делу о банкротстве, дате и об основании прекращения данного производства. Указанные сведения представляются оператором Единого федерального реестра сведений о банкротстве в форме электронных документов в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, не позднее трех дней со дня их внесения в этот реестр.

    То есть, если ИП банкротят — все стадии его банкротства должны быть отображены в ЕГРЮЛ. Для проверки контрагентов точно может пригодиться.

    Смотрим дальше. В частности, в ЕФРСОФДЮЛ теперь нужно будет вносить следующие сведения:

    • сведения о продаже предприятия или передаче его в аренду;
    • уведомление о ликвидации юридического лица с указанием сведений о принятом решении о ликвидации юридического лица, ликвидационной комиссии (ликвидаторе), описания порядка, сроков и условий для предъявления требований его кредиторами, иных сведений, предусмотренных федеральным законом;
    • уведомление о реорганизации юридического лица с указанием сведений о каждом участвующем в реорганизации, создаваемом или продолжающем деятельность в результате реорганизации юридическом лице, форме реорганизации, описания порядка, сроков и условий для предъявления требований его кредиторами, иных сведений, предусмотренных федеральным законом;
    • уведомление об уменьшении уставного (складочного) капитала юридического лица с указанием способа, порядка и условий уменьшения уставного (складочного) капитала, описания порядка, сроков и условий для предъявления требований его кредиторами, иных сведений, предусмотренных федеральным законом.

    Частично технические правки, но вот о продаже предприятия раньше точно ничего не было.

    Пункт 4 статьи 21.1 также претерпел технические правки. Речь о возражениях против исключения юрлица из ЕГРЮЛ как недействующего.

    Пункт 7 ст. 22:

    Если в течение срока, предусмотренного пунктом 4 статьи 21.1 настоящего Федерального закона, заявления не направлены, и не представлены, регистрирующий орган исключает недействующее юридическое лицо из единого государственного реестра юридических лиц путем внесения в него соответствующей записи.

    Пункт 8 той же статьи:

    Исключение недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц, в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

    Речь идет об исключаемых юрлицах из-за недостоверных сведений?

    Дополнены причины, по которым лицо не может стать ИП. Это:

    • не истекли три года со дня исключения индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по решению регистрирующего органа, 
    • в случаях, установленных пунктом 2 статьи 216 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве).

    Добавлена статья 22.4, об исключении ИП из ЕГРИП по решению государственного органа:

    1. Индивидуальный предприниматель признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующий индивидуальный предприниматель) в случаях, если к моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения одновременно соблюдаются следующие условия:

    истекло пятнадцать месяцев с даты окончания действия патента или индивидуальный предприниматель в течение последних пятнадцати месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
    индивидуальный предприниматель имеет недоимку и задолженность в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
    Недействующий индивидуальный предприниматель может быть исключен из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.


    2. При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи условий признания недействующим индивидуальным предпринимателем регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

    3. Решение о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей должно быть опубликовано в порядке, установленном пунктом 3 статьи 211 настоящего Федерального закона. Одновременно с решением о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим индивидуальным предпринимателем, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.

    4. Заявления, предусмотренные пунктом 3 настоящей статьи, должны быть мотивированными и могут быть направлены или представлены в регистрирующий орган способами, указанными в пункте 6 статьи 9 настоящего Федерального закона, в срок не позднее чем один месяц со дня опубликования решения о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. В таком случае решение об исключении недействующего индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей не принимается.

    5. Если в течение срока, предусмотренного пунктом 4 настоящей статьи, заявления не направлены или не представлены, регистрирующий орган исключает недействующего индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей путем внесения в него соответствующей записи.

    6. Исключение недействующего индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, в течение одного года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

    Появляется новое основание для отказа в регистрации в статье 23:

    ш) нарушения требований, установленных пунктом 3 статьи 213.30 и пунктом 4 статьи 216 Федерального закона от 26 октября 2002 года
    № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)

    По сути, тоже техническая поправка, касается запрета для банкрота в течение 3 лет занимать должность в органах управления ЮЛ или быть там участником. И пятилетний запрет быть ИП.

    Изменения, которые вносятся в ФЗ о банкротстве

    Уточнены сведения, которые оператор ЕФРСБ в трехдневный срок передает в ФНС, после внесения в данный реестр этих сведения. Перечислять их тут не буду, итак слишком длинный получился пост. Это изменения в п. 6.7 ст. 28 (да, я уже как-то говорил, что навигация по закону о банкротстве ужасная). 

    Пункт 4 статьи 71 дополнен:

    Если конкурсные кредиторы либо уполномоченные органы полагают, что их права и законные интересы нарушены судебным актом (включая акт суда общей юрисдикции, акт арбитражного суда, а также акт о принудительном исполнении решения третейского суда), на котором основано заявленное в деле о банкротстве требование, на этом основании они, а также арбитражный управляющий вправе обжаловать указанный судебный акт.
    Предусмотренный процессуальным законодательством срок на обжалование судебного акта исчисляется со дня, когда подавшее жалобу лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов, но не ранее даты принятия его требований к рассмотрению арбитражным судом.

    Другие изменения

    Другие изменения — это изменения в статью 9 Федерального закона от 3 июля 2016 года № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

    Изменения в части обязанности кредитора размещать сведения в ЕФРСОФДЮЛ, уточнено, какие именно эти сведения, и о плате за внесения. Подробно останавливаться не буду.

    Когда все это взлетит

    Подпункты «в» и «з» пункта 2 статьи 1 вступают в силу с 1 февраля 2019 года — это о внесении данных в ЕФРСОФДЮЛ арбитражным управляющим. В остальном закон должен будет вступить в силу в день официального опубликования. Скорее всего в январе, как у Президента подпишут.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    по исключению ИП давно пора, был пробел... а вот по его банкротству - новое.
    25 декабря 2018 в 15:12

    Цитата из статьи

    «действуют такие лица совместно или независимо друг от друга»

    кто ж такой бред написал-то?
    Сдаётся, что те, кто готовил проект новых форм или типовые уставы.

    А в ГК совсем иный формулировки.
    Там нет лиц, действующих независимо друг от друга.
    Президенту на подпись подсунут бред, а он, поверив, подпишет.
    Куда катится страна ...
    25 декабря 2018 в 18:331

    это традиция: автора никогда не бывает у нормативных актов, это принцип коллективной безответственности, положенный еще на заре советской власти.

    Обычная (увы) практика, когда подзаконные акты подменяют сам закон, а порой сводят на нет какие либо начинания.

    Так я вам давно про это толкую - у нас нет государства. А всю происходящее все больше и больше напоминает конец 80-х.. осталось немного..

    25 декабря 2018 в 18:393
    согласен 

    а про лица и органы и чем они друг от друга отличаются у меня на сайте написано 
    сегодня ночью напишу сюда 
    может, завтра и опубликуют 
    ну, нельзя такую порнографию тиражировать
    25 декабря 2018 в 18:49
    Предлагаю вместо трудно воспринимаемой аббревиатуры "ЕФРСОФДЮЛ" или "ЕФРСФДЮЛ" указывать кратко и элегантно: "ФЕДРЕСУРС". Тем более, что они и сами себя так именуют.
    26 декабря 2018 в 0:121

    Сообщение от clover

    «кратко и элегантно:»

    как лодку назовёшь ...
    26 декабря 2018 в 4:231
    Мне вот не понятно, запреты между собой будут пересекаться? Сейчас если исключили ООО, то ты можешь быть ИП. А после исключения ИП из ЕГРЮЛ, открыть ООО можно будет? (ну и наоборот, иск. ООО, можно ли будет регить ИП?)
    26 декабря 2018 в 10:28
    по смыслу закона - должны быть связаны, если  ООО исключено из реестра по решению налоговой, то директор или участник не могут в течение 3 лет быть директорами, участниками и ИП. Тут от обратного - если ИП ликвидировали за неуплату налогов, то соответственно он не должен быть директором или участником.
    26 декабря 2018 в 10:361
    После появления сервиса "прозрачный бизнес" нашел человека, который непонятным образом освободился от трехлетних ограничений. Видимо по УДО)))
    26 декабря 2018 в 15:02
    возможно что просто по недосмотру
    26 декабря 2018 в 15:06
    Подскажите, пожалуйста. Невозможность ЕИО/участника исключенного из реестра ООО (по решению налоговой) быть ИП - из какой нормы следует? В свое время озадачился этим вопросом, но ответа не нашел.
    26 декабря 2018 в 17:24
    предусмотренных подпунктом «л» пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 8?августа?2001?года №?129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
    26 декабря 2018 в 18:06
    По проекту исключение ИП, вроде как, вступит в силу с 1 сентября 2019.
    27 декабря 2018 в 12:21
    Елена, спасибо! Проверю еще раз, мог не увидеть в тот раз.
    27 декабря 2018 в 16:34

    Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что, закон, действительно, не бесспорный. «Министерство экономического развития РФ представило свою аргументацию, которую мы не можем игнорировать», — считает глава СФ.

    В результате Федеральный закон был принят Советом Федерации к рассмотрению. Комитету СФ по экономической политике и Комитету СФ по бюджету и финансовым рынкам поручено во взаимодействии с Министерством энергетики РФ и Государственной Думой до 16 января 2018 г. найти компромиссные варианты. Верхняя палата парламента планирует рассмотреть этот закон 16 января по существу.

    28 декабря 2018 в 7:47